世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
11月は韓国宮廷料理をご紹介致します。
九節板(クジョルパン)は朝鮮の伝統料理です。卵、野菜、肉、海産物の中から、彩りよく8種類を選び、小麦粉で作ったクレープのような皮に巻いて頂きます。作るのも食べるのも、心躍るお料理です!
五穀米は、餅米に、小豆、麦、黒米などを入れて炊き、栗やナツメを飾ります。ほんのり甘い餅米と豆の食感がとても美味しく、薬膳効果で美容にもよいとされています。
私の父の大好物で、カンジャンケジャンという生ワタリガニの醤油漬けがあります。ワタリガニは手に入りにくいので、生のエビを使って醤油漬けを作ります。エビは、旬の新潟の南蛮エビか、天使のエビを使います。
また、こちらは宮廷料理ではありませんが、これからの季節にぴったりの、プルコギをご紹介します。プルコギというと焼き肉のイメージですが、韓国では、野菜や春雨と一緒に炒め煮にするお料理です。寒くなるこれからの季節、いつもと違う鍋料理としてプルコギをお勧めしたいと思います。
11月は韓国宮廷料理をご紹介致します。
九節板(クジョルパン)は朝鮮の伝統料理です。卵、野菜、肉、海産物の中から、彩りよく8種類を選び、小麦粉で作ったクレープのような皮に巻いて頂きます。作るのも食べるのも、心躍るお料理です!
五穀米は、餅米に、小豆、麦、黒米などを入れて炊き、栗やナツメを飾ります。ほんのり甘い餅米と豆の食感がとても美味しく、薬膳効果で美容にもよいとされています。
私の父の大好物で、カンジャンケジャンという生ワタリガニの醤油漬けがあります。ワタリガニは手に入りにくいので、生のエビを使って醤油漬けを作ります。エビは、旬の新潟の南蛮エビか、天使のエビを使います。
また、こちらは宮廷料理ではありませんが、これからの季節にぴったりの、プルコギをご紹介します。プルコギというと焼き肉のイメージですが、韓国では、野菜や春雨と一緒に炒め煮にするお料理です。寒くなるこれからの季節、いつもと違う鍋料理としてプルコギをお勧めしたいと思います。
11月は韓国宮廷料理をご紹介致します。
九節板(クジョルパン)は朝鮮の伝統料理です。卵、野菜、肉、海産物の中から、彩りよく8種類を選び、小麦粉で作ったクレープのような皮に巻いて頂きます。作るのも食べるのも、心躍るお料理です!
五穀米は、餅米に、小豆、麦、黒米などを入れて炊き、栗やナツメを飾ります。ほんのり甘い餅米と豆の食感がとても美味しく、薬膳効果で美容にもよいとされています。
私の父の大好物で、カンジャンケジャンという生ワタリガニの醤油漬けがあります。ワタリガニは手に入りにくいので、生のエビを使って醤油漬けを作ります。エビは、旬の新潟の南蛮エビか、天使のエビを使います。
また、こちらは宮廷料理ではありませんが、これからの季節にぴったりの、プルコギをご紹介します。プルコギというと焼き肉のイメージですが、韓国では、野菜や春雨と一緒に炒め煮にするお料理です。寒くなるこれからの季節、いつもと違う鍋料理としてプルコギをお勧めしたいと思います。
11月は韓国宮廷料理をご紹介致します。
九節板(クジョルパン)は朝鮮の伝統料理です。卵、野菜、肉、海産物の中から、彩りよく8種類を選び、小麦粉で作ったクレープのような皮に巻いて頂きます。作るのも食べるのも、心躍るお料理です!
五穀米は、餅米に、小豆、麦、黒米などを入れて炊き、栗やナツメを飾ります。ほんのり甘い餅米と豆の食感がとても美味しく、薬膳効果で美容にもよいとされています。
私の父の大好物で、カンジャンケジャンという生ワタリガニの醤油漬けがあります。ワタリガニは手に入りにくいので、生のエビを使って醤油漬けを作ります。エビは、旬の新潟の南蛮エビか、天使のエビを使います。
また、こちらは宮廷料理ではありませんが、これからの季節にぴったりの、プルコギをご紹介します。プルコギというと焼き肉のイメージですが、韓国では、野菜や春雨と一緒に炒め煮にするお料理です。寒くなるこれからの季節、いつもと違う鍋料理としてプルコギをお勧めしたいと思います。
11月は韓国宮廷料理をご紹介致します。
九節板(クジョルパン)は朝鮮の伝統料理です。卵、野菜、肉、海産物の中から、彩りよく8種類を選び、小麦粉で作ったクレープのような皮に巻いて頂きます。作るのも食べるのも、心躍るお料理です!
五穀米は、餅米に、小豆、麦、黒米などを入れて炊き、栗やナツメを飾ります。ほんのり甘い餅米と豆の食感がとても美味しく、薬膳効果で美容にもよいとされています。
私の父の大好物で、カンジャンケジャンという生ワタリガニの醤油漬けがあります。ワタリガニは手に入りにくいので、生のエビを使って醤油漬けを作ります。エビは、旬の新潟の南蛮エビか、天使のエビを使います。
また、こちらは宮廷料理ではありませんが、これからの季節にぴったりの、プルコギをご紹介します。プルコギというと焼き肉のイメージですが、韓国では、野菜や春雨と一緒に炒め煮にするお料理です。寒くなるこれからの季節、いつもと違う鍋料理としてプルコギをお勧めしたいと思います。
11月は韓国宮廷料理をご紹介致します。
九節板(クジョルパン)は朝鮮の伝統料理です。卵、野菜、肉、海産物の中から、彩りよく8種類を選び、小麦粉で作ったクレープのような皮に巻いて頂きます。作るのも食べるのも、心躍るお料理です!
五穀米は、餅米に、小豆、麦、黒米などを入れて炊き、栗やナツメを飾ります。ほんのり甘い餅米と豆の食感がとても美味しく、薬膳効果で美容にもよいとされています。
私の父の大好物で、カンジャンケジャンという生ワタリガニの醤油漬けがあります。ワタリガニは手に入りにくいので、生のエビを使って醤油漬けを作ります。エビは、旬の新潟の南蛮エビか、天使のエビを使います。
また、こちらは宮廷料理ではありませんが、これからの季節にぴったりの、プルコギをご紹介します。プルコギというと焼き肉のイメージですが、韓国では、野菜や春雨と一緒に炒め煮にするお料理です。寒くなるこれからの季節、いつもと違う鍋料理としてプルコギをお勧めしたいと思います。
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。