世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
今年もあっという間に12月になってしまいました。
今年最後のクラスも皆さまと楽しく過ごしたいと思います。
今年のクリスマスメニューはとても簡単。すぐに自宅でお作り頂けるメニューにしました。今年のご自宅のクリスマスメニューにいかがでしょうか?クラスではシュトーレンもお出ししており、レシピもお配りしています。シュトーレンを御希望の方は事前にお知らせ下さい。
前菜は、ハラペーニョをきかせたマグロのタルタル。オリーブとの相性も抜群で、ピリ辛が癖になりフォークが止まらなくなる美味しさです。自家製のシュー皮(作り済み)にのせてホリディ感を出してみました。
こちらはいつかお出ししたいと温めていた、鶏レバーのフォアグラ風。レバーが苦手な人でも食べやすい甘辛醤油味です。こちらもおつまみとして、手が止まらなくなる美味しさ。憧れのLAのレストラン、アリスクォーターの「シェパニース」に見習って、ポレンタを添えてみました。
第二の前菜は、白身魚をケール入りのニョッキで包んでみました。一見手の込んだ料理に見えますがとても簡単です。白身魚とニョッキに入れるジャガイモを、一緒にせいろで蒸すと(またセイロでたー笑)、あっという間に出来てしまいます。ソースはキノコクリームソース。自家製パンチェッタをアクセントに添えようと試作中です。
メインは、フランス南西部カルカッソンヌの名物料理「カスレ」。豚肉を中心に、いろいろな部位の肉を白インゲン豆と煮込みオーブンで焼いて熱々を頂きます。こちらもずっとお出ししたいと思っていたお料理です。とてもシンプルで、皆が大好きなお味。豚肉がトロトロです。たくさん作って、次の日はパンにのせたり、パスタに添えても美味しいです。
クリスマスケーキは、流行に乗って、見た目を可愛くしたケーキにしてみました。ケーキの上に、スパイスやハーブ、クッキーで森の中をイメージし、全体をココナッツファインでの雪を降らせました。ココナッツと相性のよいパイナップルを間に挟んでいます。お味もとても美味しいですよ。
今年最後のクラス、皆さまのご参加をお待ちしています!!
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今年のクリスマスメニューはとても簡単。すぐに自宅でお作り頂けるメニューにしました。今年のご自宅のクリスマスメニューにいかがでしょうか?クラスではシュトーレンもお出ししており、レシピもお配りしています。シュトーレンを御希望の方は事前にお知らせ下さい。
前菜は、ハラペーニョをきかせたマグロのタルタル。オリーブとの相性も抜群で、ピリ辛が癖になりフォークが止まらなくなる美味しさです。自家製のシュー皮(作り済み)にのせてホリディ感を出してみました。
こちらはいつかお出ししたいと温めていた、鶏レバーのフォアグラ風。レバーが苦手な人でも食べやすい甘辛醤油味です。こちらもおつまみとして、手が止まらなくなる美味しさ。憧れのLAのレストラン、アリスクォーターの「シェパニース」に見習って、ポレンタを添えてみました。
第二の前菜は、白身魚をケール入りのニョッキで包んでみました。一見手の込んだ料理に見えますがとても簡単です。白身魚とニョッキに入れるジャガイモを、一緒にせいろで蒸すと(またセイロでたー笑)、あっという間に出来てしまいます。ソースはキノコクリームソース。自家製パンチェッタをアクセントに添えようと試作中です。
メインは、フランス南西部カルカッソンヌの名物料理「カスレ」。豚肉を中心に、いろいろな部位の肉を白インゲン豆と煮込みオーブンで焼いて熱々を頂きます。こちらもずっとお出ししたいと思っていたお料理です。とてもシンプルで、皆が大好きなお味。豚肉がトロトロです。たくさん作って、次の日はパンにのせたり、パスタに添えても美味しいです。
クリスマスケーキは、流行に乗って、見た目を可愛くしたケーキにしてみました。ケーキの上に、スパイスやハーブ、クッキーで森の中をイメージし、全体をココナッツファインでの雪を降らせました。ココナッツと相性のよいパイナップルを間に挟んでいます。お味もとても美味しいですよ。
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前菜は、ハラペーニョをきかせたマグロのタルタル。オリーブとの相性も抜群で、ピリ辛が癖になりフォークが止まらなくなる美味しさです。自家製のシュー皮(作り済み)にのせてホリディ感を出してみました。
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第二の前菜は、白身魚をケール入りのニョッキで包んでみました。一見手の込んだ料理に見えますがとても簡単です。白身魚とニョッキに入れるジャガイモを、一緒にせいろで蒸すと(またセイロでたー笑)、あっという間に出来てしまいます。ソースはキノコクリームソース。自家製パンチェッタをアクセントに添えようと試作中です。
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クリスマスケーキは、流行に乗って、見た目を可愛くしたケーキにしてみました。ケーキの上に、スパイスやハーブ、クッキーで森の中をイメージし、全体をココナッツファインでの雪を降らせました。ココナッツと相性のよいパイナップルを間に挟んでいます。お味もとても美味しいですよ。
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前菜は、ハラペーニョをきかせたマグロのタルタル。オリーブとの相性も抜群で、ピリ辛が癖になりフォークが止まらなくなる美味しさです。自家製のシュー皮(作り済み)にのせてホリディ感を出してみました。
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。