玄米じゃなくても、菜食じゃくてもOKの、ゆるやかなマクロビオティック料理教室です。
ウイグル、って一体どこ? シルクロードが通るいわゆる「西域」の辺り、孫悟空や三蔵法師が旅した辺り、昔、世界史で習った「楼蘭」の辺り、というとなんとなくイメージできるでしょうか。
乾燥地帯なので主食はお米よりも小麦。バリエーションに富んだ麵料理や、粉物系の料理が豊富で、羊肉をよく使うのも特徴です。日本人にはあまり馴染みがないと思いますが、食べてみればあなたもきっと気に入るはず。西域の未知の味にチャレンジしてみませんか?
ルナではウイグル料理をちょっとだけヘルシーにアレンジして紹介するイベントを開催します。みんなで一緒に料理をし、お昼ご飯を楽しんだ後は、ウイグルの文化や歴史、今、そして日本との関わりなどについてのお話し会とします。
ルナの教室では普段は動物性素材は使いませんが、ウイグル料理の特徴を生かすため、1品は羊肉を少々使ったメニューとします。1品は羊肉の代わりに豆を使ったアレンジレシピ(ヴィーガン)です。日本で一般的に売っている食材のみで気軽につくれるレシピにしています。
お手頃価格に設定していますので、お友達とお誘いあわせのうえ、ぜひお気軽にご参加くださいね。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 品川区 北品川 5-16-19 |
---|---|
■レッスンメニュー | ☆ラグメン(ウイグル風あんかけうどん。羊肉と野菜たっぷりのトマト味のスープを、手打ち麺にかけていただきます。今回は麺は市販のものを使います)
☆ゴシナン(ウイグル風ミートパイ。羊肉の代わりに豆入りとかぼちゃ入りの2種をつくります) |
■レッスン内容 | エスニック料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明→調理実習→会食→後片付け→お話し会→感想のシェア |
■受講料 | 1,000円(税込) |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー |
■備考 | 受講料は事前にお振込みをお願いしております。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ・10日前……500円
・3日前……1000円 ・2日前……2000円 ・前日・当日…全額 のキャンセル料を申し受けます。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
リマ・クッキング・スクール師範科卒。(財)職業技能振興会認定マスターオーガニックコーディネーター。早稲田大学文学部卒業後、プランナー、食育雑誌編集者、食育通信講座の添削等を経て、ルナ・オーガニック・インスティテュートを設立。食の選択によって健康になれるだけでなく、環境も社会も改善していけることを教室、各地での講演などで訴えている。