ルナ・オーガニック・インスティテュート(東京都品川区)の2022年12月レッスン情報

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最終更新日:2023/9/13

ルナ・オーガニック・インスティテュート(東京都品川区)

玄米じゃなくても、菜食じゃくてもOKの、ゆるやかなマクロビオティック料理教室です。

この教室のフォロワー:
10人
過去の予約人数:
2人

レッスン情報

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12月の予約可能レッスン
20221218日 (日)

「おせち料理は甘すぎたり、味が濃すぎて、すぐ飽きちゃう」という方へ。
自分でつくれば、素材の味を生かした、おいしくて、飽きの来ないおせちが作れますよ。

そもそもおせち料理が濃い味なのは、保存食であるため。
でも現代の家庭ではどこも冷蔵庫があるのですから、濃い味につくる必要はないのです。

ルナでは、マクロビ仕様(=動物性素材&砂糖不使用)のおせち料理教室を開催します。

美しく、おいしく、3が日の朝昼晩と食べ続けても飽きないおせち料理、ぜひあなたもマスターしてください。

また、お屠蘇(とそ)のつくりかた、飲み方も実習します。
現代では、「お屠蘇」を聞いたことはあるけれど、毎年飲むという習慣はない人がほとんど。飲んだことすらない、という人もかなり多い模様。これはいかんでしょう!

お屠蘇を酌み交わすのは、新年を寿ぐとともに、家族に向けて「今年もよろしく」の気持ちを伝える大切な行事。
その作法はきちんと知っておきたいですね。

祝箸の準備の仕方や、お屠蘇、門松、鏡餅などの背景にある歳神信仰のことも解説します。

そうした日本の伝統を、この機会にしっかりマスターして、次世代へと伝えられる人になりましょう。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    12月18日(日) 10:00〜17:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:8名
先生情報
安田美絵
安田美絵
自然療法家   東京都出身

リマ・クッキング・スクール師範科卒。(財)職業技能振興会認定マスターオーガニックコーディネーター。早稲田大学文学部卒業後、プランナー、食育雑誌編集者、食育通信講座の添削等を経て、ルナ・オーガニック・インスティテュートを設立。食の選択によって健康になれるだけでなく、環境も社会も改善していけることを教室、各地での講演などで訴えている。



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