自宅で再現できる本格タイ料理
このメニューは皆様からのリクエストにより作りました!
寒い季節に温かいタイスキはいかがですか?
【メニュー】
1)スキー・ナム (タイスキ/タイ風寄せ鍋)
タイスキは鍋料理の一つです。具はさまざまありますが、こちらでは豚肉、海老、春雨と白菜、空芯菜、小ねぎなどの野菜を一緒に煮込んで、ちょっぴり辛いタレと一緒に食べる体が温まるヘルシーなメニューです!
一人前から作れるやり方なので、とても簡単であという間に本格的で美味しいワンボールのタイスキが出来ちゃいます!
2)ガイ・サテ(鶏肉のサテ& ピーナッツソース)
サテはマレー語で「串焼き」の意味で,
元々はインドネシア料理ですが、マレーシア、シンガポール、フィリピン、タイなどの東南アジアに広まりました。
作り方は国によって少し違いますが、タイでは色々なスパイスとココナッツミルクで豚または鶏肉をマリネしてから、串に刺して焼き、ピーナッツソースときゅうりのピックルスと一緒に食べます。
3) クン・ロード・ケウ(海老スティック)
海老が入った揚げ春巻きです。スティックの形にして、揚げるので、食べやすくパーティー料理にも最適です!
4) タイティープリン
豆乳入りのタイミルクティーのプリンはコクがあって甘すぎず絶品の冷たいデザートです!
皆様のご参加お待ちしております。
【メニュー】
★ガパオ カイダオ (ガパオライス+フライドエッグ)
「ガパオ」の意味は、バジルの一種類である「ホーリーバジル」のタイ語です。
豚または鶏のひき肉をメインに、たっぷりのにんにく、唐辛子、バジルと一緒に炒めた、フライパンひとつでパパッと出来るお料理です。
お休みの日のランチにおすすめします!
★トード・マン・クン(海老のすり身揚げ)
魚のさつま揚げのトートマンプラーの方が有名ですが、エビのトートマンクンもプリプリで大変美味しいです!
揚げたての熱々にスイートプラムソースをつけていただきます。
★ヤムウンセン(ヤムウンセン(スパイシー春雨サラダ)
タイ料理のもっとも人気なサラダ!甘酸っぱくて、ちょっぴり辛い野菜がたっぷり入っているヘルシーな
サラダです。
★クルアイ ブワッド チー(バナナのココナッツミルク煮)
バナナの甘さとココナッツミルクの風味がたまらない一品です。
冬は温かいままで、夏は冷やしてお召し上がり下さい。
サイ・ウアはタイ北部チェンマイの代表的ソーセージで、別名「チェンマイソーセージ」とも呼ばれています。 豚肉の赤身と脂身をふんだんに使い、こぶみかんの葉、レモングラス、パクチー、唐辛子、ウコンなどで味付けする、非常に香りがよく複雑で深みのある味です。 チェンマイ本場の味のハーブソーセージを家庭で気軽に作れる方法をお教えします。
【メニュー】
★サイ・ウア (チェンマイハーブソーセージ
「サイ・ウア」はたっぷりのハーブとミンチ肉を豚腸に詰め込んで、じっくり焼いたハーブソーセージです。コブミカンの香り、スパイスの辛さがなんとも言えない後味を引く美味しさです。
★ナムプリック・ヌム (青唐辛子ディップ)
ナムプリックヌムは、ししとうに似た若くて青い唐辛子をニンニク、赤たまねぎと一緒につぶしてディップにしたものです。温野菜、ゆで卵ともち米を付け合せます。
チェンマイハーブソーセージとも相性抜群です。
★ジョー・パッカード (青菜の軟骨スープ)
パッカードというのは、青菜の種類で、黄色い花が咲いていて菜の花に似ています。日本では手に入りやすい小松菜を使って豚の軟骨と一緒に煮込みます。味は辛くなく、日本人には好まれる味だと思います。
★カオ・ニョオ (タイもち米)
タイ北部ではもち米が主食です。 もちもちしたもち米はハーブソーセージとチリディップと相性抜群です!
