玄米じゃなくても、菜食じゃくてもOKの、ゆるやかなマクロビオティック料理教室です。
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「市販品よりおいしい! 」「炒めても崩れにくい」
「繊維が豊富でヘルシー」とメリットいっぱいの
“大豆丸ごとテンペ”を一緒に作ってみませんか。
インドネシア伝統の大豆発酵食品「テンペ」は、植物性の
高たんぱく食品として、肉代わりにいろんな料理に使えます。
通常は大豆の皮を取り除いてつくりますが、ルナでは
「一物全体」の考え方に基づき、皮まで丸ごと使ったテンペ
のつくり方をお教えします。
テンペをつくるのに大切なのは温度管理。 春 ・秋・冬は温度管理のための機械などが必要になりますが、夏ならばそんな心配も無用で簡単。
真夏に多めにつくって冷凍しておくのがおすすめです。
発酵すると肌色の大豆が白い菌糸で包まれ、触るとほんわか暖かくて、生きている菌の生命を感じられますよ♪
テンペを使ったおいしいメニューもご紹介しますので、一緒につくってランチにいただきましょう。
テンペのココナッツミルク煮
テンペの中華風味炒め
テンペと空芯菜炒め
テンペ(仕込み)約300g(6食)分のお持ち帰り付き!
ご希望の方には、テンペ菌もお分けします。
100円/2回分(1回=大豆1カップ分=テンペ約300g、約6食分)
リマ・クッキング・スクール師範科卒。(財)職業技能振興会認定マスターオーガニックコーディネーター。早稲田大学文学部卒業後、プランナー、食育雑誌編集者、食育通信講座の添削等を経て、ルナ・オーガニック・インスティテュートを設立。食の選択によって健康になれるだけでなく、環境も社会も改善していけることを教室、各地での講演などで訴えている。