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ご訪問ありがとうございます!
【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
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子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡
本年も残すところあとわずかとなりました。
そんなタイミングですが
新年1月のイベントのご案内^^
子どもの味噌づくり
どんなイメージを持ちますか??
言葉で書くと
材料を
潰して
混ぜて
丸めて
詰める
この12文字で終わるんです。
だから、
材料を準備して(キットでもOK)
さあ!味噌作ろう!
って、
味噌を作ることだけを目的にしたら
本当にただの単純作業^^
さらには
潰して楽しいね
丸めて楽しいね
だけでも
ただただの遊び。
なんなら途中で飽きちゃうかも🧐
せっかく、日本文化として根付いた
「味噌づくり」
があるのであれば
子ども時代だからこそ
楽しめて
感動出来て
成長につながる時間
をギフトしたいのです。
子どもにとって、遊び=学びだから。
遊びを有意義な学びに導く工夫を周りの大人がしてあげたら
子どもが同じ時間で得られるものって
何倍にも膨れ上がるのです。
それが
お友達やママ、パパとやるからなおのこと。
そんな50分になるよう、
スタッフ一同、準備しています😊
〇味噌を作るだけより、
やっぱり食べられる何か作った方が楽しくないですか?
〇こんなことしたら、学びに繋がりそうですよね!?
イベントレッスンを創り上げるスタッフがで
沢山の議論が飛び交いました。
全ては子どもたちのために。。。。
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古来から伝わる日本の味噌。
味噌はもともと、
寺院や貴族階級で嗜まれる貴重な高級品だったそうですよ。
今のような「みそ汁」が食べられるようになったのは
鎌倉時代。
それでもまだまだ庶民がたべられるものではなく、
武士たちのもの。
大量生産できるようになった江戸時代に、
ようやく一般庶民も食べられるようになったとか…
日本各地で地域それぞれの味噌の味、
作り方があるのもおもしろい^^
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「食」をテーマに深掘りすると、話が尽きないなぁ😌
公式LINEでのお知らせで
ほぼお席は埋まっている状況ではありますが
残席僅か、ご案内できますので
ぜひぜひ。
【お申込み方法】
大田区キッズ食育定例イベント公式LINEにご登録の上お申し込みください。
こちらに登録の上、お申込みくださいませ。
~子どもの料理イベントのご案内~
食のひみつを探る旅♪キッズ食育イベント
【次回 1月13日(月・振休)】
【時間】
幼児(親子)①13時30分~14時20分
幼児(親子)②14時40分~15時30分
小学生 ①11時00分~11時50分
【料金】
1レッスン2500円
3レッスン回数券6000円 有効期限なし回数券
※事前クレジットカード払い
【定員】
幼児コース 各10組
小学生コース 20人
【お申込み方法】
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登録すると簡単カップケーキの
レシピ&ドリルをプレゼント
↓過去の様子はこちら↓
『大田区/大森 2022年度子どもの料理「キッズ食育イベント」ご案内』ご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JA…ameblo.jp
『大田区子どものお料理イベント2023年度のお知らせ』 キッズ食育イベント@大田区2023年度のお知らせ 2023年度の「食のヒミツを探る旅♪」テーマは 旬のひみつ です(*^^*) 日本には、四季があり、旬の…ameblo.jp
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