イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
旧市街にあるブーランジェリ・サンポールへ朝ごはんを食べに、バスを乗り継いで行ってみました。 リヨンで1番美味しいクロワッサンらしい?? 外のテラスでのんびりいただきました。 入り口を眺めていると、地元の人がひっきりなしに訪れて、さっといつものパンを選んで片手にバゲットや紙袋を抱えて出てきます。 おうちの朝ごパンをこうして買いに来ているんだな~とリヨンの日常を眺めるのも楽しい。 クロワッサンとタルトタタン、温かいカフェオレと全部で10ユーロ(1650円)でした。 クロワッサン美味しい!けど他と比べていないので1番かは分かりません。 皮がポロポロ落ちると言うよりはしっとりした生地で私は好きな生地。美味しかったです しかし、それよりも、、タルトタタンがめっちゃ美味しい! リヨン、何食べても美味しいなぁ。 さて、お昼までちょっとウロウロしましょうかね。 丘の上にあるノートルダムへ行ってみましょう。写真はサンジャン大聖堂の前から撮りました。 ケーブルカーで上に上がります。丘の上に上がる階段もありますが、シティカードの乗り放題があるので乗らないと!!!(ぜんぜん消費できなかったの~、フリーパスいらなかった、、) 細工の細かい美しいノートルダム寺院。内部は写真禁止でしたが、中のステンドグラスも素晴らしいです。 リヨンの町が一望できます。美しい街並み。左の方に映る高層ビルの辺りがパールデュー駅。宿泊しているホテルもその辺りです。 下に降りてまた散策。 川が流れ、少し霧がかかったようなしっとりさ、どことなくトリノの町と似ているんだな~。 パリのような刺激はありませんが、暮らすならリヨンは落ち着いていて、人も優しくて良さそうだと感じました。 リヨンにも小さなパサージュがありました。唯一パリ風な場所。あとはリヨンはリヨンなのでした。 町には名物の赤いプラリネやそれを使ったブリオッシュやタルトでどこもピンクのショーウィンドウグレーとピンクって可愛いですね。 さて、今日のお昼は、魚介!!!今日も美味しいもの、食べちゃうよ~!!! 12月のレッスンもご案内中です。①北イタリアのクリスマスの正餐レッスンでは今回のプーリアのお土産を色々お出しするお土産レッスンを兼ねております。12月9日(月)と12日(木)のレッスンにお席がございます。ご参加お待ちしております! そのほか、イタリアンなお節レッスンなどもございます。こちら⇩をご覧くださいませ。