点心作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?ひとりひとりに寄り添ったきめの細かいレッスンです。
野菜まん、ニラまん、バラまん、ワンタンを作ります♪
蜂巣芋角(広東風コロッケ)、ココナッツタルト、タンツー麺レッスン
★広東点心の定番蜂巣芋角
(広東風コロッケです。芋とでんぷんで作った皮に蝦と鶏肉または豚肉を餡にします。蜂の巣のような皮が特徴)
★台湾の麺料理のタンツー麺
(蝦と鶏で出汁をとり、トッピングには味付けしたひき肉と蝦。やさしい味の台湾・香港で食べられている麺料理です。)
★香港のお菓子のココナッツタルト
(香港のカフェやベーカリーで昔から売られているココナッツたっぷりのお菓子。ドレンチェリーがのっているのが特徴)
油條とお粥、中華総菜を作ります♪
本格的だけどあきの来ない、晩御飯や家ランチに食べたい野菜多めの家庭中華(家常菜)のシリーズです。
油條はお粥や豆乳スープと一緒に食べたり、腸粉で巻いたりして食べますが、
パンよりもずっと軽く、大きな気泡が入って内層がスカスカになっているのが特徴です。
成功するための生地の作り方、ねかせ方、揚げ方のポイントを詳しくご説明いたします。
他にも簡単に作れるホームスタイルのお料理(家常菜)をご紹介します。
*全て化学調味料は無添加です。
簡単でご飯がすすむ中華の家庭料理と湯圓(ゴマ団子のスイートスープ)レッスンです。
どうしたらふわふわできれいに割れた叉焼包を作ることできるのか?
という疑問を科学的にわかりやすくご説明します。
老麺の扱い方、老麺で作る饅頭生地のこつや材料についてなどを
深く掘り下げて学びたい方のためのレッスンです。
普段の点心作りでの疑問点などもできる限りお答えする
またとないレッスンになっております。
この機会にぜひどうぞ♪
桃饅頭(カスタード餡も作ります)、糯米鶏(蓮の葉ちまき)、スペアリブと大根のスープレッスン
ちまき8個、桃饅頭10個作ります。
祖父は地元で中華料理店とベーカリー経営
叔父は都内でレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち4歳からお菓子作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で就職。
香港中の有名レストランを食べ歩き、中でも飲茶の点心に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び
小籠包のお店勤務を経て2005年よりミンファンキッチン主宰。