旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室
新米の季節ですね。
ご飯は濃厚な味わいの旬の戻り鰹の漬け丼で愉しみましょう。
秋茄子にひと手間かけて、メインにもなる挟み揚げは
そのままでも、麺つゆと大根おろしと合わせても。
お弁当にも重宝する御菜です。
ひと手間かけてつくる価値のあるお料理です。
豆腐の秋野菜あんかけは豆腐を肉団子や魚に変えて
様々なお料理に応用可能。季節であんかけの野菜を変えれば
お料理のバリエーションも広がります。
青菜と榎茸の梅ナムルは小松菜やほうれん草、水菜など季節に
合わせて青菜を変えればいつでも簡単に作ることが出来る副菜。
お教室では自家製梅干しを使用します。
スティック大学芋はスティックにする事で、短時間で美味しい
大学芋をつくることができます。これからお芋が益々美味しい季節、
おやつにも、勿論お弁当にも。
栗蒸し羊羹
こし餡に米粉と葛粉を合わせてつくる秋の和菓子。
ご家庭でも手軽に出来るよう今回栗は甘栗を使用、蒸篭で蒸しあげます。
蒸篭の使い方もお伝えいたします。
♢こちらのお教室は単発参加も可能です。
会員の方は¥7.700にてご参加頂けます。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 神奈川県 茅ヶ崎市 |
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■レッスンメニュー | ・鰹の漬け丼
(戻り鰹の予定ですが仕入れ状況により他の魚になる場合もございます) ・秋茄子の挽肉はさみ揚げ ・豆腐の秋野菜あんかけ ・青菜と榎茸の梅ナムル ・スティック大学芋 ・栗蒸し羊羹 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、デモ中心にお料理進行、皆様で盛り付け、お食事後、質疑応答、終了となります。 |
■受講料 | 8,800円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | こちらのお教室は2名様からの開催とさせて頂きます。
定員に満たない場合のみご連絡させていただきます。 ご参加可能日が複数ある場合はお知らせ下さい。 ※ご予約ボタンがございませんので、ご参加ご希望の方は お教室にお問い合わせください。 |
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