おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!
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おふくろの味!鶏とれんこんの照り煮、コンビーフとひじきのコロッケ、豚肉と根野菜の白和え汁、金針菜の常備菜、懐かしの牛乳寒
テーマはおふくろの味!蓮根が美味しい季節ですので鶏肉と共に照り煮にしましょう。少々のお酢が入る事でサッパリといただけます。
コロッケは玉葱を切ったりひき肉を炒めたりとても手間がかかりますが、その辺りの手間を省いてコンビーフとヒジキという以外な組み合わせで作ります。マヨネーズ、ソース、どちらとも相性がいいですよ。当日、自家製コンビーフを使用する可能性もあります。
金針菜はご存知ですか?ユリ科のつぼみの乾物で、鉄分がなんとほうれん草の20倍!ほのかな酸味で歯ごたえがシャキシャキしていて、醤油と砂糖の和風の味付けがよく合います。以前は中華街でしか見かけませんでしたが、最近ではスーパーでも販売しているようです。入手が難しい方は予め公式ラインでご連絡くだされば定価でお分けします。
豚肉と根野菜の白和え汁は、こんな汁物があったら温まりそうと思い作ってみました。
牛乳寒は棒寒天で作りますが粉寒天の場合もお伝えします。氷で冷やすと1時間以内に固まります。小学生の頃、調理実習で作って感動したのを覚えています。
マンツーマンで魚介を調理する手法をお教え致します。
捌いた後は生徒様のご希望でそのまま、あるいは調理してお持ち帰りかを決めて頂けます。
事前打ち合わせをクスパメッセージ機能で行い、内容やレッスン料金を決定致しますが、ご希望と違う場合はその段階でお断りいただいても結構です。
基本、料金内でのレッスン内容を提示致しますが、例えば金目鯛フルコース、スルメイカ複数など、生徒様のご希望で予算内で出来ない場合は、応相談となります。
ご興味がおありの方は、スマホ中央下、緑色の【教室へ問い合わせ】をクリックしてください。
柚子塩麴を仕込もう!ポカポカ鶏つくね鍋、焼き魚、カルパッチョ、カブと昆布のお漬物、簡単チキンロール
1年前に皆様と柚子塩麴を作り、ご好評いただきました。後に使い方を聞くと、お肉やお刺身のトッピングとしてとの事でしたので、もっと色々な料理の調味料として使える事をお伝えしたくてレッスン致します。
【柚子塩麴の仕込み】皆で仕込んで250gのお持ち帰り。それ以上ご希望の方は事前にご連絡ください。※お持ち帰り用の瓶、タッパーをお持ちください。
【柚子塩麴の軟骨鶏つくね鍋】ダシは要りません。鶏つくねと柚子塩麴がいい味を出してくれます! 軟骨の食感も楽しいお鍋です。
【お魚柚子塩麴つけ焼き】魚の種類は問いません。柚子の香りで、とっても上品に焼き上がります。
【柚子塩麴でカルパッチョ】ドレッシングの作り方をレクチャーします。魚貝は日替わりです。
【柚子塩麴の簡単チキンロール】鶏もも肉の捌き方を覚えれば、短時間で出来て見栄えがします。
【カブと昆布の柚子塩麴漬け】簡単漬け物で、5日程度の日持ちです。
プロ直伝モツ煮込み完全攻略レッスンです。モツの種類は何を買えばいいのか…プロはどうやって調理しているの?等々、お店の味をご家庭で再現できるよう試行錯誤し、なるべく短時間で再現できる様、研究致しました。他、おつまみとして人気のメニュー5品をお伝え致します。
柚子塩麴を仕込もう!ポカポカ鶏つくね鍋、焼き魚、カルパッチョ、カブと昆布のお漬物、簡単チキンロール
1年前に皆様と柚子塩麴を作り、ご好評いただきました。後に使い方を聞くと、お肉やお刺身のトッピングとしてとの事でしたので、もっと色々な料理の調味料として使える事をお伝えしたくてレッスン致します。
【柚子塩麴の仕込み】皆で仕込んで250gのお持ち帰り。それ以上ご希望の方は事前にご連絡ください。※お持ち帰り用の瓶、タッパーをお持ちください。
【柚子塩麴の軟骨鶏つくね鍋】ダシは要りません。鶏つくねと柚子塩麴がいい味を出してくれます! 軟骨の食感も楽しいお鍋です。
【お魚柚子塩麴つけ焼き】魚の種類は問いません。柚子の香りで、とっても上品に焼き上がります。
【柚子塩麴でカルパッチョ】ドレッシングの作り方をレクチャーします。魚貝は日替わりです。
【柚子塩麴の簡単チキンロール】鶏もも肉の捌き方を覚えれば、短時間で出来て見栄えがします。
【カブと昆布の柚子塩麴漬け】簡単漬け物で、5日程度の日持ちです。
簡単おいしい時短ラザニア&お手製チキンナゲット、トマトクリームスープ、蒟蒻と豆苗のフレンチドレッシングサラダ、ラングドシャお持ち帰り
【ラザニア】は手間がかかりますがレトルトを使わずに、こんな作り方もありますよ!というご提案です。