★ カノム・クルアイ (バナナとココナッツミルクの蒸し菓子)
タイ語で「カノム」はお菓子、「クルアイ」はバナナで、「バナナのお菓子」という意味です。
バナナとココナッツミルクを小麦粉で固めて蒸したケーキです。
モチモチした食感で、酸味が程よく効いています。
大人気のタイ料理、マッサマンカレーを中心に日本人の口にあうメニューです!作り方はとてもシンプルなので、ぜひぜひ作れるようになって、タイ料理を家庭でも楽しんでみてください!
【メニュー】
★マッサマンカレー
アメリカの人気情報サイト「CNNGo」から世界で一番美味しい料理に選ばれたじゃがいもと鶏肉をココナッツミルクで煮込んだ上質な甘みがあるタイ南部の料理です。
★えび生春巻き)
もともとはベトナム料理です。フレッシュな野菜とハーブがたっぷり入った、とてもヘルシーで、夏にピッタリのメニューです。
★揚げワンタン&スイートチリソース
カリカリした食感がスイートチリソースに合います。おつまみに最適です!
★タピオカココナツミルク(スイーツコーン入り))
デザートにとうもろこし!? と思われるかもしれませんが、これが合うんです!
今回は『ムーデーン』、タイ風チャーシューをご紹介いたします。この料理の名前には、「ムー」が「豚」を、「デーン」が「赤い」という意味が込められており、「赤い豚」という直訳がされることがあります。
ムーデーンは中華料理からタイにアレンジされた料理で、その多彩な食べ方が特徴的です。今回は、チャーシューご飯と汁なし麺のトッピングとして楽しむスタイルをご紹介します。
「作るメニュー」
★ タイ風チャーシューご飯(カオムーデーン)
タイの風味溢れる『タイ風チャーシュー』は、ご飯の上に柔らかなチャーシューを優しくのせ、甘めの特製タレをたっぷりとかけてお楽しみいただく料理です。
半熟卵の贅沢なトッピングをプラスすれば、さらなる美味しさと食べごたえを堪能できること間違いなし!
★ チャーシュー汁なし麺(バミーヘーン・ムーデーン)
さらに、チャーシューの食べ方として人気なスタイルに、「汁なし麺」があります。このスタイルは、シンプルながらも飽きのこない味わいで、タイ屋台料理でも定番の人気メニューとして親しまれています。中華麺の上にチャーシューをたっぷりとのせ、さらに、チンゲン菜のさっぱりとした風味がアクセントとなり、さまざまな味わいを楽しむことができます。
★ 冬瓜スープ
冬瓜のスープは、チャーシューご飯にぴったりです。鶏ガラスープで取っただしをベースにし、冬瓜の優しい味わいを楽しむことができます。特に夏には、冬瓜が体を冷やす効果があり、暑い季節にぴったりの料理と言えるでしょう。
★ ピリ辛空芯菜の天ぷらサラダ(ヤム・パックブーン・トードグローブ)
ヤムパックブーントードグローブは、新鮮な空芯菜をカリッと揚げてタイのスパイシーなタレとの絶妙な組み合わせが楽しめる一品です。香ばしく揚げられた空芯菜の天ぷらは、サクサクの食感が楽しめるのはもちろん、それを搔き立てる甘酸っぱくて辛いタレが、絶品の味わいを演出します。何よりもビールとの相性が抜群!是非一度は試して頂きたいメニューです。
★ タイ風かき氷 (ナム・ケン・サイ)
タイ風かき氷(ナム・ケン・サイ)は、夏にぴったりの魅惑的なデザートメニューです。色とりどりのトッピングが楽しい見た目は、まるで絵画のように美しく、食欲をそそります。
さまざまなトッピングが特徴です。かき氷の仕上げには、いちごシロップとコンデンスミルクをかけます。い
今回は『ムーデーン』、タイ風チャーシューをご紹介いたします。この料理の名前には、「ムー」が「豚」を、「デーン」が「赤い」という意味が込められており、「赤い豚」という直訳がされることがあります。
ムーデーンは中華料理からタイにアレンジされた料理で、その多彩な食べ方が特徴的です。今回は、チャーシューご飯と汁なし麺のトッピングとして楽しむスタイルをご紹介します。
「作るメニュー」
★ タイ風チャーシューご飯(カオムーデーン)
タイの風味溢れる『タイ風チャーシュー』は、ご飯の上に柔らかなチャーシューを優しくのせ、甘めの特製タレをたっぷりとかけてお楽しみいただく料理です。
半熟卵の贅沢なトッピングをプラスすれば、さらなる美味しさと食べごたえを堪能できること間違いなし!
