旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室
【Bread class basic】シンプルなお食事パンを学ぶ12ヶ月
日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむお料理を学べる
お得なコースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な製法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選したものを使用します。
♢こちらのお教室はお一人からご参加可能です。
受講希望の方と日程を決めさせて頂きますので、
掲載日以外の日程もお気軽にご相談ください。
♢下記パンメニューが基本ですが変更範囲内で
別のパンにご変更も可能です。講師にご相談下さい。
***********************
《レッスンメニュー》
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/魅惑のシナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン(ツイスト、ねじり型)
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/二種のスコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.オレンジココナッツブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種(プレーン、抹茶、ペッパーチーズ、ベリーショコラ)
【Bread class basic】シンプルなお食事パンを学ぶ12ヶ月
日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむお料理を学べる
お得なコースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な製法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選したものを使用します。
♢こちらのお教室はお一人からご参加可能です。
受講希望の方と日程を決めさせて頂きますので、
掲載日以外の日程もお気軽にご相談ください。
♢下記パンメニューが基本ですが変更範囲内で
別のパンにご変更も可能です。講師にご相談下さい。
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《レッスンメニュー》
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/魅惑のシナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン(ツイスト、ねじり型)
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/二種のスコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.オレンジココナッツブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種(プレーン、抹茶、ペッパーチーズ、ベリーショコラ)
【Bread class basic】シンプルなお食事パンを学ぶ12ヶ月
日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむお料理を学べる
お得なコースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な製法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選したものを使用します。
♢こちらのお教室はお一人からご参加可能です。
受講希望の方と日程を決めさせて頂きますので、
掲載日以外の日程もお気軽にご相談ください。
♢下記パンメニューが基本ですが変更範囲内で
別のパンにご変更も可能です。講師にご相談下さい。
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《レッスンメニュー》
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/魅惑のシナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン(ツイスト、ねじり型)
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/二種のスコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.オレンジココナッツブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種(プレーン、抹茶、ペッパーチーズ、ベリーショコラ)
【Bread class basic】シンプルなお食事パンを学ぶ12ヶ月
日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむお料理を学べる
お得なコースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な製法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選したものを使用します。
♢こちらのお教室はお一人からご参加可能です。
受講希望の方と日程を決めさせて頂きますので、
掲載日以外の日程もお気軽にご相談ください。
♢下記パンメニューが基本ですが変更範囲内で
別のパンにご変更も可能です。講師にご相談下さい。
***********************
《レッスンメニュー》
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/魅惑のシナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン(ツイスト、ねじり型)
