玄米じゃなくても、菜食じゃくてもOKの、ゆるやかなマクロビオティック料理教室です。
美しく、おいしく、3が日の朝昼晩と食べ続けても飽きないおせち料理をつくりましょう。素材の味を生かし、動物性素材・砂糖不使用のマクロビオティック仕様。意外に簡単! と毎年好評です。
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■開催場所 | 東京都 品川区 北品川 5-16-19 |
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■レッスンメニュー | ・伊達巻
・黒豆 ・なます ・栗きんとん ・ごぼうの昆布巻き ・お煮〆 ・花形れんこん ・ねじり梅 ・菊花かぶ ・八つ頭の白煮 ・八つ頭とかぼちゃの茶巾絞り ・お雑煮 ・お屠蘇 |
■レッスン内容 | マクロビオティック |
■レッスンの流れ | 説明後、みなで調理実習。できたものを昼食としていただきます。午後につくった分はお持ち帰りいただきます。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用のタッパー(ごく小さいものが5~6個あると便利です) |
■備考 | 素材の味を生かした、おいしくて美しいお節料理をつくりましょう。「意外に簡単!」の声もよくいただきます。
また、お屠蘇(とそ)のつくりかた、飲み方も実習します。 お屠蘇を酌み交わすのは、新年を寿ぐとともに、家族に向けて「今年もよろしく」の気持ちを伝える大切な行事なのに、 その作法をきちんと知らない人がほとんど。 祝箸の準備の仕方や、お屠蘇、門松、鏡餅などの背景にある歳神信仰のことも解説します。 そうした日本の伝統を、この機会にしっかりマスターして、次世代へと伝えられる人になりましょう。 「知らなかった日本の伝統がたくさん学べて感動!」と毎年好評をいただいています。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(振り込みにて前払い)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ・10日前……500円
・3日前……1000円 ・2日前……2000円 ・前日・当日…全額 のキャンセル料を申し受けます。 |
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リマ・クッキング・スクール師範科卒。(財)職業技能振興会認定マスターオーガニックコーディネーター。早稲田大学文学部卒業後、プランナー、食育雑誌編集者、食育通信講座の添削等を経て、ルナ・オーガニック・インスティテュートを設立。食の選択によって健康になれるだけでなく、環境も社会も改善していけることを教室、各地での講演などで訴えている。