地元で開催した料理教室でご好評いただいたので是非お伝えしたいです!かなりの時短メニューですが美味しいですよ。
【チキンナゲット】は沢山食べたい息子のリクエストで試行錯誤し出来上がった一品。無添加で安心です。簡単にできるバーベキューソースをつけて召し上がれ。
【トマトクリームスープ】はサッパリしていて栄養満点。ラザニアとナゲットがややコッテリしているので、そんな時のスープとしてとても相性が良いですね。レッスンでは冷やして頂きましょう。簡単美味しいので、今回のレッスンで嬉しいことに感激してくださる生徒様が大勢いらっしゃいました。
【蒟蒻と豆苗のフレンチドレッシングサラダ】お手製のフレンチドレッシングはマスタードがアクセント。カロリーが低く、サッパリとした酸味で女性には嬉しい一品ですね。
【お持ち帰りのラングドシャ】私の得意なお菓子のひとつ。皆で薄ーく焼き上げましょう。
※ラングドシャは皆で作る為、グループによりお時間が押す可能性もあります。お食事前、後、焼くタイミングは臨機応変に致します。
柚子塩麴を仕込もう!ポカポカ鶏つくね鍋、焼き魚、カルパッチョ、カブと昆布のお漬物、簡単チキンロール
1年前に皆様と柚子塩麴を作り、ご好評いただきました。後に使い方を聞くと、お肉やお刺身のトッピングとしてとの事でしたので、もっと色々な料理の調味料として使える事をお伝えしたくてレッスン致します。
【柚子塩麴の仕込み】皆で仕込んで250gのお持ち帰り。それ以上ご希望の方は事前にご連絡ください。※お持ち帰り用の瓶、タッパーをお持ちください。
【柚子塩麴の軟骨鶏つくね鍋】ダシは要りません。鶏つくねと柚子塩麴がいい味を出してくれます! 軟骨の食感も楽しいお鍋です。
【お魚柚子塩麴つけ焼き】魚の種類は問いません。柚子の香りで、とっても上品に焼き上がります。
【柚子塩麴でカルパッチョ】ドレッシングの作り方をレクチャーします。魚貝は日替わりです。
【柚子塩麴の簡単チキンロール】鶏もも肉の捌き方を覚えれば、短時間で出来て見栄えがします。
【カブと昆布の柚子塩麴漬け】簡単漬け物で、5日程度の日持ちです。
バレンタインの簡単おうちごはん とろとろキャベツのミルフィーユ&生米からの本格海老ピラフ、トマトと卵のふんわりソテー、ゆずピールと胡桃のブラウニー4パックお持ち帰り
オトナになると、さほど大騒ぎじゃないこのイベント(笑)でも夕飯だけちょこっと意識して、簡単だけれどオシャレに…っていう世間の願望…失礼、私の願望を詰め込んだレッスンとなっています。
【トロトロキャベツのミルフィーユ】巻かないロールキャベツ。容器を変えれば10人分くらいレンジでチンで出来て、見栄えが良い!レッスンではキノコのホワイトソースを作りますが、ホントに急いでいたらレトルトのパスタソースでも。とろけるキャベツがポイントです。
【生米からの本格海老ピラフ】炊いて蒸らすのに30分かかる以外、難しくはないけれど、パエリヤ同様見栄えがします。レッスンではパエリヤとの違いや海老をプリプリに仕上げるコツをお伝えしますね!
【トマトと卵のふんわりソテー】秒でできます!ご家庭の火力でも美味しくふんわり出来るように考えたレシピです。例えば、熟しすぎたトマトや余って冷凍したトマトも美味しく変身しますよ。
【ゆずピールと胡桃のブラウニー】自家製のゆずピールを使います。お持ち帰りは4本。ラッピングはご希望の通りに致します。
【日替わりスープ】サービス
すべて自家製!旨み自慢コンビーフが主役の全粒粉ピタパンサンド
牛バラ肉で旨みたっぷりのコンビーフを作りましょう。お1人分250gありますので是非お持ち帰りになって、オムレツやケークサレ、キッシュにお役立てください。市販品との違いは粗くほぐした食感、スライスしても使い勝手がよく、熱々をパンに乗せてハフハフ食べるのも最高です!我が家では沢山作って冷凍しています。
他、卵のピクルスとカッテージチーズも手作りしますが、こちらは普段のサラダやサンドウィッチをグレードアップしてくれるでしょう。
チーズを作った時に沢山とれる乳清は、まさに飲む美容液!レッスンでは爽やかなレモネードに仕上げます。
コンビーフのゆで汁も、栄養が沢山溶け込んでいますので無駄にはしません。ビーフブロスとして野菜スープに仕上げ、美味しくいただきましょう。
具材を美味しく包むピタパンは、地元藤沢の全粒粉を使い、薄くクリスピータイプに焼き上げます。
【居酒屋直伝!】本格焼き鳥&激旨もつ鍋…作るからウチで呑もう
焼き鳥ともつ鍋を通じ、一度に色々な肉類の事が学べる、生徒様にとってはお得レッスン。それぞれの下処理は勿論ですが、お悩みも解決して行きます。他、【蒟蒻とワカメの酢味噌和え】【青菜のナムル】