旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室
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【seasonal enjoy breadclass】林檎のシュトレン2本&焼き菓子
ドライフルーツ、アーモンドスライスの入ったパン生地に自家製林檎煮を包み込んだ
お教室オリジナルのシュトレンです。
発酵バターを使用、カルヴァトスの香りが効いた大人のシュトレンです。
一般のものよりかなり甘さを控えめにしております。
シュトレンは苦手と言う方に、是非一度召し上がって頂きたいクリスマスパンです。
シュトレンに卵黄を使用しますので、発酵時間を使って卵白を使用した焼き菓子
チュイルアマンドを作ります。
当お教室のドライフルーツは洋酒漬けを控えめにしております。
※作成したシュトレンは冷凍保存が可能ですので、1本は冷凍してクリスマスに召し上がる
事も可能です。
lunchtimeに手軽で美味しい、発酵なしのクリスピーピザをご紹介致します。
ランチタイムもお愉しみ下さい。
【seasonal enjoy breadclass】林檎のシュトレン2本&焼き菓子
ドライフルーツ、アーモンドスライスの入ったパン生地に自家製林檎煮を包み込んだ
お教室オリジナルのシュトレンです。
発酵バターを使用、カルヴァトスの香りが効いた大人のシュトレンです。
一般のものよりかなり甘さを控えめにしております。
シュトレンは苦手と言う方に、是非一度召し上がって頂きたいクリスマスパンです。
シュトレンに卵黄を使用しますので、発酵時間を使って卵白を使用した焼き菓子
チュイルアマンドを作ります。
当お教室のドライフルーツは洋酒漬けを控えめにしております。
※作成したシュトレンは冷凍保存が可能ですので、1本は冷凍してクリスマスに召し上がる
事も可能です。
lunchtimeに手軽で美味しい、発酵なしのクリスピーピザをご紹介致します。
ランチタイムもお愉しみ下さい。
【seasonal enjoy breadclass】林檎のシュトレン2本&焼き菓子
ドライフルーツ、アーモンドスライスの入ったパン生地に自家製林檎煮を包み込んだ
お教室オリジナルのシュトレンです。
発酵バターを使用、カルヴァトスの香りが効いた大人のシュトレンです。
一般のものよりかなり甘さを控えめにしております。
シュトレンは苦手と言う方に、是非一度召し上がって頂きたいクリスマスパンです。
シュトレンに卵黄を使用しますので、発酵時間を使って卵白を使用した焼き菓子
チュイルアマンドを作ります。
当お教室のドライフルーツは洋酒漬けを控えめにしております。
※作成したシュトレンは冷凍保存が可能ですので、1本は冷凍してクリスマスに召し上がる
事も可能です。
lunchtimeに手軽で美味しい、発酵なしのクリスピーピザをご紹介致します。
ランチタイムもお愉しみ下さい。
【一汁二菜季節の家庭料理】基本の家庭料理・ハンバーグステーキ大人ナポリタン
毎回、一汁二菜構成の味のバランスも考えた季節の家庭料理をご紹介いたします。
主に季節野菜を使用したお料理となりますので、野菜料理を増やしたい方、
少ない調味料で野菜を活かした調理法をお伝えいたします。
※11、12月は特別レッスン、デザート付きです。
こちらのレッスンは2名様からの開催とさせて頂きます。
【夫婦割引について】
11、12月は特別レッスンの為割引はございません。
【お教室会員の方】
お教室会員の方は、¥6,000にてご参加頂けます。
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11、12月はパーティメニューやおもてなしにも活躍してくれる
お料理をご紹介いたします。
11月は定番家庭料理ハンバーグ。
ある野菜を上手く取り入れ、常識を覆す講師オリジナルのハンバーグに仕上げます。
全く物足りなさは無く、後味さっぱり。
子供からお年寄りまで美味しくいただけるハンバーグステーキです。
付け合わせは大人ナポリタン。
