鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)の2023年10月レッスン情報

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 鎌倉インターナショナルクッキング > レッスン情報

最終更新日:2024/11/19

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
87人
過去の予約人数:
116人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
20231016日 (月)

今回は、3年前に行った「涼夏のシノワズリ」レッスンのリクエストクラスです。「雲白肉を是非教えて頂きたい」と嬉しいお言葉を頂き、企画致しました。雲白肉は、豚バラ肉を茹でて、キュウリのスライスを美しく飾って、唐辛子のきいた特製辣油をかけて頂きます。シンプルですがとても簡単で美味しい組み合わせです。豚バラ肉を茹でたスープは、トマトのスープに使います。トマトにはアミノ酸がたくさん入っているので、旨味もたくさん入っています。デザートは、手作りのパイナップルケーキです。パイナップル餡を煮詰めるのに少々時間がかかりますが、手作りの味は格別です!

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月16日(月) 11:00〜15:00
  • 定員:6名
20231019日 (木)

10月は中華料理をご紹介致します。
長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
デザートは考え中です。お楽しみになさって下さいね。
ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月19日(木) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:6名
20231020日 (金)

10月は中華料理をご紹介致します。
長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
デザートは考え中です。お楽しみになさって下さいね。
ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月20日(金) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:6名
20231022日 (日)

10月は中華料理をご紹介致します。
長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
デザートは考え中です。お楽しみになさって下さいね。
ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月22日(日) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:6名
20231023日 (月)

10月は中華料理をご紹介致します。
長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
デザートは考え中です。お楽しみになさって下さいね。
ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。

  • 受講料:7,000円(税込)
    10月23日(月) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:6名
20231024日 (火)

10月は中華料理をご紹介致します。
長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
デザートは考え中です。お楽しみになさって下さいね。
ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月24日(火) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:6名
20231025日 (水)

10月は中華料理をご紹介致します。
長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
デザートは考え中です。お楽しみになさって下さいね。
ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月25日(水) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:6名
20231029日 (日)

10月は中華料理をご紹介致します。
長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
デザートは考え中です。お楽しみになさって下さいね。
ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月29日(日) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:6名
20231031日 (火)

10月は中華料理をご紹介致します。
長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
デザートは考え中です。お楽しみになさって下さいね。
ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。

  • 受講料:7,000円(税込)
    10月31日(火) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:6名
先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


ページのトップへ戻る