ルナ・オーガニック・インスティテュート(東京都品川区)の2020年8月レッスン情報

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最終更新日:2023/9/13

ルナ・オーガニック・インスティテュート(東京都品川区)

玄米じゃなくても、菜食じゃくてもOKの、ゆるやかなマクロビオティック料理教室です。

この教室のフォロワー:
10人
過去の予約人数:
2人

レッスン情報

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8月の予約可能レッスン
2020 8 9日 (日)

「市販品よりおいしい! 」「炒めても崩れにくい」
「繊維が豊富でヘルシー」とメリットいっぱいの
“大豆丸ごとテンペ”を一緒に作ってみませんか。

インドネシア伝統の大豆発酵食品「テンペ」は、植物性の
高たんぱく食品として、肉代わりにいろんな料理に使えます。

通常は大豆の皮を取り除いてつくりますが、ルナでは
「一物全体」の考え方に基づき、皮まで丸ごと使ったテンペ
のつくり方をお教えします。

テンペをつくるのに大切なのは温度管理。 春 ・秋・冬は温度管理のための機械などが必要になりますが、夏ならばそんな心配も無用で簡単。

真夏に多めにつくって冷凍しておくのがおすすめです。

発酵すると肌色の大豆が白い菌糸で包まれ、触るとほんわか暖かくて、生きている菌の生命を感じられますよ♪

テンペを使ったおいしいメニューもご紹介しますので、一緒につくってランチにいただきましょう。

テンペのココナッツミルク煮

テンペの中華風味炒め

テンペと空芯菜炒め

テンペ(仕込み)約300g(6食)分のお持ち帰り付き! 

ご希望の方には、テンペ菌もお分けします。

100円/2回分(1回=大豆1カップ分=テンペ約300g、約6食分)

  • 受講料:3,800円(税込)
    8月 9日(日) 10:00〜15:00
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:8名
先生情報
安田美絵
安田美絵
自然療法家   東京都出身

リマ・クッキング・スクール師範科卒。(財)職業技能振興会認定マスターオーガニックコーディネーター。早稲田大学文学部卒業後、プランナー、食育雑誌編集者、食育通信講座の添削等を経て、ルナ・オーガニック・インスティテュートを設立。食の選択によって健康になれるだけでなく、環境も社会も改善していけることを教室、各地での講演などで訴えている。



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