シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
汁なし担々麵や揚げ生春巻きなど人気のメニューのラインナップです。やっと涼しくなり始めた頃にぴったりのアジアンメニューになっています。
☆汁なし担々麺…汁が多いとお肉と麺が絡みにくいのですが、今回は胡麻のきいた少量のスープと麺と美味しいお肉を絡めて召し上がって頂きます。コクがたっぷりなのにあっさりした担々麺ですのでおかわり必須です(*^-^*)
☆揚げ生春巻き…米からできている生春巻きの皮は揚げるとガリガリの食感になりとても美味しいです。揚げる際、破れたりしがちですが巻き方と揚げ方で綺麗で美味しく仕上がります。
☆ジャガイモ団子のトマトスープ…ジャガイモでもちもちの団子を作り、トマトベースのスープに入れてお召し上がりいただきます。もっちりお餅の様な食感とすり下ろして酸味とうま味の効いた美味しいトマトスープをお楽しみください。
☆中華ピクルス…好みの野菜をピクルス液に漬け込むだけですが、常備菜としてとても重宝します。今回は中華バージョンですがアレンジ自在ですのでそのほかのバージョンもご紹介いたします。
☆卵黄のニンニク紫蘇漬け…卵黄をニンニクと紫蘇の香りをつけた醤油に漬けます。卵黄のねっとり感を出す工夫がポイントです。今回は担々麺に添えてお召し上がりいただきます。ねっとり食感がお肉と麺に絡んで絶妙なバランスです!
☆ミルククリームのくるみパン…噛み応えのあるくるみパンにミルククリームを絞って入れます。歯ごたえのあるパンと香ばしいクルミに爽やかでコクのあるミルキィなクリームがよく合います。
夏の疲れを吹き飛ばすよう元気が出るメニューになっております。今回も身体に優しい食材を使ってシンプルに仕上げます。楽しい調理方法なのでぜひお試しください(*^_^*)
お醤油のこうばしい香りをまとった焼きおにぎりを初め、秋の食材をふんだんに使った秋の彩ランチです。
☆焼きおにぎり…お醤油の香ばしいおこげがたまらなく美味しい焼きおにぎりを作ります。ご飯に香りと味がしっかりつくよう焼きおにぎり用に炊いたご飯で作ります。多めに作って冷凍しておけば、いつでも夜食やおやつなどにも重宝します。炊き方、握り方、焼き方に工夫があります。
☆ロールポーク…豚のひき肉と薄切り肉を使っで固まり肉の様な大きさに成形して焼きます。固まり肉より柔らかく、ひき肉より食べ応えがあります。中に歯ごたえのある玉ねぎやお豆を入れます。周りを香ばしく、中は柔らかいですが崩れることなく焼けるのでとっても簡単ですし、お肉も好みの厚さで作れるので使う場面によって決められます。トマト餡を添えてお召し上がりいただきます。
☆鰹のカツレツ…今が旬の戻り鰹を使ってカツレツを作ります。ガリっとした食感で美味しい人気の有るものを使った衣に秘策ありです!アニサキスが心配のお刺身も下味をつけてある処理をすることで心配なくお召し上がりいただけます。
パサつかない様、中はレアになるように火入れします。お肉のカツに比べて焼く時間も短く、低カロリーで高たんぱくです。豆乳ワサビソースを添えます。
☆かぼちゃ豆腐…旬のかぼちゃと豆腐を練り上げた和風の副菜です。簡単なのに見栄えがして栄養価もあり、もちっとした食感が後引く美味しさです。
☆グリル根菜のサラダ…秋の野菜の代表格、サツマイモ、なす、レンコンを焼くだけですが、それぞれ焼き方に工夫があります。シンプルですが、野菜の美味しさを存分に引き出した一品です。ねぎ塩ドレッシングを添えて、おつまみにも最適です。
☆チーズプリンケーキ…チーズケーキとプリンの良いとこどりの絶品ケーキです。このサイズの焼きプリンだと焼き加減が微妙に難しいですが、クリームチーズが入ることでとても簡単に出来て、濃厚でしっとりした焼き上がりになります。どなたにも喜ばれる一押しのスイーツです!!
