味わい深いワンランク上のパン作り。発酵について学びながら次の日も美味しいパンを作りませんか?
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簡易タイプのヨーグルト種でヘルシーなライ麦パンを作りましょう!
サワー種の代わりにヨーグルトで簡易種を作り、ライ麦30%配合のヘルシーなパンに挑戦してみませんか?
本格的なサワー種を作るのはかなり大変なので(笑)、1日でできるヨーグルトを使った簡易サワー種の作り方をお伝えします。
これを加えることで家庭でもプロのような味わいに!。プレーンタイプとマロングラッセを入れたタイプの2種。秋には必ず作る栗のパンでもあります。もちろん渋皮煮や甘露煮でも美味しいのでバリエーションを楽しめますよ💕
(*ライ麦はGI値が低く食物繊維が豊富で、ビタミンやミネラルも多く含まれています。特にビタミンBが豊富で小麦のパンよりも鉄分が約30%、カリウムが約2倍含まれていると言われています)