フランスで修行したパティシエが教える少人数お菓子教室
いちごの季節がやってきましたね!
いちごを使ったフランス伝統菓子のフレジエを作ります。アーモンドパウダーが入ったスポンジ生地作りから、カスタードクリームとバターを合わせたクレームムースリーヌ、組み立てを学びます。
レッスンではお一人様一台作りお持ち帰り頂きます。レッスンの最後に講師が作ったものを紅茶と一緒にお召し上がり頂きます。
甘酸っぱい苺と相性のいいタルトを作ります。
真ん中をくりぬき、リースのかたちにしました。
タルト生地はアーモンドクリームと一緒に焼き、苺のマスカルポーネクリームを入れます。
その上にクレームシャンティと苺を飾ります。
タルト生地作りからやる、お菓子作りの基本が詰まったレッスンです。
大学卒業後、食品メーカーに就職。その後、都内有名イタリア料理店「アクアパッツァ」や洋菓子店に勤務。「ルコルドンブルー」にて製菓を一から学び直し、渡仏。パリ校を卒業後「ローランデュシェンヌ」や一つ星レストラン、シャンパーニュ地方の名店「ヴァンサンダレ」にて修行。4年半フランスに滞在し2017年9月に帰国。出産を経て2019年2月より都内や埼玉でお菓子教室を主宰しています。