点心作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?ひとりひとりに寄り添ったきめの細かいレッスンです。
スペアリブのトウチ蒸、牛肉団子、パイナップルパンを作ります。
トウチ蒸と牛肉団子は飲茶の定番メニューですが、夕ご飯やお酒のおともにもぴったり♪
パイナップルパンは香港版メロンパンです。そのまま食べてもランチョンミートやバターをはさんでもOK
香港風パン2種類とエッグタルトを作ります。
味が染みておいしい叉焼の作り方も学べるお得なレッスンです。
割れた時のカスタードが流れ出るのが特徴の流れるカスタードまんを作ります。
香港でとても流行っているカスタードまんで、濃厚なカスタードがとてもおいしいです。
丸くきれいな形の饅頭にする方法とかたまらずに流れ出るカスタードの作り方をレッスンします。
全て手打ちで作ります★シンガポール風醤油チキンヌードル、広東風あんかけ揚げ焼きそば、牛肉と野菜の炒め麺
エスニック料理の麺を3種類手打ちで作ります。
老麺(お持ち帰りあり)を使って作れる桃饅頭です。イーストの饅頭とまた違った味わいでしっとりふわふわな饅頭です。
全て手打ちで作ります★シンガポール風醤油チキンヌードル、広東風あんかけ揚げ焼きそば、牛肉と野菜の炒め麺
エスニック料理の麺を3種類手打ちで作ります。
シュウマイ皮の作り方、手打ち麺の作り方、おいしい焼きそばの作り方などなどいろいろ学べます❣
手打ち麺を打って2種類の麺料理を作ります♪焼きそば、冷やし麺の2種類をレッスン❣
麺とトッピングは冷凍保存できてとっても便利。パスタマシーンで作ります。
今回はさらに中国で一般的なもち米のシュウマイもレッスン🎵
おいしいシュウマイ皮の作り方も学べるレッスンです。
破けにくい、包みやすい、やわらかい手作り皮を作って羽根つき餃子を作りましょう♪
他に、おいしくて夕飯にぴったりの中華料理も作ります。いつもの中華をお店の味に★
祖父は地元で中華料理店とベーカリー経営
叔父は都内でレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち4歳からお菓子作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で就職。
香港中の有名レストランを食べ歩き、中でも飲茶の点心に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び
小籠包のお店勤務を経て2005年よりミンファンキッチン主宰。