和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
秋が旬の食材をつかったほっこりおばんざいレッスン、秋刀魚おろし海苔巻き、ふんわり銀杏飛龍頭
秋の旬食材を使ったほっこりおばんざいレッスンです。サンマ、銀杏、蓮根、秋茄子、さつま芋等を用い、見た目は地味ながら、普段とは一味違う絶品おばんざいをご紹介いたします。出汁の取り方や魚の3枚おろし等、基本も身につく内容です。
「サンマおろし海苔巻きご飯
」 : 3枚におろしたサンマをフライパンで焼き上げ、ポン酢風味の大根おろしと共に海苔巻き仕立てたご飯が進む一品です。隠し味にサンマのワタ、胡麻油を用いて深い味わいに。骨をとることで、お子様や高齢の方も安心して召し上がれます。3枚おろしの方法も学べます。
「銀杏のふんわり飛龍頭」 : 旬の銀杏を味わう手作り飛龍頭。生地には豆腐、ハンペン、タマネギを用い、甘味がありふんわりした食感で、お箸が止まらない美味しさに。
「レンコンと茄子のポン酢煮」 : 旬のレンコンと秋茄子を合わせた食感のコントラストが楽しいおばんざい。ポン酢を用いて出汁要らずの手軽さながら地味深いお味に。
「鶏卵汁」 :鶏肉、シイタケ、人参、麩、卵と具沢山で、お椀の中が秋の景色に。とろみをつけた体が温まるお汁物。前回レッスンでも人気の一品です。お出汁の取り方もお伝えします。
「サツマイモのキャラメル煮」 : サツマイモに自家製キャラメルのコクが加わった絶品スイーツ。そのままでも、アイスクリームやクレープに添えたり、タルトのフィリングにしても抜群の美味しさです。
秋が旬の食材をつかったほっこりおばんざいレッスン、秋刀魚おろし海苔巻き、ふんわり銀杏飛龍頭
秋の旬食材を使ったほっこりおばんざいレッスンです。サンマ、銀杏、蓮根、秋茄子、さつま芋等を用い、見た目は地味ながら、普段とは一味違う絶品おばんざいをご紹介いたします。出汁の取り方や魚の3枚おろし等、基本も身につく内容です。
「サンマおろし海苔巻きご飯
」 : 3枚におろしたサンマをフライパンで焼き上げ、ポン酢風味の大根おろしと共に海苔巻き仕立てたご飯が進む一品です。隠し味にサンマのワタ、胡麻油を用いて深い味わいに。骨をとることで、お子様や高齢の方も安心して召し上がれます。3枚おろしの方法も学べます。
「銀杏のふんわり飛龍頭」 : 旬の銀杏を味わう手作り飛龍頭。生地には豆腐、ハンペン、タマネギを用い、甘味がありふんわりした食感で、お箸が止まらない美味しさに。
「レンコンと茄子のポン酢煮」 : 旬のレンコンと秋茄子を合わせた食感のコントラストが楽しいおばんざい。ポン酢を用いて出汁要らずの手軽さながら地味深いお味に。
「鶏卵汁」 :鶏肉、シイタケ、人参、麩、卵と具沢山で、お椀の中が秋の景色に。とろみをつけた体が温まるお汁物。前回レッスンでも人気の一品です。お出汁の取り方もお伝えします。
「サツマイモのキャラメル煮」 : サツマイモに自家製キャラメルのコクが加わった絶品スイーツ。そのままでも、アイスクリームやクレープに添えたり、タルトのフィリングにしても抜群の美味しさです。
秋が旬の食材をつかったほっこりおばんざいレッスン、秋刀魚おろし海苔巻き、ふんわり銀杏飛龍頭
秋の旬食材を使ったほっこりおばんざいレッスンです。サンマ、銀杏、蓮根、秋茄子、さつま芋等を用い、見た目は地味ながら、普段とは一味違う絶品おばんざいをご紹介いたします。出汁の取り方や魚の3枚おろし等、基本も身につく内容です。
「サンマおろし海苔巻きご飯
」 : 3枚におろしたサンマをフライパンで焼き上げ、ポン酢風味の大根おろしと共に海苔巻き仕立てたご飯が進む一品です。隠し味にサンマのワタ、胡麻油を用いて深い味わいに。骨をとることで、お子様や高齢の方も安心して召し上がれます。3枚おろしの方法も学べます。
「銀杏のふんわり飛龍頭」 : 旬の銀杏を味わう手作り飛龍頭。生地には豆腐、ハンペン、タマネギを用い、甘味がありふんわりした食感で、お箸が止まらない美味しさに。
「レンコンと茄子のポン酢煮」 : 旬のレンコンと秋茄子を合わせた食感のコントラストが楽しいおばんざい。ポン酢を用いて出汁要らずの手軽さながら地味深いお味に。
「鶏卵汁」 :鶏肉、シイタケ、人参、麩、卵と具沢山で、お椀の中が秋の景色に。とろみをつけた体が温まるお汁物。前回レッスンでも人気の一品です。お出汁の取り方もお伝えします。
「サツマイモのキャラメル煮」 : サツマイモに自家製キャラメルのコクが加わった絶品スイーツ。そのままでも、アイスクリームやクレープに添えたり、タルトのフィリングにしても抜群の美味しさです。
