味わい深いワンランク上のパン作り。発酵について学びながら次の日も美味しいパンを作りませんか?
サワー種の代わりにヨーグルトで簡易種を作り、ライ麦30%配合のヘルシーなパンに挑戦してみませんか?
本格的なサワー種を作るのはかなり大変なので(笑)、1日でできるヨーグルトを使った簡易サワー種の作り方をお伝えします。
これを加えることで家庭でもプロのような味わいに!。プレーンタイプとマロングラッセを入れたタイプの2種。秋には必ず作る栗のパンでもあります。もちろん渋皮煮や甘露煮でも美味しいのでバリエーションを楽しめますよ💕
(*ライ麦はGI値が低く食物繊維が豊富で、ビタミンやミネラルも多く含まれています。特にビタミンBが豊富で小麦のパンよりも鉄分が約30%、カリウムが約2倍含まれていると言われています)
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■開催場所 | 東京都 大田区 石川町 |
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■レッスンメニュー | ライ麦30%配合のパン生地で、プレーンとマロングラッセ入りの2種を作ります。 |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | 講師が準備した生地を分割するところからスタートします。各自4個の成形を行っていただきます。その後デモでミキシング、焼き上がったパン(講師作)をご試食。 最後に簡易ヨーグルト種の作り方をお伝えします。
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■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、手拭きタオル、筆記用具、パンを持ち帰る手提げ袋 |
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