家族の「今日のごはんなあに」に応えられるメニューを伝えたいと思っています。
爽やかな季節になりました
今回は緑あふれる時期にぴったり初夏のイタリアン
夏のシチリアをイメージしてリストランテのようにメニューを組み立てます
*お持ちかえり品はバジルソースです
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■開催場所 | 福岡県 久留米市 安武町安武本 3301 |
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■レッスンメニュー | ◎カポナータ
イタリアンの前菜、博多でいうとがめ煮のようなもの。冷たくしてもおいしくいただけます。 ◎空豆・りんご・蛸のフルーツマリネ 夏らしいマリネ。さわやかでさっぱりしています。赤貝やほたてでつくってもいいですよ。 ◎ブラックオリーブフォカッチャ いろいろ作ったけど、やっぱりイースト多めのこの生地がいちばん!ピザ生地にもなります ◎エビといかのペンネ バジルソース バジルソースは夏には絶対つくります!おいもや白身魚などにそえてもgood ◎ファルソマグロ(ミートローフ) やっとふわっとやわらかくて焼き沈みしないミートローフができました ◎冷製かぼちゃスープ 甘く濃厚なスープは冷たいからこそ オリーブオイルを落として ◎スクエアレモンタルト シチリアはレモンの産地です。とにかくすっぱいレモンカードとタルト生地のサクサクがベストマッチ ◎ティミスシフォン ティラミスは元気になってという意味もあります。コーヒーで5月病をふっとばしましょう。 ◎アイスリプトンティー 夏のアイス用リプトンティーを集めました。リプトンは苦味がなくしっかり風味がでるのが好きです。 |
■レッスン内容 | イタリア料理 |
■レッスンの流れ | 1.ウエルカムドリンク
2.レシピのなりたち 3.師範 4.師範どおり実習 5.試食 6.まとめ 7.かたづけ 7.お持ち帰り用意 8.質問タイム 解散 |
■受講料 | 4,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン ハンドタオル エコバック 保冷剤 |
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