秋が旬の食材をつかったほっこりおばんざいレッスン、秋刀魚おろし海苔巻き、ふんわり銀杏飛龍頭
秋の旬食材を使ったほっこりおばんざいレッスンです。サンマ、銀杏、蓮根、秋茄子、さつま芋等を用い、見た目は地味ながら、普段とは一味違う絶品おばんざいをご紹介いたします。出汁の取り方や魚の3枚おろし等、基本も身につく内容です。
「サンマおろし海苔巻きご飯
」 : 3枚におろしたサンマをフライパンで焼き上げ、ポン酢風味の大根おろしと共に海苔巻き仕立てたご飯が進む一品です。隠し味にサンマのワタ、胡麻油を用いて深い味わいに。骨をとることで、お子様や高齢の方も安心して召し上がれます。3枚おろしの方法も学べます。
「銀杏のふんわり飛龍頭」 : 旬の銀杏を味わう手作り飛龍頭。生地には豆腐、ハンペン、タマネギを用い、甘味がありふんわりした食感で、お箸が止まらない美味しさに。
「レンコンと茄子のポン酢煮」 : 旬のレンコンと秋茄子を合わせた食感のコントラストが楽しいおばんざい。ポン酢を用いて出汁要らずの手軽さながら地味深いお味に。
「鶏卵汁」 :鶏肉、シイタケ、人参、麩、卵と具沢山で、お椀の中が秋の景色に。とろみをつけた体が温まるお汁物。前回レッスンでも人気の一品です。お出汁の取り方もお伝えします。
「サツマイモのキャラメル煮」 : サツマイモに自家製キャラメルのコクが加わった絶品スイーツ。そのままでも、アイスクリームやクレープに添えたり、タルトのフィリングにしても抜群の美味しさです。
秋が旬の食材をつかったほっこりおばんざいレッスン、秋刀魚おろし海苔巻き、ふんわり銀杏飛龍頭
秋の旬食材を使ったほっこりおばんざいレッスンです。サンマ、銀杏、蓮根、秋茄子、さつま芋等を用い、見た目は地味ながら、普段とは一味違う絶品おばんざいをご紹介いたします。出汁の取り方や魚の3枚おろし等、基本も身につく内容です。
「サンマおろし海苔巻きご飯
」 : 3枚におろしたサンマをフライパンで焼き上げ、ポン酢風味の大根おろしと共に海苔巻き仕立てたご飯が進む一品です。隠し味にサンマのワタ、胡麻油を用いて深い味わいに。骨をとることで、お子様や高齢の方も安心して召し上がれます。3枚おろしの方法も学べます。
「銀杏のふんわり飛龍頭」 : 旬の銀杏を味わう手作り飛龍頭。生地には豆腐、ハンペン、タマネギを用い、甘味がありふんわりした食感で、お箸が止まらない美味しさに。
「レンコンと茄子のポン酢煮」 : 旬のレンコンと秋茄子を合わせた食感のコントラストが楽しいおばんざい。ポン酢を用いて出汁要らずの手軽さながら地味深いお味に。
「鶏卵汁」 :鶏肉、シイタケ、人参、麩、卵と具沢山で、お椀の中が秋の景色に。とろみをつけた体が温まるお汁物。前回レッスンでも人気の一品です。お出汁の取り方もお伝えします。
「サツマイモのキャラメル煮」 : サツマイモに自家製キャラメルのコクが加わった絶品スイーツ。そのままでも、アイスクリームやクレープに添えたり、タルトのフィリングにしても抜群の美味しさです。
秋が旬の食材をつかったほっこりおばんざいレッスン、秋刀魚おろし海苔巻き、ふんわり銀杏飛龍頭
秋の旬食材を使ったほっこりおばんざいレッスンです。サンマ、銀杏、蓮根、秋茄子、さつま芋等を用い、見た目は地味ながら、普段とは一味違う絶品おばんざいをご紹介いたします。出汁の取り方や魚の3枚おろし等、基本も身につく内容です。
「サンマおろし海苔巻きご飯
」 : 3枚におろしたサンマをフライパンで焼き上げ、ポン酢風味の大根おろしと共に海苔巻き仕立てたご飯が進む一品です。隠し味にサンマのワタ、胡麻油を用いて深い味わいに。骨をとることで、お子様や高齢の方も安心して召し上がれます。3枚おろしの方法も学べます。
「銀杏のふんわり飛龍頭」 : 旬の銀杏を味わう手作り飛龍頭。生地には豆腐、ハンペン、タマネギを用い、甘味がありふんわりした食感で、お箸が止まらない美味しさに。
「レンコンと茄子のポン酢煮」 : 旬のレンコンと秋茄子を合わせた食感のコントラストが楽しいおばんざい。ポン酢を用いて出汁要らずの手軽さながら地味深いお味に。
「鶏卵汁」 :鶏肉、シイタケ、人参、麩、卵と具沢山で、お椀の中が秋の景色に。とろみをつけた体が温まるお汁物。前回レッスンでも人気の一品です。お出汁の取り方もお伝えします。
「サツマイモのキャラメル煮」 : サツマイモに自家製キャラメルのコクが加わった絶品スイーツ。そのままでも、アイスクリームやクレープに添えたり、タルトのフィリングにしても抜群の美味しさです。
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。