点心作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?ひとりひとりに寄り添ったきめの細かいレッスンです。
全て手打ちで作ります★シンガポール風醤油チキンヌードル、広東風あんかけ揚げ焼きそば、牛肉と野菜の炒め麺
エスニック料理の麺を3種類手打ちで作ります。
たくさん作ってお持ち帰り♪シューマイ★餃子★春巻き★大根もち
お一人様あたりシューマイ15個、餃子15個、春巻き5本、大根餅小型パウンド型1個作ります。
ショーロンポーの包み方を繰り返し練習していただく集中特訓レッスンです。
包み方のレベルアップをしたい方、いろいろな包み方を体験したい方、
なかなかきれいに包めない方におすすめのレッスンです。
(*レシピの配布はございません。)
カラフルな渦巻パイと透明な生地のニラ饅頭はたくさん作りますのでお持ち帰りもたくさんです。
ハード系パンをマスター♪家庭用電気オーブンで焼けるバゲット&チーズフランス&ベーコンエピ
ご家庭の古い電気オーブンで焼けるハードパンのレッスンです。
クープをきれいに開かせるにはコツがあります。
クープの開く仕組みときれいに焼きあがるポイントをお伝えします。
野菜まん、ニラまん、バラまん、ワンタンを作ります♪
豚、鶏、海鮮で50分でスープを作り、それを使った麺料理2種類とお総菜を2種類作るお得なレッスンです。
(*化学調味料は不使用です。)
蜂巣芋角(広東風コロッケ)、ココナッツタルト、タンツー麺レッスン
★広東点心の定番蜂巣芋角
(広東風コロッケです。芋とでんぷんで作った皮に蝦と鶏肉または豚肉を餡にします。蜂の巣のような皮が特徴)
★台湾の麺料理のタンツー麺
(蝦と鶏で出汁をとり、トッピングには味付けしたひき肉と蝦。やさしい味の台湾・香港で食べられている麺料理です。)
★香港のお菓子のココナッツタルト
(香港のカフェやベーカリーで昔から売られているココナッツたっぷりのお菓子。ドレンチェリーがのっているのが特徴)
点心レッスン★極薄皮のエビショーロンポー&豚肉ショーロンポーレッスン
極薄皮のショーロンポーをきれいに包むコツを
少人数で親切丁寧にレッスンします。
祖父は地元で中華料理店とベーカリー経営
叔父は都内でレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち4歳からお菓子作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で就職。
香港中の有名レストランを食べ歩き、中でも飲茶の点心に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び
小籠包のお店勤務を経て2005年よりミンファンキッチン主宰。