世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
10月は中華料理をご紹介致します。
長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
デザートは考え中です。お楽しみになさって下さいね。
ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | アミューズ、
ウェルカムドリンク、 秋野菜の籠蒸し 2酒類のソース、 エビ春巻き、 白身魚の高菜蒸し、 クリスタル酢豚、 豆乳とピーナッツバターの担々麺、 デザート(考え中)、 中国茶、 サガRワイン(赤白)、 紅茶・コーヒー |
■レッスン内容 | 中華料理 |
■レッスンの流れ | アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。デモンストレーション形式のレッスンの後、ワインと共に、コース形式でお料理を召し上がって頂きます。その日集まった皆さまと、和気藹々と楽しく過ごしています。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | レッスンフィー |
■備考 | 駐車場もありますので、お車の方は事前にお知らせ下さい。3名以上でプライベートクラスも行っております。お気軽にお日にちなどご相談下さいませ。現在多くのグループの方々が、プライベートクラスでいらして下さっています。アットホームで和やかな料理教室です。是非一度いらして下さいね。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお持ち下さい。事前の銀行振り込み、当日のpaypay払いも受け付けております。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン前日からのキャンセルは50%頂きます。 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。