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/二種のスコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.オレンジココナッツブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種(プレーン、抹茶、ペッパーチーズ、ベリーショコラ)
旬のお野菜を使った家庭料理や行事食を子供たちでつくります。
みんなでお料理をする事で食への興味も湧き、苦手な食材にもチャレンジできるように!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。
♢基本的に第一週目の日曜日午前クラス、午後クラスを設定いたします。
2024年度は午前クラス、4名、午後クラス3名ご参加可能です。
【旬野菜と季節の家庭料理】野菜の知識と料理の基本/ベーシック(プライベートレッスン)
毎月、季節野菜の座学と料理の基本知識を織り交ぜた
家庭料理を実習形式で作ります。
旬の野菜を知り、その野菜の美味しい食べ方や無駄のない調理法を学び、
日々の食生活に活かしていけるようにしていきます。
食生活改善したい方、お料理初心者さんも是非。
又、歳を重ねなんとなく今までの食事が重く感じる、量が食べられなくなったなどの
お悩みがある方も今一度食の見直しをしてみませんか。
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《野菜の座学の成果》
♢旬を理解し、目利きができるようになると
・今、美味しい素材がわかるようになる
・買い物の力がつく
・メニュー作りに自信が持てる
・いつもの料理がより美味しくなる
♢保存・取り扱い・下ごしらえ方法がわかると
・野菜の良さを活かす事ができる
・素材を長く美味しく保つ事ができる
・同じ手順でも美味しい料理を作ることができる
・使用する素材の幅が広がる
その他、旬の食材を摂取することで、身体が何の食材を欲しているのか、
何を食べれば身体が元気になるのかがわかるようになります。
未病を防ぐことにも繋がります。
新米の季節ですね。
ご飯は濃厚な味わいの旬の戻り鰹の漬け丼で愉しみましょう。
秋茄子にひと手間かけて、メインにもなる挟み揚げは
そのままでも、麺つゆと大根おろしと合わせても。
お弁当にも重宝する御菜です。
ひと手間かけてつくる価値のあるお料理です。
豆腐の秋野菜あんかけは豆腐を肉団子や魚に変えて
様々なお料理に応用可能。季節であんかけの野菜を変えれば
お料理のバリエーションも広がります。
青菜と榎茸の梅ナムルは小松菜やほうれん草、水菜など季節に
合わせて青菜を変えればいつでも簡単に作ることが出来る副菜。
お教室では自家製梅干しを使用します。
スティック大学芋はスティックにする事で、短時間で美味しい
大学芋をつくることができます。これからお芋が益々美味しい季節、
おやつにも、勿論お弁当にも。
栗蒸し羊羹
こし餡に米粉と葛粉を合わせてつくる秋の和菓子。
ご家庭でも手軽に出来るよう今回栗は甘栗を使用、蒸篭で蒸しあげます。
蒸篭の使い方もお伝えいたします。
♢こちらのお教室は単発参加も可能です。
会員の方は¥7.700にてご参加頂けます。
新米の季節ですね。
ご飯は濃厚な味わいの旬の戻り鰹の漬け丼で愉しみましょう。
秋茄子にひと手間かけて、メインにもなる挟み揚げは
そのままでも、麺つゆと大根おろしと合わせても。
お弁当にも重宝する御菜です。
ひと手間かけてつくる価値のあるお料理です。
豆腐の秋野菜あんかけは豆腐を肉団子や魚に変えて
様々なお料理に応用可能。季節であんかけの野菜を変えれば
お料理のバリエーションも広がります。
青菜と榎茸の梅ナムルは小松菜やほうれん草、水菜など季節に
合わせて青菜を変えればいつでも簡単に作ることが出来る副菜。
お教室では自家製梅干しを使用します。
スティック大学芋はスティックにする事で、短時間で美味しい
大学芋をつくることができます。これからお芋が益々美味しい季節、
おやつにも、勿論お弁当にも。
栗蒸し羊羹
こし餡に米粉と葛粉を合わせてつくる秋の和菓子。
ご家庭でも手軽に出来るよう今回栗は甘栗を使用、蒸篭で蒸しあげます。
蒸篭の使い方もお伝えいたします。
♢こちらのお教室は単発参加も可能です。
会員の方は¥7.700にてご参加頂けます。
新米の季節ですね。
ご飯は濃厚な味わいの旬の戻り鰹の漬け丼で愉しみましょう。
秋茄子にひと手間かけて、メインにもなる挟み揚げは
そのままでも、麺つゆと大根おろしと合わせても。
お弁当にも重宝する御菜です。
ひと手間かけてつくる価値のあるお料理です。
豆腐の秋野菜あんかけは豆腐を肉団子や魚に変えて
様々なお料理に応用可能。季節であんかけの野菜を変えれば
お料理のバリエーションも広がります。
青菜と榎茸の梅ナムルは小松菜やほうれん草、水菜など季節に
合わせて青菜を変えればいつでも簡単に作ることが出来る副菜。
お教室では自家製梅干しを使用します。
スティック大学芋はスティックにする事で、短時間で美味しい
大学芋をつくることができます。これからお芋が益々美味しい季節、
おやつにも、勿論お弁当にも。
栗蒸し羊羹
こし餡に米粉と葛粉を合わせてつくる秋の和菓子。
ご家庭でも手軽に出来るよう今回栗は甘栗を使用、蒸篭で蒸しあげます。
蒸篭の使い方もお伝えいたします。
♢こちらのお教室は単発参加も可能です。
会員の方は¥7.700にてご参加頂けます。
新米の季節ですね。
ご飯は濃厚な味わいの旬の戻り鰹の漬け丼で愉しみましょう。
秋茄子にひと手間かけて、メインにもなる挟み揚げは
そのままでも、麺つゆと大根おろしと合わせても。
お弁当にも重宝する御菜です。
ひと手間かけてつくる価値のあるお料理です。
豆腐の秋野菜あんかけは豆腐を肉団子や魚に変えて
様々なお料理に応用可能。季節であんかけの野菜を変えれば
お料理のバリエーションも広がります。
青菜と榎茸の梅ナムルは小松菜やほうれん草、水菜など季節に
合わせて青菜を変えればいつでも簡単に作ることが出来る副菜。
お教室では自家製梅干しを使用します。
スティック大学芋はスティックにする事で、短時間で美味しい
大学芋をつくることができます。これからお芋が益々美味しい季節、
おやつにも、勿論お弁当にも。
栗蒸し羊羹
こし餡に米粉と葛粉を合わせてつくる秋の和菓子。
ご家庭でも手軽に出来るよう今回栗は甘栗を使用、蒸篭で蒸しあげます。
蒸篭の使い方もお伝えいたします。
♢こちらのお教室は単発参加も可能です。
会員の方は¥7.700にてご参加頂けます。