旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室
『ブルーベリーアマンドタルト』
6月から9月くらいまでに収穫される国産ブルーベリーは
外国産のものと比べると甘さと酸味のバランスが良くとても美味しいです。
今回は地元農家さんが大切に育てられたブルーベリーを使ってタルトを作ります。
タルトは難しく、面倒なイメージがありますが今回ご紹介するタルトは
短時間でできるので夏でも気軽に作る事ができるレシピです。
又、アマンドクリームを使用する焼き菓子タイプのタルトなので
夏でもお土産にもしていただけます♪
『スパイスバナナブレッド』
バナナブレッドも様々なレシピがありますが、今回ご紹介しますのは、
私が長年お家で繰り返し作り続け、改良を重ね、辿り着いたレシピです。
シンプルなのに使用する材料やバナナのタイミング、
入れるスパイスなどの塩梅がとても重要。
生地が美味しいので、あえて胡桃やチョコレートは加えません。
バナナさえあれば手軽に作ることが出来ます。
そして、暑い季節でも食べたくなる焼き菓子に仕上げること。
そんなことを沢山お伝え出来たらと思います!
『セパレートアイスティーの淹れ方』
ティータイムにセパレートアイスティーの淹れ方をお伝え致します。
アレンジティーとして、フルーツジュースを使用した
セパレートアイスティーもご紹介いたします。
♢ランチタイムに、自家製パンでサンドイッチプレートをご用意いたします。
ランチタイム、お茶時間をお楽しみください。
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 神奈川県 茅ヶ崎市 |
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■レッスンメニュー | ●ブルーベリーアマンドタルト
お一人18cmタルト型一台 ●スパイスバナナブレッド お一人18×5×4アルミ型一台 ●セパレートアイスティーの淹れ方 ※自家製パンでパンプレートをご用意致します。 講師が予め焼いておいたケーキを召し上がって頂きます。 |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、皆さんで実習、lunch Time、質疑応答等 |
■受講料 | 8,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、手拭き、筆記用具、
ケーキお持ち帰り用保冷バック、保冷剤 |
■備考 | こちらのお教室の締め切りは7月20日を締め切りとさせて頂きます。 |
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