点心作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?ひとりひとりに寄り添ったきめの細かいレッスンです。
蜂巣芋角(広東風コロッケ)、ココナッツタルト、タンツー麺レッスン
★広東点心の定番蜂巣芋角
(広東風コロッケです。芋とでんぷんで作った皮に蝦と鶏肉または豚肉を餡にします。蜂の巣のような皮が特徴)
★台湾の麺料理のタンツー麺
(蝦と鶏で出汁をとり、トッピングには味付けしたひき肉と蝦。やさしい味の台湾・香港で食べられている麺料理です。)
★香港のお菓子のココナッツタルト
(香港のカフェやベーカリーで昔から売られているココナッツたっぷりのお菓子。ドレンチェリーがのっているのが特徴)
ご飯が進む家庭中華を作ります♪特別な材料は不要。
アレンジの方法や調理のコツ、中華食材のことについても詳しくご説明させていただきます。
造形点心教室★金魚餃子&野菜餃子とシンガポールカレービーフン
でんぷんを使った半透明な生地でかわいい餃子を作ります。
でんぷんを多めにして作る生地は
もっちりやわらかくておいしいです。
中の餡も塩麹入りで肉がジューシー
冷凍保存もできるので急な来客にも便利です。
他にも、麺がべたっとせず適度な硬さで旨味を吸った麺の
スパイシーなビーフンも作ります。
こちらの作り方は焼きそばにも応用できますので
この機会に炒麺のコツをマスターしましょう。
割れた時のカスタードが流れ出るのが特徴の流れるカスタードまんを作ります。
香港でとても流行っているカスタードまんで、濃厚なカスタードがとてもおいしいです。
丸くきれいな形の饅頭にする方法とかたまらずに流れ出るカスタードの作り方をレッスンします。
シュウマイ皮の作り方、手打ち麺の作り方、おいしい焼きそばの作り方などなどいろいろ学べます❣
手打ち麺を打って2種類の麺料理を作ります♪焼きそば、冷やし麺の2種類をレッスン❣
麺とトッピングは冷凍保存できてとっても便利。パスタマシーンで作ります。
今回はさらに中国で一般的なもち米のシュウマイもレッスン🎵
おいしいシュウマイ皮の作り方も学べるレッスンです。
祖父は地元で中華料理店とベーカリー経営
叔父は都内でレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち4歳からお菓子作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で就職。
香港中の有名レストランを食べ歩き、中でも飲茶の点心に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び
小籠包のお店勤務を経て2005年よりミンファンキッチン主宰。