ガッツリナポリタンも捨て難いですが、今回はハンバーグに合わせたナポリタンに。
ひと工夫でレストランで頂く美味しいナポリタンに仕上がります。
手軽にできる自家製ケチャップの作り方もご紹介致します。
その他、ホワイトマッシュルームと林檎のポタージュ、
デザートはミニアップルパイのアイス添えを。
【旬野菜と季節の家庭料理】野菜の知識と料理の基本/ベーシック休日クラス
毎月、季節野菜の座学と料理の基本知識を織り交ぜた
家庭料理を実習形式で作ります。
旬の野菜を知り、その野菜の美味しい食べ方や無駄のない調理法を学び、
日々の食生活に活かしていけるようにしていきます。
食生活改善したい方、お料理初心者さんも是非。
又、歳を重ねなんとなく今までの食事が重く感じる、量が食べられなくなったなどの
お悩みがある方も今一度食の見直しをしてみませんか。
************************
《野菜の座学の成果》
♢旬を理解し、目利きができるようになると
・今、美味しい素材がわかるようになる
・買い物の力がつく
・メニュー作りに自信が持てる
・いつもの料理がより美味しくなる
♢保存・取り扱い・下ごしらえ方法がわかると
・野菜の良さを活かす事ができる
・素材を長く美味しく保つ事ができる
・同じ手順でも美味しい料理を作ることができる
・使用する素材の幅が広がる
その他、旬の食材を摂取することで、身体が何の食材を欲しているのか、
何を食べれば身体が元気になるのかがわかるようになります。
未病を防ぐことにも繋がります。
【旬野菜と季節の家庭料理】野菜の知識と料理の基本/ベーシック月曜クラス
毎月、季節野菜の座学と料理の基本知識を織り交ぜた
家庭料理を実習形式で作ります。
旬の野菜を知り、その野菜の美味しい食べ方や無駄のない調理法を学び、
日々の食生活に活かしていけるようにしていきます。
食生活改善したい方、お料理初心者さんも是非。
又、歳を重ねなんとなく今までの食事が重く感じる、量が食べられなくなったなどの
お悩みがある方も今一度食の見直しをしてみませんか。
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《野菜の座学の成果》
♢旬を理解し、目利きができるようになると
・今、美味しい素材がわかるようになる
・買い物の力がつく
・メニュー作りに自信が持てる
・いつもの料理がより美味しくなる
♢保存・取り扱い・下ごしらえ方法がわかると
・野菜の良さを活かす事ができる
・素材を長く美味しく保つ事ができる
・同じ手順でも美味しい料理を作ることができる
・使用する素材の幅が広がる
その他、旬の食材を摂取することで、身体が何の食材を欲しているのか、
何を食べれば身体が元気になるのかがわかるようになります。
未病を防ぐことにも繋がります。
【クリスマス・おもてなし料理リピートレッスン】クリスマスミートローフ&ほうれん草のリゾットその他6品フルコース
12月は過去クリスマスメニューから特に人気の高かったお料理の
リバイバルレッスンを開催いたします。
ご参加逃していた生徒様、初めての方も是非ご参加お待ちしております!
*********
〈ミートローフ〉
ミートローフはお肉選びがとても重要です。お肉の選び方で仕上がりやお肉の状態がかなり変わります。
今回はカットした断面がクリスマスカラーになるように工夫をして作ります。
〈マッシュポテト〉
お肉に添える、マシュポテトは色々ありますがなるべく素材の味を生かしたクリーミーな
ポテトに仕上げています。
〈ほうれん草のリゾット・蓮根チップ添え〉
リゾットは水分加減、火入れ時間が上手に作るポイントになります。
今回は葉野菜を使いますが、キノコやお芋でも応用可能。
まずは手軽に葉野菜から!
〈季節食材の白いポタージュ〉
クリスマスカラーの一つ、白をイメージして見た目も綺麗なポタージュを!
白い冬野菜を使用して体にも優しいスープを作ります。
上手に白いスープに仕上げる方法をお伝えします。
食材は当日のお楽しみ。
〈オリーブのタプナード〉
ブレンダーで手軽にできるタプナードをご紹介します。
覚えておくと様々な食材で作る事ができますよ。
パンやチーズのお供に!
