点心作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?ひとりひとりに寄り添ったきめの細かいレッスンです。
どうしたらふわふわできれいに割れた叉焼包を作ることできるのか?
という疑問を科学的にわかりやすくご説明します。
老麺の扱い方、老麺で作る饅頭生地のこつや材料についてなどを
深く掘り下げて学びたい方のためのレッスンです。
普段の点心作りでの疑問点などもできる限りお答えする
またとないレッスンになっております。
この機会にぜひどうぞ♪
肉と野菜のうま味たっぷり、これからの季節にぴったりの牛肉麺
団子もタレもいろいろ応用可能の黒酢肉団子、ほんのり生姜が香ってミルクが濃厚な生姜牛乳プリンを作ります。
ランチ付き🎵クッキー生地で作るカスタード月餅(パイナップル餡入り)
有名ホテルのカスタード月餅は中秋時期にはいつも売り切れ🎵
中秋は過ぎてしまいましたが、おうちアフタヌーンティー用に
おしゃれな洋菓子風の月餅をマスターしてみませんか?
クッキー生地にカスタード餡を入れた洋菓子風の月餅に
オリジナルレシピでクッキー生地に紅茶葉
フィリングのカスタードの中にパイナップル餡を入れて二層構造にしてみました。
カスタードのコクとパイナップルの酸味がマッチして、とてもおいしい月餅です。
やわらかい餡を包んでオーブンで焼くとつぶれやすいので
焼き方のコツと餡作りのコツをレッスンします。
他のフィリングや生地に変えた場合のアレンジの方法もお伝えいたします。
初心者向け点心包丁不使用、麺棒で生地を伸ばします🌟点心★飲茶★蝦蒸餃子レッスン
難易度の高い蝦蒸餃子を、初心者でも包みやすいレシピで作ります。
誰でも気軽にエビ蒸し餃子を作っていただけるように何年もかけてレシピを考えました。
点心包丁は使わずに麺棒で楽々伸ばせる生地で
やわらかく適度な弾力もあり、とてもおいしい生地と大絶賛いただいています。
具は全てぶつきりにした状態のエビを包みます。
今まで難しくてエビ蒸し餃子が出来なかったけど
おうちでも作りたいという方にはとってもおすすめです。
ランチも付くとってもお得なレッスンになります。
点心レッスン★極薄皮のエビショーロンポー&豚肉ショーロンポーレッスン
極薄皮のショーロンポーをきれいに包むコツを
少人数で親切丁寧にレッスンします。
★メニューはリクエスト制で、3品まで選べます。
★プライベートレッスンですので深く掘り下げて理論的に学びたい方におすすめです。
★材料や難易度、レシピ商用使用の有無などによりレッスン料金が異なります。
(お一人様16500円~90000円)
★お友達やご家族との参加も可能です。(割引有り)
★レシピ作りの代行も可能です(レシピ作成料別途)
点心レッスン★極薄皮のエビショーロンポー&豚肉ショーロンポーレッスン
極薄皮のショーロンポーをきれいに包むコツを
少人数で親切丁寧にレッスンします。
生地も餡もとってもおいしい♪天然酵母(老麺)で作るふわっふわ中華まん
老麺(天然酵母)で作る饅頭レッスンです。
柔らかでしっとりふわふわ
きめの細かい生地を老麺で作る秘訣をレッスンします。
老麺の扱い方やおいしく作るコツを深堀して
親切丁寧にお伝えします。
生地も餡もとってもおいしい♪天然酵母(老麺)で作るふわっふわ中華まん
老麺(天然酵母)で作る饅頭レッスンです。
柔らかでしっとりふわふわ
きめの細かい生地を老麺で作る秘訣をレッスンします。
老麺の扱い方やおいしく作るコツを深堀して
親切丁寧にお伝えします。
★メニューはリクエスト制で、3品まで選べます。
★プライベートレッスンですので深く掘り下げて理論的に学びたい方におすすめです。
★材料や難易度、レシピ商用使用の有無などによりレッスン料金が異なります。
(お一人様16500円~90000円)
★お友達やご家族との参加も可能です。(割引有り)
★レシピ作りの代行も可能です(レシピ作成料別途)
祖父は地元で中華料理店とベーカリー経営
叔父は都内でレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち4歳からお菓子作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で就職。
香港中の有名レストランを食べ歩き、中でも飲茶の点心に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び
小籠包のお店勤務を経て2005年よりミンファンキッチン主宰。