自宅で再現できる本格タイ料理
タイではカニや海老などを使ったシーフードのお料理はごちそうなメニューです。
プーパッポン・カリーはシーフード料理の代表的なメニューの一つとも言えます。
家庭でも簡単に作れるシーフードのごちそうを一緒に作りましょう!
【メニュー】
★プーパッポン・カリー(カニと卵のカレー炒め)
日本におけるタイ料理でベスト10に入るくらいには人気なメニューです。
「プー」がカニ、「パッ」が炒める、「ポンカリー」がカレー粉を意味していて、日本人の舌にも合いやすいマイルドなカレー味の卵とじカニ炒めです。
★ヤム・タクライ・クンソッド(海老とレモングラスのスパイシーサラダ)
レモングラス、ミントなどを使ったハーブたっぷりの海老のスパイシーサラダです。
★スープガイ・マンファラン(タイ風チキンスープ)
寒い冬に体が温まる優しい味付けのスープです。鶏の手羽元に玉ねぎ、じゃがいも、人参、などたっぷりの野菜が入る栄養満点のメニューです。
お店では食べられないタイの家庭料理の一つです。
★パッションフルーツムース(パッションフルーツムース)
タイのチェンマイから輸入したパッションフルーツの果汁を使ったトロピカルな爽やかな味わいのムースです。
タイでは汁麺が毎日食べても飽きないランチの定番メニューです。特に私が好きな汁麺は甘すっぱ辛い味付けのセンレックトムヤムです。 麺類が好きな方には絶対やみつきになります!是非一度試して見て下さい。
メニュー
★海老トースト(カノムパンナーグン)
海老に豚ひき肉を加えたペーストをパンに塗ってカリッと揚げた、パクっといただける前菜。ビールやワインのおつまみに最適です!
★焼豚のスパイシーサラダ(ヤムムーヤン)
焼豚入りのちょっと贅沢なサラダです。たっぷりの野菜とハーブと和えて、甘酸っぱ辛い味付をしたさっぱりでヘルシーな一品です。
★ トムヤムスープのタイ汁麺 (センレックトムヤム)
汁麺は屋台定番のメニューです。
センレックとは中細の米の麺のことで、トムヤムの味付けは透明のスープに粉唐辛子やピーナッツ、レモン汁を加えて、作るスパイシーなスープです。豚ひき肉、さつま揚げ、パクシーと揚げワンタンをトッピングして具沢山のタイ汁麺になります。
★マンゴープリン(プディングマムアン)
マンゴーピューレにレモン汁を加えて、とてもさっぱりしたデザートです。
タイのごちそうメニューでホームパーティーをしましょう!
人気なタイ料理を本格的かつ簡単に出来るメニューをご紹介します!
ホームパーティーや持ち寄りパーティにどうぞご活用ください!
メニュー
★チューシー プラーサーモン(サーモンのレッドカレーソース添え)
グリルサーモンにレッドカレーココナツミルクソースをかけて、こぶみかんの葉と唐辛子を添えて、ジャスミンライスと一緒に頂きます。
★カオタン・ナータン(ライスクラッカーと海老ピーナッツソース)
カラっと揚げたライスクラッカーをピーナッツとココナッツミルクで絡めた海老のソースにつけて頂きます。
★豪華な海鮮ヤムウンセン (春雨のスパイシーサラダ)
タイ料理のもっとも人気なサラダ!甘酸っぱくて、ちょっぴり辛い野菜がたっぷり入っているヘルシーなサラダです。海老とイカ入りで豪華なヤムウンセンになります!
★ケーキチャータイ (タイミルクティーシフォンケーキ)
シフォンケーキにタイミルクティの香ばしさと甘みを加えて、フルーツを添えて、生クリームと一緒に頂きます。
タイのごちそうメニューでホームパーティーをしましょう!
人気なタイ料理を本格的かつ簡単に出来るメニューをご紹介します!
ホームパーティーや持ち寄りパーティにどうぞご活用ください!
メニュー
★チューシー プラーサーモン(サーモンのレッドカレーソース添え)
グリルサーモンにレッドカレーココナツミルクソースをかけて、こぶみかんの葉と唐辛子を添えて、ジャスミンライスと一緒に頂きます。
★カオタン・ナータン(ライスクラッカーと海老ピーナッツソース)
カラっと揚げたライスクラッカーをピーナッツとココナッツミルクで絡めた海老のソースにつけて頂きます。
★豪華な海鮮ヤムウンセン (春雨のスパイシーサラダ)
タイ料理のもっとも人気なサラダ!甘酸っぱくて、ちょっぴり辛い野菜がたっぷり入っているヘルシーなサラダです。海老とイカ入りで豪華なヤムウンセンになります!
★ケーキチャータイ (タイミルクティーシフォンケーキ)
シフォンケーキにタイミルクティの香ばしさと甘みを加えて、フルーツを添えて、生クリームと一緒に頂きます。
タイのごちそうメニューでクリスマスパーティー「鴨肉のレッドカレー&グラトントーン」
今回のタイのごちそうメニューは日本のレストランではなかなか食べられない宮廷料理のグラトントーンや鴨肉のレッドカレーをご紹介します。
メニュー
★鴨のレッドカレー(ゲーンペットペットヤーン)
カレーの具材として珍しい鴨肉、ライチやぶどうなどのフルーツを使ったカレーです。
ミディアムレアの美味しい鴨肉、甘酸っぱいフルーツ、カレーの絶妙な組み合わせが何とも言えない美味しさです。
一度は是非お試しください!
★タイ風ミニタルト(グラトントーン)
ミニタルトの作り方が面白く、思わず「なるほど!」と言いたくなります。
ひき肉と野菜の具をさくさくとしたタルトにのせて、食感を味わいながら召し上がりください。
★サーモンのピリ辛サラダ
もともとサーモンのお刺身はタイでは人気な和食ですが、タイ人お好みの甘酸っぱ辛い味付けにしてタイ風のサーモン刺身サラダに変身しました!
日本に逆輸入です。
★タイ風焼きプリン(カノム・モーゲン)
ココナッツオイルとココナッツシュガーを使った伝統的なスイーツで、フアヒン(Huahin) などココナッツシュガーが美味しいと言われる地方で人気なお土産です。
焼き上がったプリンにフライドオニオンをのせて、香ばしさをプラスします!
「プリンにフライドオニオン!!?」と思われるかもしれませんが、これは意外と合うんです!
スパーリングワインをご用意しておりますので、タイのご馳走料理で一緒にクリスマスをお祝いしましょう!