和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
今年のラストレッスン、Xmasおもてなしフレンチ♫
定番のチキンやホタテ、洋梨、チーズ、海老芋など、様々な食材を用いて華やかなメニューを作ります。基本〜アレンジまでお伝えいたしますので、初心者〜上級者までご満足頂ける内容となっております。
「チキンとプルーンの煮込み〜レモンのグラッセを添えて〜」 : ホロリと柔らかく煮たチキンにプルーンとハチミツを使ったほんのり甘いソースが絡む煮込み料理。グラッセ(甘煮)にしたレモンの爽やかな香りと優しい酸味がアクセントに。
「洋梨とリンゴのサラダ〜カマンベールチーズと共に〜」 : 洋梨とリンゴにサワークリームのソースを合わせた、ワインに合うオードブル。カマンベールチーズとクラッカーを添えて。
「ホタテのソテー 焦がしバターソース」 : フライパンひとつで出来る、簡単でお味は絶品のオードブル。ケイパーやパン粉を隠し味に使った焦がしバターソースがポイント。春にはタケノコやアスパラガス、秋にはキノコにと万能で、レパートリーが増えるのも嬉しいところ。
「海老芋のポタージュ」 : おせち料理の煮物によく使われている海老芋、ねっとした食感と甘味が特徴ですね。それをいかしてポタージュスープに仕立てます。優しいお味に癒される一皿です。
「イチゴのミルフィーユ」 : 冷凍パイシートをつかった手軽に出来るミルフィーユです。出来立てのサクサク食感がたまらない美味しさ。カスタードクリームもレンジで作れるので、初心者さんも安心。
今年のラストレッスン、Xmasおもてなしフレンチ♫
定番のチキンやホタテ、洋梨、チーズ、海老芋など、様々な食材を用いて華やかなメニューを作ります。基本〜アレンジまでお伝えいたしますので、初心者〜上級者までご満足頂ける内容となっております。
「チキンとプルーンの煮込み〜レモンのグラッセを添えて〜」 : ホロリと柔らかく煮たチキンにプルーンとハチミツを使ったほんのり甘いソースが絡む煮込み料理。グラッセ(甘煮)にしたレモンの爽やかな香りと優しい酸味がアクセントに。
「洋梨とリンゴのサラダ〜カマンベールチーズと共に〜」 : 洋梨とリンゴにサワークリームのソースを合わせた、ワインに合うオードブル。カマンベールチーズとクラッカーを添えて。
「ホタテのソテー 焦がしバターソース」 : フライパンひとつで出来る、簡単でお味は絶品のオードブル。ケイパーやパン粉を隠し味に使った焦がしバターソースがポイント。春にはタケノコやアスパラガス、秋にはキノコにと万能で、レパートリーが増えるのも嬉しいところ。
「海老芋のポタージュ」 : おせち料理の煮物によく使われている海老芋、ねっとした食感と甘味が特徴ですね。それをいかしてポタージュスープに仕立てます。優しいお味に癒される一皿です。
「イチゴのミルフィーユ」 : 冷凍パイシートをつかった手軽に出来るミルフィーユです。出来立てのサクサク食感がたまらない美味しさ。カスタードクリームもレンジで作れるので、初心者さんも安心。
今年のラストレッスン、Xmasおもてなしフレンチ♫
定番のチキンやホタテ、洋梨、チーズ、海老芋など、様々な食材を用いて華やかなメニューを作ります。基本〜アレンジまでお伝えいたしますので、初心者〜上級者までご満足頂ける内容となっております。
「チキンとプルーンの煮込み〜レモンのグラッセを添えて〜」 : ホロリと柔らかく煮たチキンにプルーンとハチミツを使ったほんのり甘いソースが絡む煮込み料理。グラッセ(甘煮)にしたレモンの爽やかな香りと優しい酸味がアクセントに。
「洋梨とリンゴのサラダ〜カマンベールチーズと共に〜」 : 洋梨とリンゴにサワークリームのソースを合わせた、ワインに合うオードブル。カマンベールチーズとクラッカーを添えて。