〈季節のグリーンサラダ&自家製ドレッシング〉
お肉料理に合う季節のフルーツサラダとドレッシングをご紹介します。
〈フォンダンショコラ〉
甘さ控えめ、洋酒を効かせた大人のデザートの
フォンダンショコラ
アレンジ方法なども合わせてお伝えいたします。
【クリスマス・おもてなし料理リピートレッスン】クリスマスミートローフ&ほうれん草のリゾットその他6品フルコース
12月は過去クリスマスメニューから特に人気の高かったお料理の
リバイバルレッスンを開催いたします。
ご参加逃していた生徒様、初めての方も是非ご参加お待ちしております!
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〈ミートローフ〉
ミートローフはお肉選びがとても重要です。お肉の選び方で仕上がりやお肉の状態がかなり変わります。
今回はカットした断面がクリスマスカラーになるように工夫をして作ります。
〈マッシュポテト〉
お肉に添える、マシュポテトは色々ありますがなるべく素材の味を生かしたクリーミーな
ポテトに仕上げています。
〈ほうれん草のリゾット・蓮根チップ添え〉
リゾットは水分加減、火入れ時間が上手に作るポイントになります。
今回は葉野菜を使いますが、キノコやお芋でも応用可能。
まずは手軽に葉野菜から!
〈季節食材の白いポタージュ〉
クリスマスカラーの一つ、白をイメージして見た目も綺麗なポタージュを!
白い冬野菜を使用して体にも優しいスープを作ります。
上手に白いスープに仕上げる方法をお伝えします。
食材は当日のお楽しみ。
〈オリーブのタプナード〉
ブレンダーで手軽にできるタプナードをご紹介します。
覚えておくと様々な食材で作る事ができますよ。
パンやチーズのお供に!
〈季節のグリーンサラダ&自家製ドレッシング〉
お肉料理に合う季節のフルーツサラダとドレッシングをご紹介します。
〈フォンダンショコラ〉
甘さ控えめ、洋酒を効かせた大人のデザートの
フォンダンショコラ
アレンジ方法なども合わせてお伝えいたします。
旬のお野菜を使った家庭料理や行事食を子供たちでつくります。
みんなでお料理をする事で食への興味も湧き、苦手な食材にもチャレンジできるように!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。
♢基本的に第一週目の日曜日午前クラス、午後クラスを設定いたします。
2024年度は午前クラス、4名、午後クラス3名ご参加可能です。
【クリスマス・おもてなし料理リピートレッスン】クリスマスミートローフ&ほうれん草のリゾットその他6品フルコース
12月は過去クリスマスメニューから特に人気の高かったお料理の
リバイバルレッスンを開催いたします。
ご参加逃していた生徒様、初めての方も是非ご参加お待ちしております!
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〈ミートローフ〉
ミートローフはお肉選びがとても重要です。お肉の選び方で仕上がりやお肉の状態がかなり変わります。
今回はカットした断面がクリスマスカラーになるように工夫をして作ります。
〈マッシュポテト〉
お肉に添える、マシュポテトは色々ありますがなるべく素材の味を生かしたクリーミーな
ポテトに仕上げています。
〈ほうれん草のリゾット・蓮根チップ添え〉
リゾットは水分加減、火入れ時間が上手に作るポイントになります。
今回は葉野菜を使いますが、キノコやお芋でも応用可能。
まずは手軽に葉野菜から!
〈季節食材の白いポタージュ〉
クリスマスカラーの一つ、白をイメージして見た目も綺麗なポタージュを!
白い冬野菜を使用して体にも優しいスープを作ります。
上手に白いスープに仕上げる方法をお伝えします。
食材は当日のお楽しみ。
〈オリーブのタプナード〉
ブレンダーで手軽にできるタプナードをご紹介します。
覚えておくと様々な食材で作る事ができますよ。
パンやチーズのお供に!
〈季節のグリーンサラダ&自家製ドレッシング〉
お肉料理に合う季節のフルーツサラダとドレッシングをご紹介します。
〈フォンダンショコラ〉
甘さ控えめ、洋酒を効かせた大人のデザートの
フォンダンショコラ
アレンジ方法なども合わせてお伝えいたします。