家族の「今日のごはんなあに」に応えられるメニューを伝えたいと思っています。
やっと春になりました。
桜やつつじ、藤、紫陽花と花を愛でながら行楽弁当を楽しむにはよい季節。
今回はテーブルでいただくすだれ弁当。
ひとつひとつはふだんのお弁当やおかずに使えます。
また華やかなちらし寿司や花おはぎ作りも楽しみましょう。
*お持ちかえり品はミニ行楽弁当とお花のおはぎです。
*3~4月は卒入学がありますので、申し訳ありませんが2ヵ月で1メニューにしています。
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■開催場所 | 福岡県 久留米市 安武町安武本 3301 |
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■レッスンメニュー | ◎華ちらし寿司
四角の器に具を彩りよく豪華に並べます。寿司ごはんにもしらすやふきなどの春の食材をまぜましょう。 ◎淡雪汁 おだしのうえにふわふわと浮かぶ淡雪。作るのは意外と簡単なのです。 ◎たけのこの博多揚げ お料理に博多とつくとお祝いが重なるようにという意味になります。重なるは博多織からきてるのです。 ◎じゃがいものすき煮 新じゃがに豚バラを巻いてすき焼き味に仕上げます。 ◎鶏肉ののしやき おつまみやおせちにも入れられます。カットを変えれば色んな形にできますよ。 ◎ごまとうふ くず粉と牛乳でつくるとびっくりするほどなめらかに仕上がります。 ◎おばいけと一文字ぐるぐるの酢味噌かけ おばいけはくじらの尾びれ、縁起物とも言われます。一文字のぐるぐるは熊本の郷土料理のわけぎを巻いたもの。 ◎お花のおはぎ おはぎづくりしましょうか!ちょっとだけ餡クリームをお花に絞っておめかしします。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 1.ウエルカムドリンク
2.レシピのなりたち 3.師範 4.師範どおり実習 5.試食 6.まとめ 7.かたづけ 7.お持ち帰り用意 8.質問タイム 解散 |
■受講料 | 4,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン ハンドタオル エコバック 保冷剤 |
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