受講1か月でクープぱっくり!!最速で上達するコツ

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最終更新日:2022/12/13

家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi(滋賀県野洲市)

最短3か月で8種のハードパンが焼けるようになる!自己流でうまくいかない人のためのマンツーマンレッスン

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最短3ヶ月で、定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!          パン教室 Tsumugi / 滋賀県野洲市 

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受講1か月でクープぱっくり!!最速で上達するコツ
2024/11/6 9:50 UP

 
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
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9月末からコースレッスンをスタートした
受講生Mさんから
 
 
こんなに素敵な
クッペのお写真が届きました
 
 
素晴らしい~
見てくださいこのカッコいいエッジ!!
 

   
 
 
先週のレッスン前の
予習ではクープは開くも
のっぺりした感じでした。
 

 
 
 
レッスンを経て
こんなに上達した理由
知りたい人いますか?
 
 
今日はその秘訣をお話しします!
 
 
 
 
それは・・・
 

短期間で
何度も繰り返し
練習したこと

 
 
ハードパン生地は
とっても繊細
 
少しの温度の変化や
発酵具合、手の加え方で
 
生地の状態がすぐに変わってきます。
 
 
 
 
ベンチタイムは何分
二次発酵は何分
 
ではなく
 
温度管理しながら
生地の状態を見極めていくことが
安定して焼く秘訣なのですが
 
 
 
たまーに焼く程度では
なかなか感覚をつかむ前に
 
忘れてしまったりします。
 
 
 
レッスン後1週間 ほぼ毎日のように焼いて、     その都度アドバイスしたことを 即実践してくださり  
 
こんなに安定して
焼けるように・・・!!
 
 
 
 
 
 
 
 
季節が変わると
また、上手くいかないことも
出てくるかもしれません・・・
 
 
でも、なぜその状態に
なっている必要があるのか
が理解できたら
 
 
少し調整したら
また焼けるはず!
 
 
 
何もつけなくても
このままでも充分美味しいと
 
お味も気に入っていただけて
うれしい
 
 
 
気泡も最初のころに比べると
良くなりましたね
 
Before
 
After
    次はいよいよフィセル! 頑張りましょう  
 
家でカッコいい
ハードパン焼けるようになりたい
 
独学で失敗を繰り返している
 
そんな方に向けて・・・
 
 
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1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
 
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
  3.  クープがきれいに開くための成形のコツ
  4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
  5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
  6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
  7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
   
 
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先生情報
中西 法子
中西 法子
北海道出身

大学卒業後、旅行会社に勤務。

出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。

吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い
パン教室をスタート。

2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。



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