ハードパンのクープが開かない原因5つ

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最終更新日:2022/12/13

家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi(滋賀県野洲市)

最短3か月で8種のハードパンが焼けるようになる!自己流でうまくいかない人のためのマンツーマンレッスン

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最短3ヶ月で、定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!          パン教室 Tsumugi / 滋賀県野洲市 

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ハードパンのクープが開かない原因5つ
2024/11/20 17:42 UP

 
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
プロフィールはこちら
 
 
ハードパンのクープが開かない原因5つ  
 
LINEに良くいただく
 
ご相談・お悩みの中で
一番多いのが・・・
 
 
 
クープが開かない
 
 
 
 
 
なのですが…
 
 
今こちらを読んでいる方の中にも
同じように思っている方
 
おられませんかー?
 
 
 
クープぱっくりは
永遠の憧れですよね🥺
 
 
コースレッスン卒業生さんの作品!!  
 
 
今日は、
日々受講生さんを
 
レッスンしたり
添削させてもらってて
感じる
 
 
クープが開かない原因を
5つ紹介します。
 
 
 
第5位:成形
 
成形でしっかり生地の表面を
張らせることが必要です。
 
 
 
第4位:クープの入れ方
 
何度もクープを入れたり
生地を傷めてしまうと
クープがきれいに開かない原因になります。
 
 
 
第3位:過発酵
 
生地に膨らむ力がなくなっていたら
窯伸びせずクープも開きません。
 
 
 
第2位:二次発酵不足
 
十分生地が緩んでなくても
生地がスムーズに窯伸びできず
膨らみません。
 
 
第1位:伸びのいい生地が作れていない
 
こね過ぎもNGですが
うすいグルテン膜が見えるまで
生地をつなげていきます!
 
 
 
 
 
クープが開くためには
 
クープが上手に入った!
成形が上手く出来た!
 
だけではダメ。
 
 
どの工程もそこそこできて
初めてクープが開くのですが
 
 
やはり一番重要なのは
生地作り!
 
 
 
 
まず生地作りができていないと
後の工程をいくら頑張っても
 
意味がありません🥹
 
 
 
なぜ生地をこの状態にするのか
どうなったらクープが開くのか
 
 
理屈を考えながら
練習することが大切ですね!
 
 

こちらも受講生さんの作品。
 
理屈が理解できたら
このようにクープぱっくり♡
 
 
 
ハードパンコースレッスンでは
テキストを元に
 
 
まず理論を学んでいきますよー
 
 
その一部をLINEでも公開中🙌
 
 
家でクープぱっくり
ハードパン焼いてみたい!
 
そんな方に向けて
 
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1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
 
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
  3.  クープがきれいに開くための成形のコツ
  4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
  5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
  6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
  7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
   
 
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対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、兵庫県から
 
オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、愛知、京都、兵庫、三重、広島、岡山、島根、福岡からご受講いただいております

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先生情報
中西 法子
中西 法子
北海道出身

大学卒業後、旅行会社に勤務。

出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。

吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い
パン教室をスタート。

2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。



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