世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
今回は、3年前に行った「涼夏のシノワズリ」レッスンのリクエストクラスです。「雲白肉を是非教えて頂きたい」と嬉しいお言葉を頂き、企画致しました。雲白肉は、豚バラ肉を茹でて、キュウリのスライスを美しく飾って、唐辛子のきいた特製辣油をかけて頂きます。シンプルですがとても簡単で美味しい組み合わせです。豚バラ肉を茹でたスープは、トマトのスープに使います。トマトにはアミノ酸がたくさん入っているので、旨味もたくさん入っています。デザートは、手作りのパイナップルケーキです。パイナップル餡を煮詰めるのに少々時間がかかりますが、手作りの味は格別です!
10月は中華料理をご紹介致します。
長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
デザートは考え中です。お楽しみになさって下さいね。
ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。
10月は中華料理をご紹介致します。
長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
デザートは考え中です。お楽しみになさって下さいね。
ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。
10月は中華料理をご紹介致します。
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また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
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ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。
10月は中華料理をご紹介致します。
長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
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ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。
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長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
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クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
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また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
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クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
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ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。
10月は中華料理をご紹介致します。
長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
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また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
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ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。