東京/大田区/子どもの学びに繋がる味噌づくりイベント

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 東京/大田区/子どもの学びに繋がる味噌づくりイベント

最終更新日:2024/11/21

青空キッチン大田区久が原校(東京都大田区久が原)

食を通して子どもの人間力を育てます

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
9人

クスパアワード2024この教室へ投票する

食と学ぶと。ー知性と感性をつなぐ場所ー大田区久が原食育教室 

>>ブログを見る

東京/大田区/子どもの学びに繋がる味噌づくりイベント
2024/12/28 21:45 UP

ご訪問ありがとうございます!

【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから
ホームページはこちら

子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡  
 
 
本年も残すところあとわずかとなりました。
そんなタイミングですが
 
 
新年1月のイベントのご案内^^
 
 
 
 
子どもの味噌づくり
 
 
 
どんなイメージを持ちますか??
 
 
 
 
言葉で書くと

材料を





潰して
混ぜて
丸めて
詰める






この12文字で終わるんです。




だから、




材料を準備して(キットでもOK)
さあ!味噌作ろう!


って、


味噌を作ることだけを目的にしたら


本当にただの単純作業^^


さらには

潰して楽しいね
丸めて楽しいね

だけでも

ただただの遊び。
なんなら途中で飽きちゃうかも🧐


せっかく、日本文化として根付いた
 
「味噌づくり」
 
 
があるのであれば
 
 
子ども時代だからこそ
 
楽しめて
感動出来て
成長につながる時間
 
 
をギフトしたいのです。
 
 
 


子どもにとって、遊び=学びだから。



遊びを有意義な学びに導く工夫を周りの大人がしてあげたら


子どもが同じ時間で得られるものって

何倍にも膨れ上がるのです。
 
 


それが

お友達やママ、パパとやるからなおのこと。





そんな50分になるよう、
 
 
 
スタッフ一同、準備しています😊




〇味噌を作るだけより、
やっぱり食べられる何か作った方が楽しくないですか?
 
 
〇こんなことしたら、学びに繋がりそうですよね!?
 
 
 
イベントレッスンを創り上げるスタッフがで
 
 
沢山の議論が飛び交いました。





全ては子どもたちのために。。。。
 
 
 
 
 
**************************
 
 
 



古来から伝わる日本の味噌。

味噌はもともと、
寺院や貴族階級で嗜まれる貴重な高級品だったそうですよ。

今のような「みそ汁」が食べられるようになったのは
鎌倉時代。
 
 
それでもまだまだ庶民がたべられるものではなく、
武士たちのもの。




大量生産できるようになった江戸時代に、
ようやく一般庶民も食べられるようになったとか…
 
 
 

日本各地で地域それぞれの味噌の味、
作り方があるのもおもしろい^^





************************
 
 
 

「食」をテーマに深掘りすると、話が尽きないなぁ😌
 
 
 
 
公式LINEでのお知らせで
 
 
ほぼお席は埋まっている状況ではありますが
 
 
 
残席僅か、ご案内できますので
 
 
ぜひぜひ。
 
【お申込み方法】
大田区キッズ食育定例イベント公式LINEにご登録の上お申し込みください。

 
 
こちらに登録の上、お申込みくださいませ。
 
 
 
 
 
 
~子どもの料理イベントのご案内~
 

食のひみつを探る旅♪キッズ食育イベント
 【次回 1月13日(月・振休)】
 
【時間】
幼児(親子)①13時30分~14時20分
幼児(親子)②14時40分~15時30分
小学生   ①11時00分~11時50分
      
【料金】
1レッスン2500円
3レッスン回数券6000円 有効期限なし回数券
※事前クレジットカード払い
【定員】
幼児コース 各10組
小学生コース 20人
 
【お申込み方法】
大田区キッズ食育定例イベント公式LINEにご登録の上お申し込みください。

 
登録すると簡単カップケーキの
レシピ&ドリルをプレゼント

 
 
↓過去の様子はこちら↓
『大田区/大森 2022年度子どもの料理「キッズ食育イベント」ご案内』ご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JA…ameblo.jp  
『大田区子どものお料理イベント2023年度のお知らせ』  キッズ食育イベント@大田区2023年度のお知らせ 2023年度の「食のヒミツを探る旅♪」テーマは 旬のひみつ です(*^^*) 日本には、四季があり、旬の…ameblo.jp  
 
 
◆ 「食」を教材にした
幼児期・学童期に必要な
将来の「土台」を作るためのお教室
「青空キッチン」

 
◆ 日本キッズ食育協会について

 
◆ Instagramでは日常も大公開^^
フォローいただけると嬉しいです

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
石井千賀子
石井千賀子
茨城県出身

薬剤師として医療に携わりながら、(社)日本キッズ食育協会のキッズ食育認定トレーナーとして、子どもに食育を伝える食育スクール(調理+ワーク)を開校しております。6歳と8歳の男の子の母です。


教室からのお知らせ

2020/9/28

10月の体験レッスン予定を更新しました。


ページのトップへ戻る