目黒線洗足駅徒歩5分。初心者さんも丁寧にご指導致します
旬の林檎を使った2品を作ります。
アールグレイの香る生地にガナッシュクリームを巻いたロールケーキとフィナンシェ。どちらにもキャラメリゼした林檎が入っています。
フィナンシェは試作を重ねた自信作です。焼き立てならではの美味しさをご家庭でも是非!
どちらもこの季節に作って頂きたい家庭菓子です。
暑い日のおやつにぴったりのフロマージュクリュ。
辻口博啓先生のレシピが元となっているので、お味は保証付きです。
底に敷くパートシュクレ(クッキー生地)の他に、型抜きクッキーでデコレーションもお楽しみ頂けます。
生地に加えるフルーツはパイナップルのコンポートをご用意しますが、季節の果物を使った作り方もお伝え致します。
エスコヤマ認定 マンツーマン シフォンケーキ&アイシングクッキーレッスン♪
世界的トップパティシエ、小山進先生の認定を受けたレッスンです。パンのように朝食でパクパク頂ける軽さで、噛めばじんわり味が感じられる、ふんわり、もっちりとしたシフォンケーキです。
身近な材料で最高のシフォンケーキを是非作れるようになって頂きたいと思います。
2通りのレッスンをご用意致しました。
デモンストレーションレッスンとご自身で実際にお作り頂くレッスンです。
デモレッスンは定員3名様。作るところを見て頂き、講師作成20cmのシフォンケーキを1台お持ち帰りして頂けます。
ご自身で作られる場合は20cmのアルミ製シフォン型をご持参して頂きます。マンツーマンでデモを見た後、ご自身でお作りし、焼成したものをお持ち帰り頂きます。
焼成中はアイシングクッキーとミニチュアシュガーを作ります。
チェリーサワークリームクグロフ&オートミールクッキーレッスン♪
サワークリームを使った生地は冷やしても美味しく、しっとり。
小嶋ルミ先生認定の混ぜ方でワンランク上の愛され家庭菓子を作ります。
ピスタチオとエディブルフラワーでデコレーションもお楽しみ下さい。
ワンボウルで作るオートミールクッキーはやみつきになる美味しさ!
可愛らしく成形し、お顔を描いてお持ち帰り下さい。
プラリネ入りのショコラクリームは食感豊かなガルニチュールが潜んでいます。
生地もショコラ味ですが、意外とあっさり。こちらのレッスンはマンツーマンでデモを交えながら、生地とクリームの絞りをして頂きます。
試作を繰り返し、完成させたレシピです。
銅型が良いとされているカヌレですが、霜鳥製作所のテフロン型を使用します。
銅、テフロン、シリコンの型で試作をしましたが、テフロン型が使いやすく、銅型のものと食べ比べしないと分からないカリッと感も出せました。
バニラビーンズをたっぷり使ったプレーンの作り方のみ実演致します。
抹茶、チョコ、ほうじ茶や紅茶のアレンジレシピもお伝え致します。
焼成したカヌレ一箱6個とプレーン生地のお持ち帰り付きのレッスンです。
以前のカヌレレッスンと異なり、デコレーションはしないレッスンとなります。
ご自宅でも焼けるように霜取製作所のカヌレ型をご用意下さい。
ハロウィンをモチーフとしたアイシングクッキーレッスンです。
かぼちゃの立体バッグ、棺桶、おばけ、かぼちゃ、キャンディ、マスク、骨の7枚を仕上げます。
文字やリボンはアイシングで絞って立体になっています。
アイシングクッキー作りが初めての方にもお楽しみ頂ける内容です。
ハロウィンをモチーフとしたアイシングクッキーレッスンです。
かぼちゃの立体バッグ、棺桶、おばけ、かぼちゃ、キャンディ、マスク、骨の7枚を仕上げます。
文字やリボンはアイシングで絞って立体になっています。
アイシングクッキー作りが初めての方にもお楽しみ頂ける内容です。
ハロウィンをモチーフとしたアイシングクッキーレッスンです。
かぼちゃの立体バッグ、棺桶、おばけ、かぼちゃ、キャンディ、マスク、骨の7枚を仕上げます。
文字やリボンはアイシングで絞って立体になっています。
アイシングクッキー作りが初めての方にもお楽しみ頂ける内容です。
ヴィクトリアスポンジケーキ 笠間産和栗のクリーム&サブレ デモンストレーションレッスン
基本はバター、お砂糖、卵、小麦粉を同量混ぜて焼き上げ、ラズベリージャムを挟んだものが本来のヴィクトリアケーキです。
イギリスの定番スイーツであるスポンジケーキですが、今回は日本一と言われている笠間産の栗ペーストを使ったクリームとフレッシュクリームを挟んで仕上げます。
女性パティシエの草分け的存在で本も多数出版されている小嶋ルミ先生認定の混ぜ方でキメの細かい、喉ごし豊かなケーキを焼き上げます。認定校は全国で現在2校のみです。