趣-OMOMUKI-(北海道札幌市西区)のレッスン情報一覧(3ページ目)

クスパ > 北海道 > 札幌市 > 趣-OMOMUKI- > レッスン情報

最終更新日:2024/6/14

趣-OMOMUKI-(北海道札幌市西区)

お料理の愉しさを引き出すレッスンとレシピ。 レッスンでは多めに作ってランチ&お持ち帰りができます♪

この教室のフォロワー:
14人
過去の予約人数:
51人

過去のレッスン

全52件中10件表示

<前の10件 1  2  3  4  5 次の10件>

身体も心も温まる、ホクホクで甘~いじゃがいも♡
そしてぷるぷるコラーゲンたっぷりの手羽元!
風邪予防には大根!!
旬の食材をたっぷり使って、家族の健康を内側から守る。そんな2種類の煮物を作ります!

だけど煮物だけでは物足りない!そんな時はれんこんを使ったつくねで、食感を楽しみましょう♪
ホクホクとシャキシャキ、とろ~りが一度に愉しめるお献立です。

レッスン内容:
家庭料理

フランス・ブルゴーニュ地方の伝統料理「ブッフ・ブルギニョン」(ビーフシチュー)を作ります♪
デミグラスソース缶やケチャップ等を使わず、牛肉と香味野菜からブイヨンを取ります。
もちろんブラウンソースも小麦粉とバターで。
赤ワインをたっぷりと使った「大人のためのビーフシチュー」です♪
一緒に作るのは、いつでも褒められる「特製ガーリックバターのガーリックトースト」。
きつくならないにんにくの香りの出し方や、香ばしさの中でも旨みを感じやすくするコツをお伝えいたします。
サラダにはベビーリーフとオレンジを使って、重くなりがちな煮込み料理とのバランスを取りましょう♪

レッスン内容:
おもてなし料理

和食の基本「煮魚」を作ります。
青魚の臭みを消す、ちょっとしたコツや火の入れ方。
短時間でも味の染みる大根の扱い方など♪
「美味い!!」と言われるぶり大根を一緒に作ってみましょう。
もう一品にはホクホクのじゃがいもを使って煮物を。
どのじゃがいもがどんなお料理に合うのかもお伝えいたします。
いよいよ冬本番!身体の中から温めていきましょう♪

レッスン内容:
和食・日本料理

大人気の「バターチキンカレー」レッスンのリクエスト開講です♪
スパイスの扱い方やトマト缶のコクを引き出すコツをお伝えいたします。
今回合わせるサラダは、冬の煮込み料理とも相性のいい「コールスローサラダ」を。
スパイスと香味野菜で身体を温めましょう♪

レッスン内容:
おもてなし料理

お客様の「これを極めたい!!」を叶えるレッスンです♪
今回のリクエストは「クリームシチュー」と「コールスローサラダ」。
寒くなる季節にはぴったりのメニューですね♪
「誰でも作れるメニューこそ、誰よりも美味しく♪」
お客様の「もっと」をお手伝いいたします。

レッスン内容:
家庭料理

食欲の秋♪
中華ランキング上位のエビチリをご家庭で簡単にお作りいただけるレシピ♪
レッスンでは冷凍エビをプリプリに仕上げる下処理と焼き加減のポイントをお伝えいたします。
付け合わせには秋に収穫の最盛期を迎える「れんこん」を使って、オイスターソース炒めを作ります。
プリプリの海老とシャキシャキのれんこんでメリハリのあるお献立にしました♪
たまごの中華スープは、ふんわりと卵を浮かせるコツを。
デザートにはさっぱりレモンとパイナップルのジュレを作ります。
(ふんわりたまごの中華スープのみ、お持ち帰りいただけません。)

