クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 鎌倉インターナショナルクッキング > レッスン情報 > 春のお花見弁当

最終更新日:2024/11/19

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
87人
過去の予約人数:
116人

3月は春のお花見弁当をご紹介致します。
八寸、焼き物・煮物は、花かご弁当風に籠盛りに致します。お煮染め、だし巻き卵、つくねなど、お弁当の定番料理ですが、少しの手間で見栄えよく仕上がる方法などお伝えしようと思います。
揚げ物は、五色あられのエビしんじょ、春の山菜の天ぷらです。
ご飯は、おひな様でも定番のちらし寿司。今回は、ちらし寿司に添える、「桜でんぶ」を手作り致します。日本橋の老舗八木長本店の社長さんから、桜でんぶの作り方を教わり、家庭でも作れるのだと感激致しました。最近ではあまり使われませんが、上品な春のご飯のお供になります。今回は、手作りの桜でんぶをつかったちらし寿司をご紹介致します。
こちらはお弁当には不向きですが、白身魚の沢煮あんもご紹介致します。煮魚もお野菜をたくさん入れると、栄養満点のメインディッシュになります。
デザートは、桜あんをいれたいちご大福。家庭でも簡単に作れるので、いちごの季節に是非お楽しみ下さい。

春のお花見弁当

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2024
    3/16(土) 11:00〜15:00
  • 2024
    3/19(火) 11:00〜15:00
  • 2024
    3/21(木) 11:00〜15:00
    満席
  • 2024
    3/27(水) 11:00〜15:00
■開催場所 神奈川県 鎌倉市 玉縄
■レッスンメニュー アミューズ、
ウェルカムドリンク、
ホタテとタケノコの木の芽和え、
鶏の山椒焼き、
三色つくね、
出汁巻き卵、
お煮染め、
山菜のおひたし、
三色あられのエビしんじょ、
山菜の天ぷら、
手作り桜でんぶ、
春のちらし寿司、
桜あんいちご大福、
お茶、日本酒
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。デモンストレーション形式で、講師が調理・レッスン致します。その後、美味しいワインと共に、コース形式で、お料理を召し上がって頂きます。食器洗い、お片付けのお手伝いもありません。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 特にありません
■備考 自宅サロンでの、アットホームな料理教室です。デモンストレーション形式なので、調理やお片付けのお手伝いもありません。レストランに来る感覚で、お気軽にいらして下さいね。駐車場もありますので、御希望の方は事前にお知らせ下さい。三名以上でプライベートレッスンもお好きなお日にちで受け付けております。お気軽にご相談下さいませ。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


ページのトップへ戻る