マクロビおせち料理教室 甘すぎない! 飽きない! 華やか♪ ベジ仕様♪

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最終更新日:2023/9/13

ルナ・オーガニック・インスティテュート(東京都品川区)

玄米じゃなくても、菜食じゃくてもOKの、ゆるやかなマクロビオティック料理教室です。

この教室のフォロワー:
10人
過去の予約人数:
2人

「おせち料理は甘すぎたり、味が濃すぎて、すぐ飽きちゃう」という方へ。
自分でつくれば、素材の味を生かした、おいしくて、飽きの来ないおせちが作れますよ。

そもそもおせち料理が濃い味なのは、保存食であるため。
でも現代の家庭ではどこも冷蔵庫があるのですから、濃い味につくる必要はないのです。

ルナでは、マクロビ仕様(=動物性素材&砂糖不使用)のおせち料理教室を開催します。

美しく、おいしく、3が日の朝昼晩と食べ続けても飽きないおせち料理、ぜひあなたもマスターしてください。

また、お屠蘇(とそ)のつくりかた、飲み方も実習します。
現代では、「お屠蘇」を聞いたことはあるけれど、毎年飲むという習慣はない人がほとんど。飲んだことすらない、という人もかなり多い模様。これはいかんでしょう!

お屠蘇を酌み交わすのは、新年を寿ぐとともに、家族に向けて「今年もよろしく」の気持ちを伝える大切な行事。
その作法はきちんと知っておきたいですね。

祝箸の準備の仕方や、お屠蘇、門松、鏡餅などの背景にある歳神信仰のことも解説します。

そうした日本の伝統を、この機会にしっかりマスターして、次世代へと伝えられる人になりましょう。

マクロビおせち料理教室 甘すぎない! 飽きない! 華やか♪ ベジ仕様♪

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都 品川区 北品川 5-16-19
■レッスンメニュー ☆伊達巻☆黒豆☆なます☆栗きんとん ☆ごぼうの昆布巻き☆お煮〆☆花形れんこん☆ねじり梅☆菊花かぶ☆八つ頭の白煮☆八つ頭とかぼちゃの茶巾絞り☆お雑煮☆お屠蘇
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習形式のレッスンになります。午前中につくったものを昼食としていただき、午後につくたものはお持ち帰りいただきます。
■受講料 5,000円(税込)
■定員 8名
■持ち物 エプロン、三角巾、タッパー(ごく小さいものが5~6個あると便利です)、筆記用具
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振り込み)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・10日前……500円
・3日前……1000円
・2日前……2000円
・前日・当日…全額
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先生情報
安田美絵
安田美絵
自然療法家   東京都出身

リマ・クッキング・スクール師範科卒。(財)職業技能振興会認定マスターオーガニックコーディネーター。早稲田大学文学部卒業後、プランナー、食育雑誌編集者、食育通信講座の添削等を経て、ルナ・オーガニック・インスティテュートを設立。食の選択によって健康になれるだけでなく、環境も社会も改善していけることを教室、各地での講演などで訴えている。



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