久留米教室「siciliana cucina(シチリアの台所)」

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最終更新日:2024/10/23

久留米お料理教室 今日のごはんなあに(福岡県久留米市)

家族の「今日のごはんなあに」に応えられるメニューを伝えたいと思っています。

この教室のフォロワー:
20人
過去の予約人数:
16人

爽やかな季節になりました
今回は緑あふれる時期にぴったり初夏のイタリアン
夏のシチリアをイメージしてリストランテのようにメニューを組み立てます
*お持ちかえり品はバジルソースです

久留米教室「siciliana cucina(シチリアの台所)」

■レッスン開催日時

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  • 2024
    5/31(金) 10:00〜14:00
    満席
  • 2024
    6/ 1(土) 10:00〜14:00
  • 2024
    6/ 6(木) 10:00〜14:00
    満席
  • 2024
    6/ 8(土) 10:00〜14:00
    満席
■開催場所 福岡県 久留米市 安武町安武本 3301
■レッスンメニュー ◎カポナータ
イタリアンの前菜、博多でいうとがめ煮のようなもの。冷たくしてもおいしくいただけます。
◎空豆・りんご・蛸のフルーツマリネ
夏らしいマリネ。さわやかでさっぱりしています。赤貝やほたてでつくってもいいですよ。
◎ブラックオリーブフォカッチャ
いろいろ作ったけど、やっぱりイースト多めのこの生地がいちばん!ピザ生地にもなります
◎エビといかのペンネ バジルソース
バジルソースは夏には絶対つくります!おいもや白身魚などにそえてもgood
◎ファルソマグロ(ミートローフ)
やっとふわっとやわらかくて焼き沈みしないミートローフができました
◎冷製かぼちゃスープ
甘く濃厚なスープは冷たいからこそ オリーブオイルを落として
◎スクエアレモンタルト
シチリアはレモンの産地です。とにかくすっぱいレモンカードとタルト生地のサクサクがベストマッチ
◎ティミスシフォン
ティラミスは元気になってという意味もあります。コーヒーで5月病をふっとばしましょう。
◎アイスリプトンティー
夏のアイス用リプトンティーを集めました。リプトンは苦味がなくしっかり風味がでるのが好きです。
■レッスン内容 イタリア料理
■レッスンの流れ 1.ウエルカムドリンク
2.レシピのなりたち
3.師範
4.師範どおり実習
5.試食
6.まとめ
7.かたづけ
7.お持ち帰り用意
8.質問タイム 解散
■受講料 4,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン ハンドタオル エコバック 保冷剤
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先生情報
持丸 葉子
持丸 葉子
管理栄養士 調理師 衛生管理者    福岡県出身

福岡久留米お料理教室「今日のごはんなあに」主宰 お料理講師 スパイス&ハーブコンサルタント 丸山商店公式アドバイザー
大学卒業後 某大手コンビ二エンスストア弁当類新商品開発チームリーダーを7年、お料理専門学校アシスタントを5年、結婚後独立15年
雑誌 TV ラジオ メディア等へのレシピ提供、出張教室もおうけしております。


教室からのお知らせ

2022/4/11

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2020/12/23

2020.11.12月のレッスンは全て満席になっております

2020/4/8

緊急事態宣言が福岡県でもだされることが決まり、4月のレッスンを全て中止することといたしました


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