発酵料理教室Kitchenyummyのブログ

クスパ > 北海道 > 札幌市 > 発酵料理教室Kitchenyummy > ブログ記事一覧

最終更新日:2024/4/10

発酵料理教室Kitchenyummy(北海道札幌市中央区)

発酵食の美味しさを伝えながら、心と身体が喜ぶ料理を提案しています。

この教室のフォロワー:
44人
過去の予約人数:
61人

思い立ったら吉日Live in the moment

>>ブログを見る

最新のブログ記事

発酵白あんことアレンジ料理
2024/4/10 9:41 UP
ここ数日の気温差、8日20℃、9日3℃
10日の最高気温は12℃ですって。
なに?このアップダウン
妙齢にはキツーい
続きを読む>>
映画「美と殺戮のすべて」
2024/4/4 16:21 UP
予告で絶対観たいなーと決めていた
映画「美と殺戮のすべて」
 
写真家ナン・ゴールディンの人生と全米で50万人以上の被害・死者を出した「オピオイド鎮痛剤」…続きを読む>>
淡路島の新たまねぎがやってきました
2024/4/3 9:38 UP
淡路島うしろ農園さんの新たまねぎが、はるばる札幌
みらいざかに到着しました
 
産地直送って、その土地の空気(プライスレス)も一緒に付いてくる感じしてテン…続きを読む>>
スパイスカレーが美味しいお店
2024/4/2 11:18 UP
先日、ご近所にあるカレークラブ さんへ行きました。
住宅街の中の古民家で、なかなかわかりずらい場所にある
隠れ家的な素敵なお店です。
 
続きを読む>>
4月1日は不義理の日
2024/4/1 9:59 UP
今日から4月。1日はエイプリルフールですね
日本にエイプリルフールが入ってきたのは大正時代頃で、直訳の「四月馬鹿」として広がりました。
 この「四月馬鹿」が流…続きを読む>>
卯月の食卓~おうちでお花見
2024/3/29 11:58 UP
3月も終わりに近づいてきました。
今朝、煌道生活文化研究所の4月の案内をまとめるのに、
これまでのデータを整理していたら、
出てくる。出てくる。素敵な画像…続きを読む>>
いったん落ち着こう
2024/3/28 12:00 UP
ここ数日、大手製薬会社のサプリメントの原料に含まれていた「紅麹菌」がフォーカスされ健康被害が報道されていますね。
被害にあわれた方へ心からお見舞い申し上げます…続きを読む>>
この春おススメ大人のアクセサリー
2024/3/27 10:59 UP
只今、開催中
宮平 桐さんKiri Miyahiraの展示会
~凛とした大人たちへ~へ行ってきました。
 
続きを読む>>
セコマのシャンパーニュ
2024/3/26 8:35 UP
昨年、東京と名古屋から来た友達が札幌へ遊びに来てくれたとき、ご飯食べた後「セコマに行きたい!」と買いたいものリストも見せてくれました
 
セコマ(セイコーマ…続きを読む>>
春キャベツ山盛り焼きそば
2024/3/25 8:55 UP
私的に超おススメしている発酵調味料たまねぎ醤(ひしお)
どんな風に使うの~?
と、ご質問いただきありがとうございました。
とにかく万能調味料なので、何でも…続きを読む>>
先生情報
筒渕信子
筒渕信子
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー   北海道出身

発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。


教室からのお知らせ

2024/4/10

ブログを更新しました☆
発酵白あんことアレンジ料理
https://ameblo.jp/daichi-to-mamenoki/entry-12847794445.html

2024/2/4

テレビ出演のお知らせ☆彡
2月28(水)16時台~
STVテレビ「どさんこワイド179」是非!御覧ください♪

3月・4月のレッスン情報をアップしました!
ご参加お待ちしております☆

2023/11/28

こんにちは💓
テレビ出演のお知らせです。
11月29日(水)「5時ナビ」夕方4時59分〜
今回はアナウンサーの磯田彩実さんと一緒に〈北海道の飯寿司〉特集です。
お時間ありましたら、是非ご覧ください☺️


ページのトップへ戻る