クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 鎌倉インターナショナルクッキング > レッスン情報 > 韓国宮廷料理

最終更新日:2024/11/19

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
87人
過去の予約人数:
116人

11月は韓国宮廷料理をご紹介致します。
九節板(クジョルパン)は朝鮮の伝統料理です。卵、野菜、肉、海産物の中から、彩りよく8種類を選び、小麦粉で作ったクレープのような皮に巻いて頂きます。作るのも食べるのも、心躍るお料理です!
五穀米は、餅米に、小豆、麦、黒米などを入れて炊き、栗やナツメを飾ります。ほんのり甘い餅米と豆の食感がとても美味しく、薬膳効果で美容にもよいとされています。
私の父の大好物で、カンジャンケジャンという生ワタリガニの醤油漬けがあります。ワタリガニは手に入りにくいので、生のエビを使って醤油漬けを作ります。エビは、旬の新潟の南蛮エビか、天使のエビを使います。
また、こちらは宮廷料理ではありませんが、これからの季節にぴったりの、プルコギをご紹介します。プルコギというと焼き肉のイメージですが、韓国では、野菜や春雨と一緒に炒め煮にするお料理です。寒くなるこれからの季節、いつもと違う鍋料理としてプルコギをお勧めしたいと思います。

韓国宮廷料理

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2023
    11/17(金) 11:00〜15:00
    満席
  • 2023
    11/21(火) 11:00〜15:00
    満席
  • 2023
    11/22(水) 11:00〜15:00
    満席
  • 2023
    11/26(日) 11:00〜15:00
■開催場所 神奈川県 鎌倉市 玉縄
■レッスンメニュー ウェルカムドリンク、アミューズ、九節板(クジョルパン)、プルコギ、タラと豆腐のスープ(プゴクッ風)、エビの醤油漬け、ナムル2種、五穀米、デザート、マッコリ、コーン茶
■レッスンの流れ アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。デモンストレーション形式のレッスンの後、ワインと共に、コース形式でお料理を召し上がって頂きます。その日集まった皆さまと、和気藹々と楽しく過ごしています。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 レッスンフィー
■備考 3名以上でプライベートクラスも行っております。11/11~20、ご予約可能です。お気軽にお日にちなどご相談下さいませ。現在多くのグループの方々が、プライベートクラスでいらして下さっています。駐車場もありますので、お車の方は事前にお知らせ下さい。アットホームで和やかな料理教室です。是非一度いらして下さいね。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお持ち下さい。ネットバンキング、ペイペイも受け付けております。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン前日のキャンセルは50%頂きます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


ページのトップへ戻る