簡易タイプのヨーグルト種でヘルシーなライ麦パンを作りましょう!

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最終更新日:2024/10/28

Slow bread &(東京都大田区)

味わい深いワンランク上のパン作り。発酵について学びながら次の日も美味しいパンを作りませんか?

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サワー種の代わりにヨーグルトで簡易種を作り、ライ麦30%配合のヘルシーなパンに挑戦してみませんか?
本格的なサワー種を作るのはかなり大変なので(笑)、1日でできるヨーグルトを使った簡易サワー種の作り方をお伝えします。
これを加えることで家庭でもプロのような味わいに!。プレーンタイプとマロングラッセを入れたタイプの2種。秋には必ず作る栗のパンでもあります。もちろん渋皮煮や甘露煮でも美味しいのでバリエーションを楽しめますよ💕

(*ライ麦はGI値が低く食物繊維が豊富で、ビタミンやミネラルも多く含まれています。特にビタミンBが豊富で小麦のパンよりも鉄分が約30%、カリウムが約2倍含まれていると言われています)

簡易タイプのヨーグルト種でヘルシーなライ麦パンを作りましょう!

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■開催場所 東京都 大田区 石川町
■レッスンメニュー ライ麦30%配合のパン生地で、プレーンとマロングラッセ入りの2種を作ります。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 講師が準備した生地を分割するところからスタートします。各自4個の成形を行っていただきます。その後デモでミキシング、焼き上がったパン(講師作)をご試食。   最後に簡易ヨーグルト種の作り方をお伝えします。
■受講料 6,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具、パンを持ち帰る手提げ袋
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
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先生情報
三好麻里子
東京都出身

コルドンブルー ・ブーランジェリー科卒業後、ベーカリーで2年間研修。
その後大手料理教室にて講師を務める。
2020春より自宅で教室を開講し現在に至る。
家庭のオーブンでベーカリーのようなパンを焼くことにこだわっている。
2023.4月より自家製酵母のクラスを新設。現在計4つのコースを開催中


教室からのお知らせ

2023/3/15

2023.4月より自家製酵母クラスを新規で開設します!初めての方でもおこしやすいレーズン酵母からスタートし、ヨーグルト酵母、酒粕酵母等を使用しながら一般のドライイーストでは出せない味わい深いパンを焼きます。全8回のコースですが、4回からご受講いただけますので、ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。こちらはサブタイトルがお酒にあったパン!なので、ランチの際にその回のパンにあったアルコール(ワイン、発泡酒、クラフトビールなど)をお出しします。

2022/12/10

2023.2月より、製法に焦点をあてた「BASIC」コース4期がスタートします!
当教室で最も人気のあるコースです。
湯種、中種、ポーリッシュなどの製法を学びながら、その製法にあったパンをご紹介しています。
ワンランク上のパン作りを目指す方はぜひご参加ください。詳細はお問い合わせください。お待ちしています。


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