点心作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?ひとりひとりに寄り添ったきめの細かいレッスンです。
培養した老麺で作る中華まんのレッスンです。
柔らかでしっとりふわふわな生地を作るコツをレッスンします。
所要時間は30分程度で作れてとってもおいしい♪
老麺の扱い方やおいしく作るコツを親切丁寧にお伝えします。
野菜まん、ニラまん、バラまん、ワンタンを作ります♪
生地がサクサクのチャーシューパイ、かぼちゃを餡にも生地にも入れた、南瓜餅(かぼちゃ饅頭)を作ります。
香港飲茶★広東点心★鍋で蒸せる腸粉(中華風蒸し春巻き)と楊枝甘露(タピオカ入りマンゴーココナッツ)
飲茶の定番、腸粉をフライパンで手軽に作るレッスンです。
腸粉は具を巻き、タレをかけます。
他に90年代に大人気だったアジアンスイーツをレッスンします。
叉焼メロンパン、酸辣米線(蝦団子入りスープビーフン)、蝦団子レッスン
叉焼メロンパン、酸辣米線を作ります。美味しい蜜汁叉焼の詳しいレシピ付きです。
米粉ラーメンの海鮮風味出汁の作り方も学べるお得なレッスンです。
きれいに模様を出す方法、色よく焼き上げる配合のコツや、やわらかく仕上がる皮作りなど、レッスンします。
点心レッスン★皮も餡もおいしい♪カラフルでかわいい細工餃子を作りましょう
冷めてももちもちやわらかいオリジナルのおいしい皮で、いろいろな色と形の蒸餃子を作りましょう♪
油條とお粥、中華総菜を作ります♪
本格的だけどあきの来ない、晩御飯や家ランチに食べたい野菜多めの家庭中華(家常菜)のシリーズです。
油條はお粥や豆乳スープと一緒に食べたり、腸粉で巻いたりして食べますが、
パンよりもずっと軽く、大きな気泡が入って内層がスカスカになっているのが特徴です。
成功するための生地の作り方、ねかせ方、揚げ方のポイントを詳しくご説明いたします。
他にも簡単に作れるホームスタイルのお料理(家常菜)をご紹介します。
*全て化学調味料は無添加です。
超お得なレッスン❣老麺饅頭、手打ち麺、スープの簡単な取り方、ワンタンの皮もすべて手作り❣
老麺を使った鶏肉餡のふわふわ饅頭、手作り皮の蝦ワンタン麺、豚バラ醤油煮込み(紅焼肉)を作ります。
老麺(天然酵母)の生地の作り方、老麺の培養方法(お持ち帰りの老麺あり)、点心の皮の作り方、こしのあるおいしい中華麺の打ち方、おいしくて簡単なスープの取り方など一日でいろいろ学べるまたとないレッスンです。
祖父は地元で中華料理店とベーカリー経営
叔父は都内でレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち4歳からお菓子作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で就職。
香港中の有名レストランを食べ歩き、中でも飲茶の点心に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び
小籠包のお店勤務を経て2005年よりミンファンキッチン主宰。