玄米じゃなくても、菜食じゃくてもOKの、ゆるやかなマクロビオティック料理教室です。
美しく、おいしく、甘すぎず、三が日の朝昼晩と食べ続けても飽きの来ないおせち料理をつくりましょう。意外に簡単!の声も多数。お屠蘇や祝箸などの作法も学びます
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■開催場所 | 東京都 品川区 北品川 5-16-19 |
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■レッスンメニュー | ・伊達巻・黒豆・なます・栗きんとん・ごぼうの昆布巻き・お煮〆・花形れんこん
・ねじり梅・菊花かぶ・八つ頭の白煮・八つ頭とかぼちゃの茶巾絞り・お雑煮・お屠蘇 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、みなで5品程度をつくり、お雑煮、お屠蘇とともにランチとします。午後につくった分はお持ち帰りいただきます。 |
■受講料 | 5,000円 |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー(ごく小さいものが5-6個あると便利です) |
■備考 | 動物性素材・砂糖不使用でつくる、美しいおせち料理です。
おせちは本来、保存性を高めるために味の濃いものが多いのですが、冷蔵庫のある現代では、味を濃くする必要はありません。 素材の味を生かした、おいしくて、飽きの来ないおせちのつくり方をお教えします。 世界遺産にも登録された「和食」の代表、おせちなのに、手作り派はもはや絶滅危惧種。 お屠蘇の飲み方を知らない人も増えている模様ですが、そのつくり方・飲み方の作法もぜひ知っておきたいものですね。 日本の伝統を次世代に伝えられる人になりましょう! |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(申し込み後に事前振り込み )
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キャンセルの場合は以下の料金を頂戴します。10日前…500円、3日前…1000円、前日・当日…3000円 |
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リマ・クッキング・スクール師範科卒。(財)職業技能振興会認定マスターオーガニックコーディネーター。早稲田大学文学部卒業後、プランナー、食育雑誌編集者、食育通信講座の添削等を経て、ルナ・オーガニック・インスティテュートを設立。食の選択によって健康になれるだけでなく、環境も社会も改善していけることを教室、各地での講演などで訴えている。