点心作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?ひとりひとりに寄り添ったきめの細かいレッスンです。
ハムスイコ(広東風揚げ餃子)とゴマ団子&スペアリブと根菜のスープ
飲茶の定番ハムスイコと食べ始めるととまらない甘さ控えめのゴマ団子を作ります。
油っぽくなくパリッときれいに揚げる生地作り、破けない皮作り、きれいに揚がる餡作りのコツや揚げ方
その他応用方法などレッスンします。
粉ぽくなくサクサクのパイ生地エッグタルトを作ります。
パイ生地のアジアのお菓子はどこか懐かしい味で中国茶や紅茶にぴったり🎵
お持ち帰り多めのレッスンです^^
どうしたらふわふわできれいに割れた叉焼包を作ることできるのか?
という疑問を科学的にわかりやすくご説明します。
老麺の扱い方、老麺で作る饅頭生地のこつや材料についてなどを
深く掘り下げて学びたい方のためのレッスンです。
普段の点心作りでの疑問点などもできる限りお答えする
またとないレッスンになっております。
この機会にぜひどうぞ♪
カラフルな渦巻パイと透明な生地のニラ饅頭はたくさん作りますのでお持ち帰りもたくさんです。
★醗酵した折込生地に、胡椒とスパイスたっぷりのひき肉が入った、台湾風ミートパイみたいな胡椒餅
★蝦、野菜、肉入りの具をでんぷんを3種類ブレンドした生地で包んで揚げます。現地ではスープに浸して食べる(上湯粉果)名物料理です。
飲茶の代表的な点心蝦蒸餃子が初心者でも簡単においしく作れます。
他に香港名物のココナッツタルトを作ります。こちらも簡単で万人受けするお菓子です。
割ったときにカスタードが流れ出る流沙包は濃厚なカスタードの饅頭です。
カスタードには手作りの塩漬け卵が入っています。
パスタマシーンで作れるこしのあるもちっとした卵麺(新レシピ)とワンタン皮(新レシピ)は冷凍保存できます。
麺は2種類の粉とかんすい、卵で作ります。焼きそばにアレンジしても麺のこしがあっておいしいです。
老麺を使ってふわふわやわらか生地の肉まんと野菜まんを作ります。
老麺のお持ち帰りがありますので、おうちで増やせます。
イーストは不使用です。
割ったときにカスタードが流れ出る流沙包は濃厚なカスタードの饅頭です。
カスタードには手作りの塩漬け卵が入っています。
パスタマシーンで作れるこしのあるもちっとした卵麺(新レシピ)とワンタン皮(新レシピ)は冷凍保存できます。
麺は2種類の粉とかんすい、卵で作ります。焼きそばにアレンジしても麺のこしがあっておいしいです。
祖父は地元で中華料理店とベーカリー経営
叔父は都内でレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち4歳からお菓子作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で就職。
香港中の有名レストランを食べ歩き、中でも飲茶の点心に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び
小籠包のお店勤務を経て2005年よりミンファンキッチン主宰。