★ チャーシュー汁なし麺(バミーヘーン・ムーデーン)
さらに、チャーシューの食べ方として人気なスタイルに、「汁なし麺」があります。このスタイルは、シンプルながらも飽きのこない味わいで、タイ屋台料理でも定番の人気メニューとして親しまれています。中華麺の上にチャーシューをたっぷりとのせ、さらに、チンゲン菜のさっぱりとした風味がアクセントとなり、さまざまな味わいを楽しむことができます。
★ 冬瓜スープ
冬瓜のスープは、チャーシューご飯にぴったりです。鶏ガラスープで取っただしをベースにし、冬瓜の優しい味わいを楽しむことができます。特に夏には、冬瓜が体を冷やす効果があり、暑い季節にぴったりの料理と言えるでしょう。
★ ピリ辛空芯菜の天ぷらサラダ(ヤム・パックブーン・トードグローブ)
ヤムパックブーントードグローブは、新鮮な空芯菜をカリッと揚げてタイのスパイシーなタレとの絶妙な組み合わせが楽しめる一品です。香ばしく揚げられた空芯菜の天ぷらは、サクサクの食感が楽しめるのはもちろん、それを搔き立てる甘酸っぱくて辛いタレが、絶品の味わいを演出します。何よりもビールとの相性が抜群!是非一度は試して頂きたいメニューです。
★ タイ風かき氷 (ナム・ケン・サイ)
タイ風かき氷(ナム・ケン・サイ)は、夏にぴったりの魅惑的なデザートメニューです。色とりどりのトッピングが楽しい見た目は、まるで絵画のように美しく、食欲をそそります。
さまざまなトッピングが特徴です。かき氷の仕上げには、いちごシロップとコンデンスミルクをかけます。い
今回は私の出身のチェンマイの料理を教えて欲しいというリクエストから作ったメニューです。
実家では母がよく作るので私にとっても大好物のカノムジーン・ナムニャオ(北部タイ素麺)をご紹介致します。
【メニュー】
★北部タイ素麺(カノムジーン・ナムニャオ)
トマトベースのスープにお素麺そっくりの柔らかい米粉の麺が入っている麺料理です。
★北部タイ素麺(タム・カヌン)
タムカヌンは、熟す前の若いジャックフルーツを叩いて作るあえものです。熟したジャックフルーツはかなり濃厚な味がしますが、若いうちはあっさりとしていて、食感はタケノコに似ています。
カレーペースト、ひき肉やトマト、などと一緒に炒めて、しんなりしてきたら出来上がりです。カオニャオ(もち米)との相性も抜群です。
★もち米の卵焼きおにぎり(カオ・ジー)
カオジーとは蒸したもち米(カオニャオ)を丸くまとめて、卵などを塗って炭火でまたはフライパンで焼きにしたタイ北部と東北風焼きおにぎりです。
★かぼちゃのもちもち蒸し菓子(カヌム・ファクトン)
かぼちゃ、米粉、とココナッツミルクが入ったもちもちしたお菓子です。シンプルで、体に優しいスイーツです。
日本でも有名なエビが入ったスパイシーなスープ「トムヤムクン」はクリーミーなものとさっぱりしたもの2種類があります。今回のトムヤムクンは母の伝統的なレシピで甘酸っぱくて、ちょっぴり辛いですが、濃くがあるスープです。
ミークロブはもともと祖母のレシピで、小さいころによく作ってもらっていた料理です。
甘酸っぱいソースで和えた揚げビーフンはトムヤムクンの辛さを和らげるので、相性抜群のメニューです。
メニュー
★ エビのスパイシースープ(トムヤムクン )
フレッシュなハーブを使って、本格的なトムヤムクンを作りましょう!
★ タイ風豚肉のチャーハン (カオパッドムー)
ジャスミンライスを使った美味しいチャーハンの作り方のコツをお教えします!