「ホタテのソテー 焦がしバターソース」 : フライパンひとつで出来る、簡単でお味は絶品のオードブル。ケイパーやパン粉を隠し味に使った焦がしバターソースがポイント。春にはタケノコやアスパラガス、秋にはキノコにと万能で、レパートリーが増えるのも嬉しいところ。
「海老芋のポタージュ」 : おせち料理の煮物によく使われている海老芋、ねっとした食感と甘味が特徴ですね。それをいかしてポタージュスープに仕立てます。優しいお味に癒される一皿です。
「イチゴのミルフィーユ」 : 冷凍パイシートをつかった手軽に出来るミルフィーユです。出来立てのサクサク食感がたまらない美味しさ。カスタードクリームもレンジで作れるので、初心者さんも安心。
今年のラストレッスン、Xmasおもてなしフレンチ♫
定番のチキンやホタテ、洋梨、チーズ、海老芋など、様々な食材を用いて華やかなメニューを作ります。基本〜アレンジまでお伝えいたしますので、初心者〜上級者までご満足頂ける内容となっております。
「チキンとプルーンの煮込み〜レモンのグラッセを添えて〜」 : ホロリと柔らかく煮たチキンにプルーンとハチミツを使ったほんのり甘いソースが絡む煮込み料理。グラッセ(甘煮)にしたレモンの爽やかな香りと優しい酸味がアクセントに。
「洋梨とリンゴのサラダ〜カマンベールチーズと共に〜」 : 洋梨とリンゴにサワークリームのソースを合わせた、ワインに合うオードブル。カマンベールチーズとクラッカーを添えて。
「ホタテのソテー 焦がしバターソース」 : フライパンひとつで出来る、簡単でお味は絶品のオードブル。ケイパーやパン粉を隠し味に使った焦がしバターソースがポイント。春にはタケノコやアスパラガス、秋にはキノコにと万能で、レパートリーが増えるのも嬉しいところ。
「海老芋のポタージュ」 : おせち料理の煮物によく使われている海老芋、ねっとした食感と甘味が特徴ですね。それをいかしてポタージュスープに仕立てます。優しいお味に癒される一皿です。
「イチゴのミルフィーユ」 : 冷凍パイシートをつかった手軽に出来るミルフィーユです。出来立てのサクサク食感がたまらない美味しさ。カスタードクリームもレンジで作れるので、初心者さんも安心。
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定番のチキンやホタテ、洋梨、チーズ、海老芋など、様々な食材を用いて華やかなメニューを作ります。基本〜アレンジまでお伝えいたしますので、初心者〜上級者までご満足頂ける内容となっております。
「チキンとプルーンの煮込み〜レモンのグラッセを添えて〜」 : ホロリと柔らかく煮たチキンにプルーンとハチミツを使ったほんのり甘いソースが絡む煮込み料理。グラッセ(甘煮)にしたレモンの爽やかな香りと優しい酸味がアクセントに。
「洋梨とリンゴのサラダ〜カマンベールチーズと共に〜」 : 洋梨とリンゴにサワークリームのソースを合わせた、ワインに合うオードブル。カマンベールチーズとクラッカーを添えて。
「ホタテのソテー 焦がしバターソース」 : フライパンひとつで出来る、簡単でお味は絶品のオードブル。ケイパーやパン粉を隠し味に使った焦がしバターソースがポイント。春にはタケノコやアスパラガス、秋にはキノコにと万能で、レパートリーが増えるのも嬉しいところ。
「海老芋のポタージュ」 : おせち料理の煮物によく使われている海老芋、ねっとした食感と甘味が特徴ですね。それをいかしてポタージュスープに仕立てます。優しいお味に癒される一皿です。
「イチゴのミルフィーユ」 : 冷凍パイシートをつかった手軽に出来るミルフィーユです。出来立てのサクサク食感がたまらない美味しさ。カスタードクリームもレンジで作れるので、初心者さんも安心。
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。