世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
11月は韓国宮廷料理をご紹介致します。
九節板(クジョルパン)は朝鮮の伝統料理です。卵、野菜、肉、海産物の中から、彩りよく8種類を選び、小麦粉で作ったクレープのような皮に巻いて頂きます。作るのも食べるのも、心躍るお料理です!
五穀米は、餅米に、小豆、麦、黒米などを入れて炊き、栗やナツメを飾ります。ほんのり甘い餅米と豆の食感がとても美味しく、薬膳効果で美容にもよいとされています。
私の父の大好物で、カンジャンケジャンという生ワタリガニの醤油漬けがあります。ワタリガニは手に入りにくいので、生のエビを使って醤油漬けを作ります。エビは、旬の新潟の南蛮エビか、天使のエビを使います。
また、こちらは宮廷料理ではありませんが、これからの季節にぴったりの、プルコギをご紹介します。プルコギというと焼き肉のイメージですが、韓国では、野菜や春雨と一緒に炒め煮にするお料理です。寒くなるこれからの季節、いつもと違う鍋料理としてプルコギをお勧めしたいと思います。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
---|---|
■レッスンメニュー | ウェルカムドリンク、アミューズ、九節板(クジョルパン)、プルコギ、タラと豆腐のスープ(プゴクッ風)、エビの醤油漬け、ナムル2種、五穀米、デザート、マッコリ、コーン茶 |
■レッスンの流れ | アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。デモンストレーション形式のレッスンの後、ワインと共に、コース形式でお料理を召し上がって頂きます。その日集まった皆さまと、和気藹々と楽しく過ごしています。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | レッスンフィー |
■備考 | 3名以上でプライベートクラスも行っております。11/11~20、ご予約可能です。お気軽にお日にちなどご相談下さいませ。現在多くのグループの方々が、プライベートクラスでいらして下さっています。駐車場もありますので、お車の方は事前にお知らせ下さい。アットホームで和やかな料理教室です。是非一度いらして下さいね。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお持ち下さい。ネットバンキング、ペイペイも受け付けております。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン前日のキャンセルは50%頂きます。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。