レッスン内容:
中華料理

食欲の秋を愉しみましょう♪
今回は旬の魚「鯵」をさばきます。お一人お一人丁寧に、魚のさばき方・扱い方をお伝えいたします。(複数人でのレッスンをご希望の方はお問合せくださいませ。)
さばいた鯵は「アクアパッツァ」に♪アクアパッツァと聞くと夏のイメージがあるかと思いますが、秋の味覚をしっかり堪能できる食材を使って仕上げます♪
付け合わせのガーリックトーストも、作り置きにもピッタリな特製レシピ♪
テーブルがパッと華やかになるメニューです。

レッスン内容:
おもてなし料理

「うちの生姜焼きが一番美味しい!」
定番料理こそ、そう言われたら嬉しい。
「豚肉の生姜焼き」では、豚肉を柔らかくお召し上がりいただくための扱い方を。
「ひじきの煮物」では、乾物や油もの独特の臭みの消し方、調味料の扱い方と意味をお伝えいたします。
理由がわかれば応用も利かせられるようになりますよ♪

レッスン内容:
家庭料理

アペタイザーとは「前菜」のこと。
メインディッシュと一緒に、ワインに合うアペタイザーを作ります。

レッスン内容:
おもてなし料理

蒸し暑い夏の日に「涼」を感じるお献立はいかがですか?
歴史ある棒鮨をご自宅でお作りいただけるレシピをご紹介いたします。
一品料理には旬菜を使った「焼き浸し」を。
デザートには季節の果物・葡萄を使った「水菓子」を作ります。

レッスン内容:
おもてなし料理

<前の10件 1  2  3  4  5 次の10件>

先生情報
佐々木 奈緒
佐々木 奈緒
料理家・フードクリエイター   北海道出身

約3年間、和食料理店・カフェ等で料理人として勤務。
その後約8年大手料理教室にて勤務。北海道と関東の店舗で責任者、講師、企画運営として尽力。
通算5,000回以上のレッスンを行う。
得意料理は和食と多種類のカレー。酒のつまみ。
好きな食べ物は寿司、肉、ビール、ワイン。
趣味はヨガとキャンプ。
2児の母。

西区・中央区にてレッスンを行っております。
詳細はhttps://omomuki.info

教室からのお知らせ

2024/2/9

こんにちは!
日頃より趣-OMOMUKI-をご愛顧くださいまして、誠にありがとうございます。
3月より中央区(地下鉄近く)でのレッスンを開催の準備が整いましたので、みなさまにお知らせいたします♪
地下鉄をご利用のお客様には特に便利な場所となっておりますので、是非いらっしゃってくださいね。
とても素敵な、広々とした空間です✨
中央区では「リンナイ」様とのコラボレッスンも開催していきますので、ちょっとお得なレッスンもございますので、「趣-OMOMUKI-中央区キッチン」のフォローも是非してみてください♪

心が趣くレッスンができるよう今後も邁進してまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

2024/1/11

本日はお客様に、素敵なレッスン会場のご紹介でございます!

この度「リンナイ㈱北海道支店 HOT.Lab札幌」様よりお声をかけていただき、リンナイ様のショールームにてコラボレッスンをさせていただく運びとなりました。

こちらでのレッスンは2月中旬~を予定いたしております。

レッスンの受講スタイルや料金等に変更はございませんので、是非この機会にいらっしゃってみてください♪
日程は追ってご案内させていただきます。
(ご予約はそれぞれ別になりますので、ご予約時は開催場所のご確認をお願いいたします。)

2024/1/11

リンナイ㈱北海道支店 HOT.Lab札幌様でのレッスン会場の特徴といたしましては、

☆屋根付き駐車場10台以上が完備!しかも無料!!

☆地下鉄「豊水すすきの駅」徒歩3分!「すすきの駅」徒歩7分!「バスセンター前駅」徒歩10分!

☆最大10名様まで同時にレッスンが可能!(グループでのご参加が可能になります♪)

☆きれいなショールームでのレッスン!!

もちろん現在ご受講いただいております、「西区西野(講師自宅)」でも、引き続きレッスンをお受けいただけます♪

※料理教室の内容に関しまして、リンナイ㈱北海道支店 HOT.Lab札幌様へのお問合せはお控えいただきますよう、お願い申し上げます。


ページのトップへ戻る