★揚げビーフンの甘酢あん和え(ミーグローブ)
ミークロブは甘酢あんで和えた揚げビーフンのお料理です。食感はサクサクして、フレッシュな野菜と一緒食べるタイの一つの人気な前菜です。
★ くわい入りココナッツミルクのデザート(タブティムクローブ)
くわいを赤いシロップにつけて、冷たいココナツミルクと一緒に食べるザクロのようなきれいな伝統的なデザートです。
ビーフンのココナッツかけ&餃子の皮で作るタイ風サモサ
作るメニュー
1)ビーフンのココナッツソースかけ(ミーカティ)
日本ではあまり食べられないメニューですが、炒めたビーフンに豚ひき肉や豆腐が入ったココナッツソースをかけて食べる料理です。
クリーミーなココナッツミルクソースにレモン汁と粉唐辛子を足すと甘すっぱ辛くてタイ料理らしい美味しさになります
ひき肉を大豆ミートに変えれば、ヴィーガン料理になります。
2)餃子の皮で作るタイ風サモサ(カリーパッフ)
餃子の皮を使えば、手軽ににサモサが出来ます。お酒のおつまみにもピッタリですし、辛くないので子供にも大好評です!
3)キュウリのソムタム(タム・テーン)
ソムタムのきゅうり版です。タムテンは、タイ東北部イサーン地方の有名料理『ソムタム』の一種で、青パパイヤの千切りの代わりにキュウリを使用したスパイシーなサラダです。夏におすすめのメニューの一つです。
4)パイナップルシャーベット
これは暑い時に最高なデザートです。是非お試し下さい!
今回は『ムーデーン』、タイ風チャーシューをご紹介いたします。この料理の名前には、「ムー」が「豚」を、「デーン」が「赤い」という意味が込められており、「赤い豚」という直訳がされることがあります。
ムーデーンは中華料理からタイにアレンジされた料理で、その多彩な食べ方が特徴的です。今回は、チャーシューご飯と汁なし麺のトッピングとして楽しむスタイルをご紹介します。
「作るメニュー」
★ タイ風チャーシューご飯(カオムーデーン)
タイの風味溢れる『タイ風チャーシュー』は、ご飯の上に柔らかなチャーシューを優しくのせ、甘めの特製タレをたっぷりとかけてお楽しみいただく料理です。
半熟卵の贅沢なトッピングをプラスすれば、さらなる美味しさと食べごたえを堪能できること間違いなし!
★ チャーシュー汁なし麺(バミーヘーン・ムーデーン)
さらに、チャーシューの食べ方として人気なスタイルに、「汁なし麺」があります。このスタイルは、シンプルながらも飽きのこない味わいで、タイ屋台料理でも定番の人気メニューとして親しまれています。中華麺の上にチャーシューをたっぷりとのせ、さらに、チンゲン菜のさっぱりとした風味がアクセントとなり、さまざまな味わいを楽しむことができます。
★ 冬瓜スープ
冬瓜のスープは、チャーシューご飯にぴったりです。鶏ガラスープで取っただしをベースにし、冬瓜の優しい味わいを楽しむことができます。特に夏には、冬瓜が体を冷やす効果があり、暑い季節にぴったりの料理と言えるでしょう。
★ ピリ辛空芯菜の天ぷらサラダ(ヤム・パックブーン・トードグローブ)
ヤムパックブーントードグローブは、新鮮な空芯菜をカリッと揚げてタイのスパイシーなタレとの絶妙な組み合わせが楽しめる一品です。香ばしく揚げられた空芯菜の天ぷらは、サクサクの食感が楽しめるのはもちろん、それを搔き立てる甘酸っぱくて辛いタレが、絶品の味わいを演出します。何よりもビールとの相性が抜群!是非一度は試して頂きたいメニューです。
★ タイ風かき氷 (ナム・ケン・サイ)
タイ風かき氷(ナム・ケン・サイ)は、夏にぴったりの魅惑的なデザートメニューです。色とりどりのトッピングが楽しい見た目は、まるで絵画のように美しく、食欲をそそります。
さまざまなトッピングが特徴です。かき氷の仕上げには、いちごシロップとコンデンスミルクをかけます。い