点心作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?ひとりひとりに寄り添ったきめの細かいレッスンです。
野菜まん、ニラまん、バラまん、ワンタンを作ります♪
マンゴーを使ったお菓子と簡単に作れて万人ウケする中華のレッスンです。ランチ、夕ご飯はもちろん、おもてなしにもぴったり。春巻は、タロイモの代わりに里芋でやってみました。
特別な材料を使わず、飽きのこない定番中華ばかりのレッスンです。
香港飲茶★広東点心★鍋で蒸せる腸粉(中華風蒸し春巻き)と楊枝甘露(タピオカ入りマンゴーココナッツ)
飲茶の定番、腸粉をフライパンで手軽に作るレッスンです。
腸粉は具を巻き、タレをかけます。
他に90年代に大人気だったアジアンスイーツをレッスンします。
肉まん、野菜まん、カスタードまんをたくさん作ってお持ち帰り♪
肉まん8個、野菜まん8個、カスタードまん8個作ります。カスタードは蒸しなおしてもなめらかな中華風カスタードを手つくりします。全ての餡の詳しいレシピ付きです。
点心レッスン★皮も餡もおいしい♪カラフルでかわいい細工餃子を作りましょう
冷めてももちもちやわらかいオリジナルのおいしい皮で、いろいろな色と形の蒸餃子を作りましょう♪
たくさん作ってお持ち帰り♪シューマイ★餃子★春巻き★大根もち
お一人様あたりシューマイ15個、餃子15個、春巻き5本、大根餅小型パウンド型1個作ります。
特別な材料を使わず、飽きのこない定番中華ばかりのレッスンです。
野菜まん、ニラまん、バラまん、ワンタンを作ります♪
旧正月になると香港の街中に年糕が出回ります。生姜の香りがきいた、モチモチの甘いお餅です。とき卵に絡めてから揚げ焼きします。他にお酒にも夕飯にもぴったりの簡単なお惣菜を作ります。
祖父は地元で中華料理店とベーカリー経営
叔父は都内でレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち4歳からお菓子作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で就職。
香港中の有名レストランを食べ歩き、中でも飲茶の点心に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び
小籠包のお店勤務を経て2005年よりミンファンキッチン主宰。