和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
医食同源「身体を温めて調える」をテーマに、おウチでも気軽に作れる韓国料理レッスンです。
「ホタテ貝柱の韓国風マリネ」 : ホタテ貝柱とカブラを合わせた、ほんのりピリ辛のマリネ。貝柱は冷えがちな腎臓系統を温め、胡麻油とも相性が良い食材です。手軽に出来、本格的なお味、見た目も洗練された一皿です。
「牛肉の辛味スープ」 : 韓国家庭料理の定番。牛肉と根菜を合わせたボリュームがありながらしつこくないスープです。辛味は唐辛子で調整出来るので、辛味が苦手な方も安心です。
「長芋とベーコンのチヂミ」 : すりおろした長芋をベースにベーコンやチーズを加えたチヂミ。香ばしい香りと長芋のトロリとした食感、ベーコン・チーズの旨味が絶妙で、前回レッスンでも人気の一皿です。
「冬のナムル ほうれん草、セリ、大根」 :お野菜がモリモリ食べられるナムル。今回は冬野菜を使って、それぞれのお野菜の持ち味を活かす作り方をご紹介します。
「ニラ醤油」 : 1.2月の柔らかいニラを使ったニラ醤油。作り置きができ、ご飯に乗せたり、湯豆腐、茹で豚にと大活躍。薬膳ではニラは生命力を上げてくれる食材ベスト3に入るほど薬効の高い優れもの。美味しいニラの見分け方もお伝えします‼︎
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■開催場所 | 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町 |
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■レッスンメニュー | ・帆立貝柱の韓国風マリネ ・牛肉の辛味スープ
・長芋とベーコンのチヂミ ・冬野菜のナムル2種 ・ニラ醤油 |
■レッスン内容 | 韓国料理 |
■レッスンの流れ | メニュー紹介後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | 食材は仕入れ状況により、変更させて頂く場合があります。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン時に現金にて頂戴いたします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前〜半額、前日〜当日は全額のキャンセル料を頂戴いたします。 |
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。