玄米じゃなくても、菜食じゃくてもOKの、ゆるやかなマクロビオティック料理教室です。
免疫力アップ、整腸、美肌、アレルギー改善、生殖能力アップ……、と効果無限大の乳酸菌。日本人に合わない牛乳ヨーグルトでなく、豆乳ヨーグルトから摂りましょう♪
このワークショップでは、身近な素材を使って、タネ菌を起こすところから始めます。
そして、豆乳ヨーグルトの作り方をマスターしたら、それを使った応用レシピの調理実習。
中東の豆のコロッケ、ファラフェルは以前の開催時も「おいしい!!」と激賞いただいたメニュー。最近、各地のベジタリアンレストランでも人気沸騰中で、ヨーグルトとの相性も抜群です。中が空洞になったピタパンも自分たちで焼いて、サンドイッチを作って食べましょう。デザートは中東のドライフルーツをふんだんに使ったヨーグルトパフェです。
お昼においしい料理を楽しんだ後は、「遺伝子操作ワクチン・トマトお話し会」です。
新型コロナウイルスワクチンは、人間の遺伝子を改変するワクチン。その意味、理解してますか?
この夏にはわたしたちの食卓にのぼってきそうなゲノム編集トマト。そこにある問題とは?
みなさんが知りたいことをその場でお伺いしながら、質問にお答えしていきます。
自由に意見を交換しあえるフランクな会にしたいと思います。
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■開催場所 | 東京都 品川区 北品川 5-16-19 |
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■レッスンメニュー | 豆乳ヨーグルト、ラップナ(ヨーグルトペースト)、大豆のファラフェル(豆のコロッケ)、ピタパン、ドライフルーツとクスクスのヨーグルトパフェ |
■レッスン内容 | マクロビオティック |
■レッスンの流れ | 豆乳ヨーグルトのつくり方の説明と一部実習→応用レシピの説明→調理実習→会食→片付け→「遺伝子操作ワクチン・トマトお話し会」 |
■受講料 | 3,500円(税込) |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、筆記用具、小さなペットボトル |
■支払方法 |
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リマ・クッキング・スクール師範科卒。(財)職業技能振興会認定マスターオーガニックコーディネーター。早稲田大学文学部卒業後、プランナー、食育雑誌編集者、食育通信講座の添削等を経て、ルナ・オーガニック・インスティテュートを設立。食の選択によって健康になれるだけでなく、環境も社会も改善していけることを教室、各地での講演などで訴えている。