世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
2月はフランスのビストロ風のお料理をご紹介致します。
25年前、結婚後、パリと南フランスはニースとグラースに少しすんでおりました。
赤いギンガムチェックのテーブルクロスが印象的なフランスのビストロを思い出しながら、メニューを作りました。
前菜は、わくわくするような、いろいろなフレンチサラダの盛り合わせです。フランスのシャルキュトリー(お惣菜屋さん)に売っているようなサラダを数種類作って一つのお皿に盛り合わせます。色も鮮やかで、栄養バランスもよく、日持ちもするので、たくさん作っておいて冷蔵庫に入れておくとすぐ食べられて便利ですし、ダイエット時の食事にもなります。こちらに、生ハムと、鮮魚で作った自家製のマスタードマリネものせていきます。
次は、我が家の冬の定番中の定番、牡蠣のクリームグラタンです。寒い冬に熱々のホワイトソースたっぷりチーズとろーりのグラタンは、最高のごちそうです!牡蠣の他に、ほうれん草、カリフラワー、ねぎなど、冬の寒さにしっかり当たって甘くなった冬野菜を合わせていきます。ホワイトソースを作ってその中に、生の材料をぽんぽん入れていくだけなので、あっという間に出来ます。材料が少ないのと、少量のポーションで作るのが、気軽に出来るこつだと思っています。小さいビストロ風のグラタン皿は100均です。
メインは、アメリカンビーフのクリームペッパーソースです。フランスでは定番のソースですが、こちらに日本の実山椒を入れようかと思っています。ビーフは、届いたお肉をみて、ステーキか、ローストポークにしようか決めます。
付け合わせの、ハーブ&ガーリックフレンチフライが絶品です!先にガーリックとハーブを揚げて、香りが移ったオイルでフライドポテトを作ります。
デザートは、バレンタインデーにちなみ、チョコレートのデザートを考え中です。
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | ウェルカムドリンク、アミューズ、ビストロ風サラダの盛り合わせ
(キャロットラペ、レンズ豆のサラダ、紫キャベツのビネガー煮、鎌倉産カリフラワー、クスクスサラダなど)、 生ハム、 鮮魚のマスタードマリネ、 牡蠣のクリームグラタン、 アメリカンビーフのペッパークリームソース、 ハーブ&ガーリック フライドポテト、 チョコレートデザート、 ワイン、 コーヒー紅茶、 |
■レッスン内容 | フランス料理 |
■レッスンの流れ | アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。デモンストレーション形式で、講師が調理・レッスン致します。その後、美味しいワインと共に、コース形式で、お料理を召し上がって頂きます。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | デモンストレーション形式なので、特にありません。 |
■備考 | 自宅サロンでの、アットホームな料理教室です。デモンストレーション形式なので、調理やお片付けのお手伝いもありません。レストランに来る感覚で、手ぶらでお気軽にいらして下さいね。駐車場もありますので、御希望の方は事前にお知らせ下さい。三名以上でプライベートレッスンもお好きなお日にちで受け付けております。お気軽にご相談下さいませ。
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。