お醤油のこうばしい香りをまとった焼きおにぎりを初め、秋の食材をふんだんに使った秋の彩ランチです。
☆焼きおにぎり…お醤油の香ばしいおこげがたまらなく美味しい焼きおにぎりを作ります。ご飯に香りと味がしっかりつくよう焼きおにぎり用に炊いたご飯で作ります。多めに作って冷凍しておけば、いつでも夜食やおやつなどにも重宝します。炊き方、握り方、焼き方に工夫があります。
☆ロールポーク…豚のひき肉と薄切り肉を使っで固まり肉の様な大きさに成形して焼きます。固まり肉より柔らかく、ひき肉より食べ応えがあります。中に歯ごたえのある玉ねぎやお豆を入れます。周りを香ばしく、中は柔らかいですが崩れることなく焼けるのでとっても簡単ですし、お肉も好みの厚さで作れるので使う場面によって決められます。トマト餡を添えてお召し上がりいただきます。
☆鰹のカツレツ…今が旬の戻り鰹を使ってカツレツを作ります。ガリっとした食感で美味しい人気の有るものを使った衣に秘策ありです!アニサキスが心配のお刺身も下味をつけてある処理をすることで心配なくお召し上がりいただけます。
パサつかない様、中はレアになるように火入れします。お肉のカツに比べて焼く時間も短く、低カロリーで高たんぱくです。豆乳ワサビソースを添えます。
☆かぼちゃ豆腐…旬のかぼちゃと豆腐を練り上げた和風の副菜です。簡単なのに見栄えがして栄養価もあり、もちっとした食感が後引く美味しさです。
☆グリル根菜のサラダ…秋の野菜の代表格、サツマイモ、なす、レンコンを焼くだけですが、それぞれ焼き方に工夫があります。シンプルですが、野菜の美味しさを存分に引き出した一品です。ねぎ塩ドレッシングを添えて、おつまみにも最適です。
☆チーズプリンケーキ…チーズケーキとプリンの良いとこどりの絶品ケーキです。このサイズの焼きプリンだと焼き加減が微妙に難しいですが、クリームチーズが入ることでとても簡単に出来て、濃厚でしっとりした焼き上がりになります。どなたにも喜ばれる一押しのスイーツです!!
お醤油のこうばしい香りをまとった焼きおにぎりを初め、秋の食材をふんだんに使った秋の彩ランチです。
☆焼きおにぎり…お醤油の香ばしいおこげがたまらなく美味しい焼きおにぎりを作ります。ご飯に香りと味がしっかりつくよう焼きおにぎり用に炊いたご飯で作ります。多めに作って冷凍しておけば、いつでも夜食やおやつなどにも重宝します。炊き方、握り方、焼き方に工夫があります。
☆ロールポーク…豚のひき肉と薄切り肉を使っで固まり肉の様な大きさに成形して焼きます。固まり肉より柔らかく、ひき肉より食べ応えがあります。中に歯ごたえのある玉ねぎやお豆を入れます。周りを香ばしく、中は柔らかいですが崩れることなく焼けるのでとっても簡単ですし、お肉も好みの厚さで作れるので使う場面によって決められます。トマト餡を添えてお召し上がりいただきます。
☆鰹のカツレツ…今が旬の戻り鰹を使ってカツレツを作ります。ガリっとした食感で美味しい人気の有るものを使った衣に秘策ありです!アニサキスが心配のお刺身も下味をつけてある処理をすることで心配なくお召し上がりいただけます。
パサつかない様、中はレアになるように火入れします。お肉のカツに比べて焼く時間も短く、低カロリーで高たんぱくです。豆乳ワサビソースを添えます。
☆かぼちゃ豆腐…旬のかぼちゃと豆腐を練り上げた和風の副菜です。簡単なのに見栄えがして栄養価もあり、もちっとした食感が後引く美味しさです。
☆グリル根菜のサラダ…秋の野菜の代表格、サツマイモ、なす、レンコンを焼くだけですが、それぞれ焼き方に工夫があります。シンプルですが、野菜の美味しさを存分に引き出した一品です。ねぎ塩ドレッシングを添えて、おつまみにも最適です。
☆チーズプリンケーキ…チーズケーキとプリンの良いとこどりの絶品ケーキです。このサイズの焼きプリンだと焼き加減が微妙に難しいですが、クリームチーズが入ることでとても簡単に出来て、濃厚でしっとりした焼き上がりになります。どなたにも喜ばれる一押しのスイーツです!!
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター