世界のおかあさんの知恵で、心と体が軽やかになる 世界のお料理を楽しむ教室
ハーブをブレンドして作る タイのココナッツカレーそうめんレッスン
「ペースト作りからタイカレーを作ってみたい」と、「お中元で頂いた大量のおそうめんを別の食べ方で楽しみたい」
という、生徒様のリクエストを 一度にかなえたレッスンを開講します。
1 カノムチーン・ナムヤー・ガティ(ココナッツミルクかれーそうめん)
生野菜とおそうめんを、魚出汁のまろやかココナッツミルクカレーをかけて 頂きます。
野菜もたくさん摂れるし、栄養満点の アジアンそうめんです。
2 ポピア・トート(タイ風揚げ春巻き)
ミニサイズでスナック感覚で頂く、かわいい揚げ春巻き。
お弁当に入れるのも良し。
手作りスイートチリソースも作ります。
3 タピオカ・ココナッツミルク(フルーツか小豆添え)
「タピオカが上手に茹でられない」というお声もよく聞くので、
絶対に失敗しない、食べたい時にすぐに作れる タピオカの茹で方を伝授します。
【レッスンの流れ】
集合
お料理の説明、レシピの説明、その他もろもろのお喋り
参加者全員で 実習
試食しながら質疑応答
みんなで後あた付け
解散
【持ちもの】
エプロン、お手拭き、筆記用具、味見用スプーン(エプロンのポケットに入れておいてください)
ハーブをブレンドして作る タイのココナッツカレーそうめんレッスン
「ペースト作りからタイカレーを作ってみたい」と、「お中元で頂いた大量のおそうめんを別の食べ方で楽しみたい」
という、生徒様のリクエストを 一度にかなえたレッスンを開講します。
1 カノムチーン・ナムヤー・ガティ(ココナッツミルクかれーそうめん)
生野菜とおそうめんを、魚出汁のまろやかココナッツミルクカレーをかけて 頂きます。
野菜もたくさん摂れるし、栄養満点の アジアンそうめんです。
2 ポピア・トート(タイ風揚げ春巻き)
ミニサイズでスナック感覚で頂く、かわいい揚げ春巻き。
お弁当に入れるのも良し。
手作りスイートチリソースも作ります。
3 タピオカ・ココナッツミルク(フルーツか小豆添え)
「タピオカが上手に茹でられない」というお声もよく聞くので、
絶対に失敗しない、食べたい時にすぐに作れる タピオカの茹で方を伝授します。
【レッスンの流れ】
集合
お料理の説明、レシピの説明、その他もろもろのお喋り
参加者全員で 実習
試食しながら質疑応答
みんなで後あた付け
解散
【持ちもの】
エプロン、お手拭き、筆記用具、味見用スプーン(エプロンのポケットに入れておいてください)
ハーブをブレンドして作る タイのココナッツカレーそうめんレッスン
「ペースト作りからタイカレーを作ってみたい」と、「お中元で頂いた大量のおそうめんを別の食べ方で楽しみたい」
という、生徒様のリクエストを 一度にかなえたレッスンを開講します。
1 カノムチーン・ナムヤー・ガティ(ココナッツミルクかれーそうめん)
生野菜とおそうめんを、魚出汁のまろやかココナッツミルクカレーをかけて 頂きます。
野菜もたくさん摂れるし、栄養満点の アジアンそうめんです。
2 ポピア・トート(タイ風揚げ春巻き)
ミニサイズでスナック感覚で頂く、かわいい揚げ春巻き。
お弁当に入れるのも良し。
手作りスイートチリソースも作ります。
3 タピオカ・ココナッツミルク(フルーツか小豆添え)
「タピオカが上手に茹でられない」というお声もよく聞くので、
絶対に失敗しない、食べたい時にすぐに作れる タピオカの茹で方を伝授します。
【レッスンの流れ】
集合
お料理の説明、レシピの説明、その他もろもろのお喋り
参加者全員で 実習
試食しながら質疑応答
みんなで後あた付け
解散
【持ちもの】
エプロン、お手拭き、筆記用具、味見用スプーン(エプロンのポケットに入れておいてください)
1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。
2022/4/2