お料理の愉しさを引き出すレッスンとレシピ。 レッスンでは多めに作ってランチ&お持ち帰りができます♪
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レッスンのテーマは「ワンランク上の♡ValentineDay♡」
今回のレッスンのテーマは「ワンランク上のValentine♡」
バレンタインと言えばチョコレート♪
チョコレートを使ったデザートはもちろん、「チョコレートに合う」お料理を作って、ワンランク上のValentineDay♡を演出します♪
こちらのレッスンメニューは全てお持ち帰りいただけます。(お持ち帰り用の容器を各種ご用意くださいませ。)
通常スケジュールでは1,5人分量をお作りいただきますが、2人分量のお持ち帰りをご希望の場合は、3人分量をお作りいただくことをおすすめいたします。別途料金がかかります。お問合せくださいませ。)
食欲の秋♪
サクサクジューシーな油淋鶏と、旬のお野菜をふんだんに使った特製黒酢ダレを作ります。
風邪が流行るこの時期、滋養強壮を意識した栄養たっぷりの黒酢ダレで美味しく体質改善♪
大人はもちろん、辛みが苦手なお子様にもお召し上がりいただけるレシピです。
そして今回、箸休めを二品ご用意いたしました♪
一品は旬の大根を使った甘酢漬け。
もう一品は生ハムと旬のフルーツを使った大人のデザートを♪
作りやすいのにテーブルが華やかになる。
食べる人はもちろん、作る側にも嬉しいレシピです♪
フランス・ブルゴーニュ地方の伝統料理「ブッフ・ブルギニョン」(ビーフシチュー)を作ります♪
デミグラスソース缶やケチャップ等を使わず、牛肉と香味野菜からブイヨンを取ります。
もちろんブラウンソースも小麦粉とバターで。
赤ワインをたっぷりと使った「大人のためのビーフシチュー」です♪
一緒に作るのは、いつでも褒められる「特製ガーリックバターのガーリックトースト」。
きつくならないにんにくの香りの出し方や、香ばしさの中でも旨みを感じやすくするコツをお伝えいたします。
サラダにはベビーリーフとオレンジを使って、重くなりがちな煮込み料理とのバランスを取りましょう♪
「煮魚は生臭い」「子供が魚を食べてくれない」等の苦手意識を克服!
ちょっとした下ごしらえで、煮魚独特の生臭さを消します♪
白いご飯にもビールにも合う、「みんなが喜ぶぶり大根」を一緒に作りましょう♪
もう1品は「じゃがいもの煮物 そぼろ餡」を。
今やいろいろな種類があるじゃがいも。
それぞれの特徴や、どんなお料理に合うのかなどをお話ししながら作ります。
「煮魚は生臭い」「子供が魚を食べてくれない」等の苦手意識を克服!
ちょっとした下ごしらえで、煮魚独特の生臭さを消します♪
白いご飯にもビールにも合う、「みんなが喜ぶぶり大根」を一緒に作りましょう♪
もう1品は「じゃがいもの煮物 そぼろ餡」を。
今やいろいろな種類があるじゃがいも。
それぞれの特徴や、どんなお料理に合うのかなどをお話ししながら作ります。
付け合わせには、「旬のお野菜の梅肉和え」を添えて。
(カブ・小松菜・三つ葉・長芋・れんこんの中のいずれかでレッスンを行います。)
食欲の秋♪
サクサクジューシーな油淋鶏と、旬のお野菜をふんだんに使った特製黒酢ダレを作ります。
風邪が流行るこの時期、滋養強壮を意識した栄養たっぷりの黒酢ダレで美味しく体質改善♪
大人はもちろん、辛みが苦手なお子様にもお召し上がりいただけるレシピです。
そして今回、箸休めを二品ご用意いたしました♪
一品は旬の大根を使った甘酢漬け。
もう一品は生ハムと旬のフルーツを使った大人のデザートを♪
作りやすいのにテーブルが華やかになる。
食べる人はもちろん、作る側にも嬉しいレシピです♪
「煮魚料理が苦手」その大きな理由には「生臭さが残ってしまう」ことではないでしょうか?
ご自宅でもできる「ひと手間」。作るときにちょっとだけ優しさを加えて、後味の良い「ぶり大根」を作ります。
副菜には甘みの強いじゃがいもを使って「じゃがいもの煮物そぼろ餡」を。
「うちの生姜焼きが一番美味しい!」
定番料理こそ、そう言われたら嬉しい。
「豚肉の生姜焼き」では、豚肉を柔らかくお召し上がりいただくための扱い方を。
「ひじきの煮物」では、乾物や油もの独特の臭みの消し方、調味料の扱い方と意味をお伝えいたします。
理由がわかれば応用も利かせられるようになりますよ♪
本格的なのにこどももおかわり!これからの季節にぴったりのバターチキンカレーです。作り置きや夏バテ対策、キャンプ飯にいかがですか?
付け合わせはさっぱりと仕上げます。初夏のお野菜水菜と旬の薬味を和えて。マグロの美味しいお手入れ方法をご紹介します。
(マグロは生もののためお持ち帰りできません)
本格的なのにこどももおかわり!これからの季節にぴったりのバターチキンカレーです。作り置きや夏バテ対策、キャンプ飯にいかがですか?
付け合わせはさっぱりと仕上げます。初夏のお野菜水菜と旬の薬味を和えて。マグロの美味しいお手入れ方法をご紹介します。
(マグロは生もののためお持ち帰りできません)
約3年間、和食料理店・カフェ等で料理人として勤務。
その後約8年大手料理教室にて勤務。北海道と関東の店舗で責任者、講師、企画運営として尽力。
通算5,000回以上のレッスンを行う。
得意料理は和食と多種類のカレー。酒のつまみ。
好きな食べ物は寿司、肉、ビール、ワイン。
趣味はヨガとキャンプ。
2児の母。
西区・中央区にてレッスンを行っております。
詳細はhttps://omomuki.info