コルドンブルーパリ校・東京校で学んだ講師が丁寧にご指導いたします
『 北欧のクリスマス🎄
クリスマスハムとカレリアパイ 』
フィンランド旅行で美味しかったな…と記憶に残るのが “ カレリアパイ ” 。 お米のお粥を薄いパイに包みエッグバターを添えたフィンランドのソウルフードです。いつかレッスンでご紹介しようと思い温めていたレシピをクリスマスミニレッスンにてご紹介いたします。フィンランドのクリスマス菓子ヨウルトルットゥ、ジンジャーブレッドにはブルーチーズは合わせて、クリスマスワインのグロギと共に楽しみたいと思います。
メインディッシュにはフィンランドの甘じょっぱいマスタードで仕上げるクリスマスハムを。付け合わせには“ ヤンソンさんの誘惑 ”と呼ばれる一度食べたら止まらないアンチョビポテトパイをレッスンしたいと思います。
今年も大きなツリーでお待ちしております✨✨
レシピ
クリスマスワインのグロギと共に
⚫︎ カレリアパイとエッグバター
⚫︎ ブルーチーズとジンジャーブレッド
⚫︎ フィンランドのオープンサンド
メイン
⚫︎ クリスマスハム
マスタードやハーブで仕上げる自家製ハム
⚫︎ ヤンソンさんの誘惑 ポテトアンチョビパイ
⚫︎ ロソッリ ビーツとディルのクリスマスサラダ
食後に
⚫︎ ヨウトトルットゥ
みなさまのご参加をお待ちしております!
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■開催場所 | 神奈川県 横浜市西区 |
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■レッスンメニュー | レシピ
クリスマスワインのグロギと共に ⚫︎ カレリアパイとエッグバター ⚫︎ ブルーチーズとジンジャーブレッド ⚫︎ フィンランドのオープンサンド 数種 メイン ⚫︎ フィンランドのクリスマスハム マスタードやハーブで仕上げる自家製ハム ⚫︎ ヤンソンさんの誘惑 ポテトアンチョビパイ ⚫︎ ロソッリ ビーツとディルのクリスマスサラダ 食後に ⚫︎ ヨウトトルットゥ |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | 説明 → 実習とデモンストレーション → 調理器具等の洗い物とお片付け テーブルセッディング → 試食 → 洗い物とお片付け → レシピの振り返りと質問 |
■受講料 | 6,300円(税込) |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | エプロン・各自のお手拭きタオル |
■備考 | ⚫︎ 入室はレッスン開始の10分前からとなります。早く着きすぎないようにお気をつけください。
⚫︎ 洗い物は順番に全員参加でお願いいたします。一部の方にご負担がかかりませんよう、みなさまのご協力をお願いいたします。 ⚫︎ お写真は 食材・調理工程・仕上がった料理 のみ撮影可能です。レッスン全体の様子・個人と個人の所有物が写るお写真の撮影は何卒ご遠慮ください。 お越しくださる全て方が心地よくお過ごしいただけますよう努力してまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ |
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航空会社に勤務し10年にわたり国際線を乗務する。
退社後に渡仏。ル・コルドンブルーパリ校・東京校にてフランス料理を習得する。
『自宅で確実に再現できるレシピ』をコンセプトとした料理教室『レ・キュイジニエール』を主催。
みなとみらい情報誌『Mirea』にて食とライフスタイルのコラムを連載中。
日本ソムリエ協会 ソムリエ
茶懐石料理近茶流 懐石講師